关于组织开展华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申报工作的通知

( 来源:社会科学处 发布者:skc 发布日期:2021年04月28日 )

各党委、党总支、直属党支部:

根据《华北水利水电大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》(华水党[2021]6号),经研究决定组织开展华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申报工作,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过开展广泛深入的理论研究,引导我校哲学社会科学工作者奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党 100 周年。

二、选题要求

本次课题申报要紧紧围绕中国共产党成立 100 年来各个时期的光荣历史、伟大成就、中国共产党在 100 年间对马克思主义的理论发展和中国特色的理论创新、中国共产党的治国探索与建设经验、建党 100 年来中国发展和中国共产党执政面临的重大理论和现实问题以及党史学习教育为中心开展研究,申报题目自拟。申报课题要充分反映本学科及相关研究领域的新进展,立足学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。

三、申报资格

(一)申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;

(二)须具有副高级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位;

(三)申请人对所申报课题具有一定的研究基础和成果。

1.申报重点课题时需以研究报告的形式提交前期研究成果,字数不少于10000字(查重率不高于20%)。

2.申报一般课题时需以研究报告的形式提交前期研究成果,字数不少于5000字(查重率不高于20%)。

(四)每个申请人原则上只能申报1个研究课题,课题组成员作为主要参加者原则上不得超过2个项目。

(五)课题组成员不得超过5人,并由申请人担任组长。

(六)课题的完成时限。重点课题和一般课题的研究期限为2021年7月1日—2022年7月1日。

四、资助额度

重点课题的立项经费2万元/项,一般课题的立项经费1万元/项。

五、结项要求

华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题研究周期为一年,重点课题结项时课题负责人需要在中文核心期刊发表相关学术论文一篇,一般课题结项时课题负责人需要发表相关学术论文一篇。研究期间公开发表的论文须在显著位置注明“华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题”字样,并附项目编号,未标注者不予承认。课题验收合格后给予资助。未结项者,一律按撤项处理并通报批评。

六、其他要求

(一)各学院负责本单位专项课题的审核、汇总工作,不受理个人申报。

(二)申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实取消申报资格。

(三)各申报单位要认真审核申请书的内容,特别是严格审核申报资格、选题和论证的科学性及可行性、课题组的研究实力和必备条件等,确保申报质量。

七、申报要求

(一)社会科学处负责课题申报的组织工作,各有关院系负责对申请人的资格和申报的课题进行初审。要认真审核申请书的内容,特别是严格审核申报资格、选题和论证的科学性及可行性、课题组的研究实力和必备条件等,并签署明确意见,确保申报质量。

(二)申报纸质材料由各院系科研主任集中报送,不受理个人申报。

(三)纸质材料要求

1.《华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申请书》一式5份,并在纸质材料的“部门意见”栏填写“同意申报”并加盖二级党组织公章,排放顺序与《华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题汇总表》顺序一致,《华北水利水电大学哲学社会科学研究意识形态和宗教管理审核表》1份。

2.各有关单位打印《华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题汇总表》1份并加盖公章。

3.《华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申请书》和《华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题汇总表》的电子版发至邮箱:shkxc@ncwu.edu.cn

(四)申报时间和地点

1.时间:受理材料截止时间为2021年5月31日

2.地点:社会科学处项目管理科

3.联系人:舒老师  联系电话:69313093


附件1:华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申请评审书.docx

附件2华北水利水电大学庆祝建党100周年专项课题申报一览表.doc

附件3华北水利水电大学哲学社会科学研究意识形态和宗教管理审核表.doc

 社会科学处

2021年4月28日