当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

刘松林总队长奋战在堰塞湖

( 来源:校友会 发布者:(校友会)发布日期:2008-5-30 浏览次数:
发布日期:2008年05月30日 )
 

唐家山堰塞湖坝上

6名大校38小时的坚守
 
  “5·12”地震后, 北川县唐家山堰塞湖水位以每天2米左右的速度上涨,险情不断升级,下游130余万人民群众的生命财产受到严重威胁。
  5月24日9时30分,武警水电指挥部副主任岳曦、副总工程师吴国如、副参谋长孙来成,武警水电一总队总队长刘松林、副总工程师李虎章,武警水电三总队副总队长王殿林6名大校,作为一线指挥部领导小组成员,乘直升机前往抢险现场。
他们中有享受政府特殊津贴的专家,有大坝方面的权威人士,有中国爆破协会的常务理事,有三峡工程大江截流的指挥官。
  由于唐家山堰塞湖地处深山峡谷,气候多变,飞机在堰塞湖上空盘旋了1个多小时后,终于在云层透开的几分钟里单轮机降。6名大校跳了下去。
    没想到的是,后续运送物资的3架次直升机均未能着陆,接下来两天恶劣的气候,让飞机无法再次靠近唐家山……
  11时50分,6名大校一道看望一天半前先期到达的25名官兵,然后为大部队选择安全的营地。
  13时30分,岳曦副主任组织领导小组成员到坝上查勘现场,山上不时有石块飞下,余震还在不时发生。
  18时30分,6名大校围成一圈在堰体上简单吃了些干粮。
  20时整,信号微弱的海事卫星电话终于接通,绵阳前方指挥部了解了基本情况。此时,供给殆尽,食品严重不足……
  25日6时,6名大校再次查看坝体。大家心中都明白,飞机运不来食品是小事,运不来抢险人员和工程机械才是天大的事,如果抢险不及时,一旦溃坝,后果不堪设想。6人当即作出决定,修建一个临时停机坪。
  杂树丛生的山上,没有山泉,没有野果,许多战士拾起喝干的矿泉水瓶,把瓶倒过来,吸着滴下的水滴……6名大校鼓舞大家,坚持就是胜利,前方指挥部一定会想办法的。
  25日23时,11名勇士组成的“先遣队”翻山越岭,经过近8个小时的长途跋涉,终于送来了食品和饮用水……
  此时,6名大校和25名官兵已忍饥挨饿在唐家山堰塞湖坚守了38个多小时。
(注:刘松林,武警水电一总队总队长,大校,华北水利水电学院机械系78届毕业生)
刘松林大校(中)
华水校友:陈雷(右)、矫勇(中)、刘松林(左)在一起
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信