当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《红旗文稿》发表朱海风书记文章:“实事求是”难不难?

( 来源: 发布者:朱海风 发布日期:2008年07月18日 )
   
 
  《红旗文稿》2008年第12期发表我校党委书记朱海风同志的理论文章《“实事求是”难不难?》,并作为该期重点文章之一将题目及作者姓名载于刊物封面上。该文虽不长,但深入浅出,针对性强,思想深邃,时代感强,有新意,凝结着作者对马克思主义理论精神实质和中国特色社会主义事业的深入思考,对我校深化改革、提升内涵、加快转型也具有重要的指导意义。全文转载如下,请广大教职员工认真学习贯彻落实。
 
“实事求是”难不难?

 
朱海风
 
     “实事求是”到底难不难?一种回答是:不难,只要主观符合客观;另一种回答是:很难,因为主观不容易符合客观。对于中国共产党人来说,实事求是“易”又何骄,“难”又何畏?!根本的,是要坚持唯物辩证法,一切从实际出发,一切从事物的本来面目出发,一切从事物运动发展的客观规律出发。
实事求是“难”在认识事物的客观必然性
    实事求是在我们党的词典里,既通俗易懂,又博大精深;虽不玄奥,却重如泰山。我们党赋予了“实事求是”崭新而深邃的含义。
    其一,实事求是姓“中”,是中国化马克思主义哲学的基础性范畴。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,找出其中固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导。实事求是的原则要求我们,必须按照客观事物的本来面貌去认识客观事物,遵循客观事物的自身规律及内在要求来选择自己的行动与改造周围的世界。 
    其二,实事求是姓“马”,是马克思主义一脉相承与时俱进的整个体系的精髓,是无产阶级的世界观、方法论、价值观的集成。 
    其三,实事求是姓“党”,是我们党的思想路线的简明表述,它是以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在把马克思主义的基本原理与中国革命实践相结合的过程中,在反对主观主义,在反对以教条主义和经验主义为特征的形形色色的“左”“右”倾机会主义的斗争中产生的。 
    实事求是四个字凝结着我们党的精气神,它是中国共产党党性及思想作风的集中体现,是我们党的传家宝、生命线。我党得之不易,持之不易,始终履行之更不易。真正理解实事求是,掌握这一马克思主义的精髓,并非易事。学习马克思主义,如果掌握不了其精随,犹如进山没有寻宝,入海不能擒龙。但反过来,想弄懂实事求是而缺少对马克思主义基本原理及其与时俱进的体系的把握,就像寻宝而不入山,擒龙而不下海。 
    实事求是旨在求真求善,根在社会实践、群众实践尤其是创新性实践。在当代中国,要做到实事求是必须坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,投身于中国特色社会主义伟大实践不空喊。然而,这是需要具有坚强的党性觉悟和较高的实践能力的,是需要付出艰苦的复杂的劳动与真诚奉献的。 
诚如毛泽东早就指出的:“世界上只有唯心论和形而上学最容易,因为它不需要根据实际,也不需要接受实践检验,而坚持唯物论和辩证法是需要力气的。”
实事求是“难”在提高因应时事的本领
    承认实事求是“难”的必然性,但不可把它随意放大或一概而论。
    实事求是并非人人皆难,“难”是因人而异的,决不意味着谁也做不到。实事求是难作为一种客观现象,原因是复杂的。但作为特定主体的感受和体验,它是相对而言的。一般来讲,在同一认识过程和实践过程中,愿意去实事求是且实践经验和生活阅历丰富的人,把握事物本质的水平就有可能高一些,理论转化为现实的能力就可以强一点。正所谓:智者不惑、诚者不舍、勇者不惧、强者不退、能者不难!而对于那些压根就不愿意去实事求是的人来说,再易也难,恐怕那就不单纯是一个难易问题了。
    实事求是并非事事皆难,“难”是因事而异的,决不应无所作为。当前,我们正在奋力推进中国特含社会主义伟大事业,千帆竞发,百舸争流。由于我们各自所从事的工作领域不同,工作对象不同,遇到的矛盾和问题肯定也不同,即使是在本单位本部门,由于不同时期的目标任务不同,自已需要处理的矛盾和问题的难易程度当然也是有区别的。如果干事创业一点也不难,那还要实事求是干什么?如果实事求是事事皆难,或者事事喊难,那要共产党员尤其是党员领导干部干什么呢?
    实事求是并非时时皆难,“难”是因时而变的,决不可丧失信心。当前存在的实事求是难的问题因人而异、因事而异,既有宏观层面的,也有微观层面的,既有错综复杂一时半会解决不了解决不好的,也有没那么错综复杂而比较简单的。事在人为,业在人创,只要精神不滑坡,办法总比困难多,我们决不能有意无意地把实事求是“问题化”,越说越玄,越说越难,越说越不努力按实事求是办事。
实事求是“难”在如何做坚定的实事求是者
    影响或制约实事求是实现的因素是多种多样的,但不能否认,真正对实事求是的进程及成效发生决定性影响的因素是人。因为具有一定认识能力和实践能力的人是实事求是的主导者、承担者,同时又是实事求是“难”与“易”的直接感受和体验者。实事求是“难”的深层原因固然可以归咎于体制问题、制度问题、文化问题,而且都必须加以解决,但问题在于解决这些问题决非一日之功或一人之力,我们总不能等待什么阻力也没有的时候才行实事求是之道,更不应该非要等到他人都做到实事求是的时候才入实事求是之列!解决好这样那样的问题和矛盾,最需要依靠懂得实事求是的人、愿意实事求是的人、能够实事求是的人!这样的人,政治上才靠得住、工作上才会有本事、作风上才会过得硬!
                (作者:华北水利水电学院党委书记)
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信