当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 统战部

关于开展反邪教工作优秀作品征集暨警示教育系列活动的通知

( 来源:统战部 发布者:tzb 发布日期:2017年07月04日 )

各党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实中央、省委防范处理邪教问题工作部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,及时发现、总结、推广反邪教工作中的好方法、好形式、好经验,推动反邪教工作长效机制的不断完善,按照省高校工委的要求,决定开展反邪教工作优秀作品征集暨警示教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

    以“崇尚科学、抵制邪教”为主题,揭露邪教反社会、反人类、反科学的反动本质,弘扬中华民族优秀传统文化,提高广大师生识邪、辩邪、拒邪、防邪的能力。

二、征集范围

    我校在职教职员工、在校学生和学生社团的作品均可参加征集活动。

三、作品分类

    在开展反邪教研究和实践过程中形成的优秀作品,分为宣传作品、文学作品、工作案例三类。

    1.宣传作品类:围绕活动主题,分绘画作品、微视频短片两类。

    2.文学作品类:须围绕主题写作,书写自己对反邪教工作建设的认识和看法,阐述对高校开展反邪教工作的思考和体会。

    3.工作案例类:是指在提升师生反邪教意识、扩充师生反邪教知识、推进反邪教教育过程和处理反邪教事端等工作中研究、探索、形成或已有的好经验好做法。

四、作品要求

    1.宣传作品、文学作品、优秀案例均要求为新品,不得使用已获奖或已发表的作品参赛,且必须为原创作品,严禁抄袭。要求个性鲜明、通俗易懂,内容取材广泛、自由、灵活,贴近学生身心特点、思想实际和接受能力。参赛作品不得侵犯他人著作权,一经发现,将取消其参赛资格,如已发放奖项将追回,所有责任由参赛者本人承担。

2.宣传作品类:绘画作品画在4开纸上,方式上可以利用多种绘画技巧,比如彩铅,马克笔,油画棒等;内容上可以采用讽刺、幽默、教育、寓意、宣传、纪实等类型;表现形式上可以采用单幅、多幅、连环漫画和插图小说等类别。微视频短片要有明确的价值导向,要有思想性、深刻性、生动性,贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平,要能体现价值观引导,能激发情感共鸣,形式包括微课堂、微电影、微公益广告等作品,时长10分钟以内,格式为MP4格式,大小在300M以下。

3.文学作品类:内容要求积极向上、观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人,对广大师生有较强的吸引力、感染力。体裁不限,可以是学术论文、文学创作、读书笔记、读(观)后感等形式,字数限制在2000—2500字之间。题目字体为方正小标宋2号,正文一级标题为黑体3号、二级标题为楷体3号、正文内容为仿宋3号,默认页边距,行间距为固定值30磅,A4纸双面打印。

    4.工作案例类:案例撰写采取一案一议的方式,要真实、新颖,可操作性强,具有一定的针对性、创新性和实效性;案例需提供500字以内的文字说明材料(见附件1)。案例内容包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,每份材料的字数在3000字左右,包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,文字简洁,语言精炼,可辅以相关的活动照片、光盘等影像资料及文字说明。

五、材料报送

1.报送名额:各单位报送的三类作品总和不少于4项。

2.电子版材料:绘画作品应扫描电子版,且所有图片应保存为JPG格式,规格在1M—2M之间;微视频短片材料要求首字幕有“本作品为原创,绝无抄袭”字样;文学作品和工作案例要求为word格式,工作案例辅助材料多的请单独设置案例文件夹。所有作品的文件名称请标注为“学院(或学生社团)+作品类型+题目”格式,所有电子版材料请压缩为压缩包一起发送。

3.材料申报:填写《华北水利水电大学反邪教工作优秀作品申报书》,统一用A4纸正反两面打印,一式三份,经本单位审核、加盖公章。文学作品、工作案例一式三份正反两面打印装订。绘画作品一份。于2017年9月10日前将以上材料报送党委统战部(龙子湖校区12号宿舍楼12208室),同时发送电子文档至统战部邮箱tzb@ncwu.edu.cn,逾期不予受理。

六、案例评选

组织专家评选出优秀奖和优秀组织奖两个奖项。针对宣传作品、文学作品、优秀案例的针对性、实效性,每类均评选出一、二、三奖若干项。

联系人:刘丽霞        电话:69127696

 

    附件:华北水利水电大学反邪教工作优秀作品申报书.docx


 

                                                     党委统战部

                                                    2017年7月4日

 


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信