当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

大河网:华北水利水电学院成立宣讲团开展巡回宣讲活动

( 来源: 发布者:xcb 发布日期:2008年11月27日 )
 
    [编者按]2008年11月18日,大河网新闻中心刊发文章,报道了我校在开展深入学习实践科学发展观活动中成立宣讲团开展巡回宣讲活动的情况,现予以转载。
 
华北水利水电学院成立宣讲团开展巡回宣讲活动
 
    大河网讯
    为了把学习调研阶段的工作引向深入,深化学习效果,华北水利水电学院在各单位组织集中学习和自学的基础上,在师生党员中开展了科学发展观巡回宣讲活动。学校抽调政治素质好、理论水平高的政工干部、思想政治理论课教师等人员组成学校深入学习实践科学发展观宣讲团,对教工和学生党员分头进行宣讲。
    为确保宣讲效果,学校由党委宣传部牵头,组织宣讲团成员研究制定了题为《真学真用科学发展观,奋力推进高水平多科性教学研究型大学建设》的宣讲提纲,开展集体备课活动。宣讲提纲以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实中央、省委有关学习实践科学发展观活动的总体部署和校党委学习实践活动实施方案的要求,提纲内容结合学校改革发展的实际,涵盖了贯彻落实科学发展观的重要意义和基本要求、科学发展观的基本内涵和精神实质、学校贯彻落实科学发展观的基本经验和努力方向、贯彻落实科学发展观对高校师生提出的新要求等内容,引导广大党员干部和学生深入领会科学发展观的精神实质,提高认识,认清差距,明确任务,增强信心,为建设多科性高水平教学研究型大学贡献力量。党委书记朱海风、副书记许琰亲自审定宣讲提纲,参加集体备课活动,并对宣讲团成员提出明确要求,要求他们既要深钻深研,提高理论水平,对科学发展观的科学内涵、精神实质要吃透并熟练掌握,要先学一步,多学一点,深想一层,把科学发展观的精髓原原本本地传达到广大党员中,又要认真研究高等教育发展的形势和学校的校情,研究广大师生员工的思想实际,在理论联系实际上下功夫,增强宣讲的针对性和影响力,同时要认真钻研教学规律,研究宣讲艺术,增强宣讲效果。
    学校集中宣讲活动主要通过三个渠道开展。一是在教工党员中开展宣讲活动,由党委宣传部负责组织安排了五场专题宣讲报告,对全体教工党员轮训一遍,并进行了测试。二是在大学生《形势与政策》课中安排学习实践科学发展观系列专题,开展社会发展与民生问题、建设创新型国家及信息技术、新形势下的个人和谐发展、建设资源节约型与环境友好型社会、构建和谐社会的政策分析、社会主义新农村建设、世界金融危机与中国经济形势等七个专题讲座,每个专题在不同班级巡回讲授,目前已讲授14场次。三是充分发挥团校和大学生MMD学习研究会的作用,对MMD学习研究会理论学习骨干会员和学生干部分别进行了五场专题宣讲和培训。
    通过开展宣讲活动,全校师生党员对科学发展观有了更加深刻的理解和认识,对学校目前面临的形势和今后努力的方向有了进一步的认识。大家纷纷表示,以前总认为贯彻科学发展观是领导的事,是学校的事,听了宣讲报告后,感到科学发展观和普通教工党员的距离并不远。科学发展观为高校教工提出了新的更高要求,我们要自觉按照科学发展观的要求,努力工作,为建设高水平多科性教学研究型大学多做贡献。
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信