当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《中国青年报》、《河南日报》等媒体报道我校水利电力双选会

( 来源:媒体华水 发布者:xcb 发布日期:2008年11月24日 )
 
 
    2008年11月20-21日,在我校精心筹备下,河南省2009年水利电力类毕业生就业双向选择洽谈会在我校花园校区隆重举办。本次双选会我校邀请到用人单位260 余家参会,预计提供就业岗位6000个,参会学生超过3万人。2009年,我校共有28个硕士专业的262名研究生、40个本科专业的 5230名本科生面临就业。
    本次大型双选会也得到媒体的关注。新华社、《中国教育报》、中国新闻社、《中国青年报》、《河南日报》、《教育时报》、《河南教育》、《郑州日报》、《大河报》、《东方今报》、《河南商报》、《郑州晚报》、河南卫视、河南电视台都市频道、河南电视台公共频道、郑州电视台、河南人民广播电台、河南交通广播等媒体均派记者到场采访,并在重要时间(段)刊发大篇幅报道。
    部分报道如下:

《中国青年报》国家投资带来相关专业就业新机遇

金融危机使房地产类专业“受累”
 
本报记者 潘志贤 通讯员 雷鸣
 
    今天上午,为期两天的河南省2009年水利电力类毕业生双选会在华北水利水电学院开幕。本次大型双选会宣告河南省2009年毕业生就业工作正式启动。
    据了解,2009年,河南省将有51万名大中专毕业生,其中高校毕业生达近37万名,较2008年增加4万多人,就业压力进一步加大。统计数字显示,本次双选会参会单位220家(截至11月20日中午),预计提供就业岗位6000个,参会学生达到3万多人。
    记者采访发现,这些政府对基础建设的投资给相关专业毕业生提供就业新机遇,道路桥梁类专业“吃香”,而房地产类专业则受金融危机所累。
    金融危机波及房地产类等专业大学生就业
    虽然天气寒冷,但是河南各地的应届毕业生还是一大早就从各地赶来。虽然是水利电力类毕业生双选会,但是一些不太相关专业的毕业生也前来“碰碰运气”。众多毕业生把两个招聘会现场挤得满满的,而且还只能分期分批入场。
    河南省大中专毕业生就业指导工作领导小组副组长、省委高校工委书记、省教育厅厅长蒋笃运在分析当前毕业生就业工作面临的困难和问题时说,当前毕业生就业形势不容乐观,社会整体就业形势较为严峻。
    经统计,参加本次双选会的单位大部分是中铁、中水等大的工程局及施工单位,提供的岗位也多是技术类、设计类,而经济管理、贸易类的就业岗位较往年明显减少。
    “今天招聘会,人多到不计其数,一上午求职的经历,让我深刻地意识到:金融危机果然厉害!”华北水院土木工程专业工民建方向大四学生王贺说,往年这个时候,他们工民建就业形势非常好,基本上没等双选会结束个个都“名花有主”。但是今年形势急转直下。逛了一上午,王贺全班工民建方向的同学没一个人签约。
    道路桥梁类专业“吃香”
    与工民建方向就业形势形成鲜明对比的是,同为土木工程专业的另一个方向——道路桥梁的毕业生今年却赶上了好时候,不仅早已找着了东家,每人还都有机会挑挑拣拣。
    “国家和地方都出台了大量的救市措施拉动内需,但是最大的投资大多是在铁路和桥梁等基础设施上,所以道桥方向人才需求呈上升趋势。”王贺班里共38人,学道路桥梁的一共11人,在这次招聘会之前,除个别人准备考研外,基本上都被中铁这样的国企签走了。
  “在正视困难和问题的同时,我们更要看到有利于毕业生就业的诸多因素。前不久,国家部署了进一步扩大内需、促进经济增长的一系列措施,必将对毕业生就业起到积极影响。”蒋笃运说。
    华北水院招生就业处副处长马万明告诉记者,中央和河南省加大了对一些领域的投资,例如河南省仅对重大农林水利工程就投资500亿元,自然会助力水利工程建设飞速发展,对人才的需要量大大增加。“这对水利水电、电力、环境等专业的学生来说,会比往年得到更多的就业机会。对这些专业的学生来说,机遇要远远大于挑战。”马万明说。
    专家忠告:有单位抓紧签,不要过于挑剔
    对于今年就业大环境的变化,马万明对毕业生提出了忠告:认清就业形势,增强危机意识。马万明建议,“有合适单位抓紧签”,不要过于挑剔,尤其是受金融危机影响的一些专业。而优势专业的学生也不要随便悔约,“这样不仅影响自己的就业,还剥夺了别人的就业机会。”
    蒋笃运说,虽然目前金融危机对大学就业暂时有一定影响,但不必过分忧虑。因为国家和省市已采取多种措施帮助毕业生就业。
    链接地址:http://zqb.cyol.com/content/2008-11/21/content_2440526.htm
 
我省今年第一场毕业生专业双选会  6000岗位引来3万大学生
    本报讯 (记者王 晖 实习生刘宗祥)11月20日举行的我省今年第一场毕业生专业双选会——水利电力类毕业生双选会在华北水利水电学院举行。双选会参会单位220 余家,6000个岗位引来3万余名大学生。
  美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严峻挑战,对我国经济发展也造成一定影响。不少企业削减用人计划甚至裁员,对整个劳动力市场造成相当大的冲击。正因如此,今年大学毕业生就业格外受人注目。
  记者了解到,在双选会正式开始前,已有70家单位来华北水院“抢先”招聘,学校已有400多位毕业生找到了满意的工作。该校就业工作开局形势喜人,似乎并没受到金融危机多少影响。
  计算机、国际贸易、经济管理、英语、地质工程等一些专业的毕业生在双选会上遭遇寒流。虽然每个展台都被毕业生围得水泄不通,但是因为专业不对口,不少学生连一份简历都投不出去。
  双选会现场,记者看到,与往年相比,国企用人数量没有太大变化,但私企用人数量呈骤减趋势。毕业生大都挤在一些工程局、水电局摊位前咨询并争先恐后地递交简历。私企本来就少,而且乏人问津。一位在中国水利水电第十一工程局摊位前排队的学生说,因为国家的近期投资趋势,使他对国企更有信心。虽然工资可能不算多,条件比较艰苦,但是“心理上感觉有保障”。
    链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2008-11/21/content_126099.htm
 
    大河报:《我省启动2009年毕业生就业工作 两个专场招聘会引来3.4万学子》
      http://epaper.dahe.cn/dhb/t20081121_1431432.htm
 
    东方今报:《百场招聘会有请51万学子 大学生月薪期望值最低700元》   
    http://www.jinbw.com.cn/jinbw/xwzx/zzsx/20081121345.htm
    河南商报:《待聘:关注大学生就业》
  http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2008-11/21/node_271.htm
    郑州日报:《今冬首场招聘会火爆开场》http://zzrb.zynews.com/html/2008-11/21/content_32702.htm
    郑州晚报:《我省2009年毕业生就业工作启动  百余场招聘会帮51万大学生》http://zzwb.zynews.com/html/2008-11/21/content_32896.htm
    中国水利网:《河南省2009年水利电力类毕业生双选会在华北水院举办》http://www.chinawater.com.cn/wh/jy/200811/t20081121_233679.htm
    中新网河南新闻:《河南省2009年大中专毕业生就业工作正式启动》http://news.china.com.cn/chinanet/07news/china.cgi?docid=18380845707818832826,8550470740182936620,0&server=192.168.3.137&port=5757
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信