当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《光明网》报道我校对四川震灾家庭学生进行捐助和帮扶

( 来源:光明网 发布者:(光明网)发布日期:2008-5-28 浏览次数:
发布日期:2008年05月28日 )
  

华北水利水电学院对四川震灾家庭学生进行捐助和帮扶  

                                        (魏豪)

    本网讯 5月12日,我国四川汶川发生了里氏8.0级地震,灾害对当地人民群众的生产和生活带来了严重影响。据统计该院共有214名学生来自四川,其中家庭受灾学生达118人,其它省份家庭受灾学生11人。
  为此,华北水院领导非常关心和高度关注家庭受灾同学的情况,校领导明确指示学生处及各院系等相关部门,要及时了解和上报有关家庭受灾学生的情况,做好受灾学生的资助和安抚工作,要把这项工作作为近期重点工作来抓,确保他们正常学习和生活。   
    根据学校统一部署,5月14日学生处立即发出了《关于我校对四川地震灾区学生进行救助的紧急通知》,要求各院系、研究生处抓紧时间了解统计灾区学生的家庭受灾情况,并报送学生处。同时各院系、研究生处学生工作主管领导和辅导员、班主任深入到家庭受灾学生中间,帮助和引导他们树立信心、克服困难、稳定情绪,确保正常学习和生活。   
     据了解,5月16日学院下发了《关于做好受灾家庭经济困难学生资助和帮扶工作的通知》,并召开由学生处处长、各院系、研究生处学生工作主管领导参加的专题工作会议,对受灾地区的家庭经济困难学生资助和帮扶工作进行了进一步研究和部署。会议要求各院系做到:①要密切关注,全面详细了解来自灾区学生的家庭受灾情况和经济困难情况,重点了解那些家庭受灾严重的学生情况。②对经落实的灾区在校学生,要做好安抚和资助工作。③要深入学生中间,开展对受灾家庭经济困难学生的思想政治工作和有针对性的帮扶工作。④要因时适势,正面引导。采取多种形式广泛宣传党和政府及学校对受灾家庭经济困难学生的关心和爱护,宣传家庭受灾同学敢于面对困难、勇于克服困难的典型事例,积极营造全员关爱、团结友爱、积极向上、自强成才的浓厚氛围。   
    在2008年5月16日学生工作部(处)发出了《感同身受临难至,千里情牵一家人——致地震灾区学生的慰问信》和《致地震灾区学生家长的慰问信》。并给地震灾区的学生家长寄送了慰问信多封。使家庭受灾学生感受来自学校的特别关怀,坚定他们战胜困难的信心。   
    2008年5月19日学生处安排临时专项经费5万元对受灾情况严重、生活困难的学生予以资助,确保他们基本的生活和学习。5月19日中午校党委副书记许琰及学生处、团委、宣传部、新校区综合办公室、管经学院、水利学院、土木与交通学院等部门负责人、辅导员等到龙子湖校区学生宿舍,看望和慰问了家庭受灾同学代表,校党委副书记许琰还代表校党委、校行政给受灾同学代表发放了每人1000元的慰问金,并鼓励同学们克服困难,安心学习。   
    学院决定对家庭受灾严重的家庭,经济困难学生减免其在校学习期间的学费,同时对生活困难的灾区学生给予每月300—500元的生活补贴,帮助他们顺利完成学业。


    相关链接地址:http://www.gmw.cn/content/2008-05/20/content_777387.htm

 










版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信