当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南教育》专访我校校长严大考

( 来源:《河南教育》 发布者:(《河南教育》)发布日期:2008-6-2 浏览次数:
发布日期:2008年06月02日 )
 
    《河南教育》(2008年第5期)“领跑”专栏刊登了记者李见新采写的人物专访,题目是《严大考:做人治校“严”字当头》。全文如下:
 
 
严大考:做人治校“严”字当头
□本刊记者 李见新
 
   
   
    采访华北水利水电学院院长严大考之前,记者多方打听,也几乎没有搜集到他多少“故事”。仅仅了解到的一点信息就是:他是一个为人处世很严谨的人,他是一个只知埋头苦干而不爱张扬的人,他是一个专注于教育并以此为乐趣的人。
    冬日的一天上午,记者如约来到严院长办公室,两个多小时的采访,再次证明了这一点——他的确是一个“故事”不多的人。而近年来,华北水利水电学院(以下简称“华北水院”)快速发展的历史,却可以写成无数个可歌可泣的感人故事……
 
    对于母校:
    “在华北水院学习、工作了30多年,人生最美好的年华留在了这里,我对这方热土充满着深厚的感情!”
 
    “新中国成立后,为满足国家对水利建设人才的需要,在国务院有关领导的直接关怀下,由当时的水利部部长傅作义于1951年主持创办了水利部北京水利学校,1958年升格为北京水利水电学院,隶属水利部管理。1969年,学校迁到河北省。1978年,学校更名为华北水利水电学院。1990年,学校迁到河南郑州。2000年,学校实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制……”谈起学院的历史,严大考如数家珍。
    1975年,刚刚年满20岁的严大考进入该校学习。毕业时,严大考因学业成绩优秀而留校工作。一年后,他考上了研究生。1982年,研究生毕业后回校工作至今。其间,严大考先后担任过教研室主任、系副主任、院长助理、副院长等工作,2001年4月开始担任院长。
    在严院长的记忆中,教育部本科教学工作水平评估是一件令他终生难忘和感动的事儿。2001年下半年,严大考担任院长不久,本科教学评估就被提上了学校重中之重的位置。对照评估条件进行自查整改、到兄弟高校学习评估经验、全方位改善办学条件、加强师资队伍建设、加强科研工作和学科建设等,千头万绪的工作一件接一件,令他倍感繁忙而艰巨……令人欣慰的是,经过3年多的努力,2005年接受评估时,华北水院受到了专家们的一致好评,并被评为当年河南省唯一的一所本科教学工作优秀高校。
    “那时,全校上下,无论是领导干部还是一线教师,直至普通员工,大家心往一处想,劲儿往一处使,没有星期天、没有节假日、没有黑天白夜,常常通宵达旦地工作,只要工作需要,大家都积极主动地领任务,争先恐后地干工作。评估中体现出来的那种主人翁精神,,实在太令人感动了!所以,在评估总结会上,我曾经这样说过:‘评估凝聚了人心、鼓舞了士气,事实证明,我们的干部队伍和教职工队伍值得骄傲、值得自豪、值得信赖、值得托付。’”严大考说。
    在华北水院,严大考一直住在校内的教师家属楼,平时,除了外出学习和开会外,他几乎全部的时间都是在学校度过的:或给学生上课,或与老师们一起探讨学校的发展思路,或处理学校的行政事务……
    “在这里学习、工作了30多年,学校让我由一名普通学生成长为一名省管优秀专家、大学教授、校长,我也把自己最美好的年华、全部的时间和精力都献给了这所学校,并见证了学校改革与发展的全过程,我对这方热土充满着深厚的感情!”回忆起过去,严大考满怀深情。
 
    对于个人:
    “‘堂堂正正做人,规规矩矩做事,认认真真做学问,政治上清醒、坚定,思想上坦荡、磊落,作风上廉洁、奉公’是我一生的追求。”
 
    严大考对自己的评价是:“我是一个很务实的人。”
    “我校的校风是勤奋、严谨、求实、创新,我们的干部都很务实,教职工也是这样。其实,正是这种严谨认真的优良作风,使华北水院近年来一步一个脚印健康、快速地向前发展。”
    华北水院是一所行业特色非常鲜明的高校,在河南省每年的招生计划都以第一志愿录满。随着近年来水利行业人才需求的增长及学校社会声誉的提高,学校的第一志愿报考率已达到230%,在省内同类高校中名列前茅,录取分数线一般都要超过二本控制分数线20分左右,生源非常火暴。同时,毕业生就业率非常高,多年来,该校毕业生的一次性就业率一直保持在95%以上;毕业生地域流向广、行业分布合理,专业对口率高,就业质量高。建校50多年来,学校为祖国水电建设事业和地方经济社会建设培养了10万多名专业技术人才。在该校毕业生中,不仅有陈雷(水利部部长)、鄂竞平(水利部副部长、国家防办总秘书长)、矫勇(水利部副部长)、李国英(黄河水利委员会主任)等10余名省部级领导,更有一大批默默无闻的基层水利工作者。在长江三峡、南水北调、小浪底等世纪大工程的技术骨干中,均有该校毕业生的杰出代表。据学校2005年的一份统计资料显示:全国水利系统的厅局级以上干部、总工程师中,该校的毕业生约占30%,他们的足迹遍布全国大江南北。
    “我校的毕业生就业率和就业质量都非常高,毕业生以‘下得去,吃得苦,留得住,用得上’受到用人单位的青睐,而‘严谨认真、脚踏实地、吃苦耐劳、甘于寂寞、善于实践’则成为他们共同的品质。所有的一切,都得益于长期以来形成的优良校风和学风。”严大考说。
    在华北水院办公楼上,记者看到“从严治校,从严执教”的标语,严大考说:“‘从严治校,从严执教’是我校管理方面的基本方针。”
    无论学校的工作多忙,严大考多年来一直坚持给本科生上课。谈到给本科生上课的问题,他说:“给本科生上课是教育部的规定,教授每年至少给本科生上一门课。只不过很多人因为工作忙没有坚持下来,我却在一直坚持。我的行政事务很多,但是,给学生上课不能耽误,只要安排有课,其他工作都要为上课让路,实在无法回避的工作,我会和其他老师提前调课。”在严大考看来,教师出身的他给学生上课既是一种责任,也是调查研究的重要渠道。他认为,给学生上课的好处至少有两点:一是能够深入课堂发现教学中存在的问题,以便采取措施加强教育教学管理;二是可以通过课下交流,了解学生的思想状况,这对加强学生的思想政治教育十分有利。
    华北水院一位老教授说,严院长在全校教职工中的威信很高:在学校的改革与发展上,他集全校干部职工的智慧,提出并确立的办学定位、教育理念、办学行色、奋斗目标、发展思路等,让师生对未来充满信心;他心系学校改革与发展的责任心,严谨务实的工作作风,一心扑在工作上的敬业奉献精神,使许多工作不令自行;在教学上,他注重用现代素质教育观和学生主体观贯穿各个教学环节,他负责的《机械设计基础》课程被评为“河南省精品课程”,让教职工敬佩,令学生爱戴;在科研上,他长期从事机械设计理论与方法方面的教学与研究,取得了丰硕的成果;在生活中,他始终追求积极向上的生活情趣,对自己高标准、严要求,踏踏实实做事,老老实实做人,令全校教职工感到可亲可敬……
    “自担任院长那时起,我时刻都有一种责任在肩、如履薄冰,权力在手、如临深渊的感觉。我时时处处严以律己,经常告诫自己要努力做到‘堂堂正正做人,规规矩矩做事,认认真真做学问,政治上清醒、坚定,思想上坦荡、磊落,作风上廉洁、奉公’,并把它作为自己一生的追求。”说这番话的时候,严大考的神色很凝重。
 
    对于工作:
    “我个人的能力是很有限的,能够当院长是上级领导和老师们对我的信任,我只有努力把学院办好,才无愧于大家的信任!”
 
    近年来,尤其是在严大考担任院长的6年间,华北水院发生了翻天覆地的变化:从2001年到2007年,在校生规模由不足5000人发展到近2万人,占地面积由560亩发展为2340亩,校舍面积由22万平方米发展到42万平方米,硕士学位授权点由6个发展到28个,本科专业由15个发展到48个……
    谈到学院取得的成绩,严大考笑着说:“我个人的能力是很有限的,能够当校长是上级领导和老师们对我的信任。学院的发展靠的不是哪一个人、哪一个领导,靠的是全体教职工,靠的是各级领导和社会方方面面的关心和支持。我只有努力把学院办好,才无愧于大家的信任!”
     为了实现自己的承诺,为了实现自己的教育理想,也为了使华北水利水电学院能够更好、更快地发展,多年来,严大考以校为家,把自己全部的身心都投入到学校的建设和发展上来。在办学过程中,他坚持“育人为本,学以致用”的办学理念,不断创新教育理念,提出并确立了“规模适当,协调发展;质量至上,特色制胜;厚基础、宽专业、重实践”的教学方针。在深入调研的基础上,他主持制定了“学校发展战略规划”“学校师资队伍建设规划”“学校校园建设规划”,三大规划为学校的发展指明了方向,成为指导学校健康、快速发展的纲领性文件。
    严大考说,传统“水利”概念主要局限于“工程水利”,学生毕业后去向较单一。随着社会的发展,“水利”的概念由原来的以工程建设为主转向水资源的综合利用和开发,由“工程水利”向“资源水利”和“可持续发展水利”转变。为适应这一变化,学校围绕“大水利”不断深化改革,在学科建设、专业设置、教学改革等方面已做了不少探索,取得了明显的效果。比如,在专业设置上,除了依托学校优势学科拓展了一些涉水专业以外,还根据水利形势的发展和地方经济建设的需要增设了经济管理、法学、信息与计算科学及外国语等专业,同时通过课程体系和教学内容改革等措施,加强对水利类、能源动力类、机械类、地矿类、土建类等传统优势专业的改造,进一步拓宽专业口径,提高人才培养质量,使毕业生有更加广阔的就业空间。
    为提高人才培养质量,华北水院在课程体系和教学内容改革上进行了大胆的探索。把人才培养目标定位为培养基础扎实、勤奋务实、具有奉献精神和实践能力、从事专业技术与管理工作的研究应用型人才;采用“2平台+3模块”的培养方案,有力地促进了学生知识、能力与素质的协调发展和综合提高;强化和突出实践教学环节。此外,为确保教学质量,该校近年来建立健全了50多项教学管理制度,加强对教学各环节的过程管理和质量监控,构建了符合学校教学实际的教学质量监控与评价体系,使教育教学质量得以快速提升。
     谈到学院下一步的发展,严大考说:“我们要努力实现两大目标:将学院更名为大学和争取获得博士授权单位。”他解释说,近些年,全国不少高校纷纷更改校名,华北水院之所以更名,并不是为了跟风,而是“学院”这一概念已不能涵盖学校目前已形成学科和专业的内涵。但无论校名怎么改,都不能丢了特色。只有坚持特色不丢,才能充分发挥我校的优势。同时,作为一所具有50多年办学历史的高校,而且是全国第一批硕士学位授权单位,目前学院的部分专业和学科已完全有能力培养博士研究生,这是为地方经济建设和水电行业培养高层次人才的需要。
    “目前,教育部对高校更名大学控制得非常严格,对申请博士授权单位也有很多政策的限制,因此,要想实现这两个目标必须付出更多的努力,但我们充满信心。”严大考表示。



 

 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信