当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》:大学生创业,有激情更需引导

( 来源:媒体华水 发布者:xcb 发布日期:2008年12月19日 )
 
    编者按:12月17日,《河南日报》刊发报道《大学生创业,有激情更需引导》,采访了我校和河南师范大学的一些师生,对大学生创业教育、创业实践训练等问题进行了探讨。全文如下:
 
 
 
大学生创业,有激情更需引导
 
□本报记者  秦兴利
  策划人语
  今年,我省预计有51万名大中专毕业生,其中高校毕业生近37万,较去年增加4万多人,就业压力进一步加大。
  在一些大学毕业生选择应聘就业的同时,还有一部分学生对自主创业表现出了极大兴趣,一些学生选择了自主创业。
  最近,省委、省政府出台了《关于推进全民创业的意见》。针对大学生自主创业意识不强,创业能力不足问题,《意见》确定,今后我省将在各类大中专院校开设创业课程,对在校的大中专学生开展创业教育和创业实践训练,以增强其创业能力,提高他们毕业后的创业成功率。
  为此,本刊策划了一组两篇“关注大学生自主创业”特别报道。上篇,就大学生创业需要哪些条件、大学的创业教育如何开展等问题,我们采访了部分高校,希冀能起到抛砖引玉的作用。下篇,我们采访了几个创业成功的大学毕业生,希望他们的成功经验能对准备创业的你有所帮助。
  大学生创业热情高
  “现在,在河师大,几乎没有学生不知道‘河师大淘宝网’的。”12月9日,河南师范大学学生社团联合会主席马丽波对记者说。
  网站的创办人之一,是该校生命科学学院生物科技专业的大一新生王付强。他说:“高中时我就对网购很感兴趣。到师大后,发现学校在这一块还是个空白,我们几个就商量着办了这个网站。”
  网站今年11月1日才正式成立,仅仅一个多月的时间,成员就已发展到100多人,会员有600多人。
  在河南师范大学,还有一个“大学生创业就业训练营”社团。该校公共事务学院社会工作专业2007级学生李军威,是这个社团的负责人,他说:“我们的品牌活动是‘大学生创业计划大赛’,就是把全校对创业感兴趣的学生组织起来,在老师的指导下,通过比赛的形式,让学生了解一些创业方面的知识,得到一些锻炼。”
  今年10月,这个社团开始招聘新人,原定两天的招聘时间,他们一天就结束了。“因为报名的实在太多了,我们原计划只招50人,第一天竟报了160多人。”李军威说。
  华北水利水电学院从2002年就开设了创业管理课。据该校管理与经济学院院长王延荣介绍,这几年,他们学院每年都有一半左右的学生选修这门课。
  王延荣说:选这门课的学生,大部分都对创业感兴趣,想了解一些这方面的知识,或者说,接受一点创业启蒙。
  马丽波是一名大三的学生,作为学生社团联合会的主席,他对学生的情况了解比较多。他说:现在就业形势这么严峻,所以很多在校生都对创业表现出了很大的兴趣。
  大学生创业需要哪些条件
  虽然在校大学生对创业比较感兴趣,有较高的创业激情,但据省劳动和社会保障厅就业处的统计,目前,大学毕业生的创业成功率很低,只有不到1%。
  河南师范大学就业指导中心主任马玉栋说:“我还看到其他地方的统计数字,有的是3%、有的是5%,但不管是多少,大学生创业成功率比较低是一个事实。为什么?我认为,并不是每个人都可能创业,也并不是每个创业的大学生都能成功,创业需要具备一些必要的条件。”
  他说:“第一,必须具有强烈的创业意识,能捕捉到那些稍纵即逝的机遇。第二,要有一个好的项目,这个项目要有广阔的市场前景。第三,要有一个优秀的团队;团队里要有懂技术的、懂营销的、懂管理的、懂法律的等等。
  “同时,还要有一套优选完备的方案,以应对市场风险;要有必需的启动资金;要有良好的人脉关系,为企业的发展提供良好的外部环境;舆论环境要宽松,我们鼓励成功,也应宽容失败。”
  王延荣说:大学生创业成功率低还有一些个人原因。比如,刚走出校门,没有丰富的社会阅历,缺乏必要的经验。所以,大学生在校期间如果没有接受过创业教育,没有在课余时间在企业兼职的经历,他根本不知道企业是如何运作的、如何管理的,怎么能成功呢?
  创业教育有必要也及时
  王延荣说:省委、省政府下发了《关于推动全民创业的意见》,非常必要,也很及时,有很好的指导意义。
  因为从目前大学生就业状况上看,形势比较严峻,特别是最近爆发的金融危机,对大学生的就业也有冲击。要想拓展就业门路,就应鼓励大学生自主创业,以创业带动就业。同时,大学生自主创业也有可能,因为他们有深厚的专业知识,对事物的判断能力较强,对未来发展的愿望强烈,而且国家也鼓励大学生毕业后自主创业。
  王延荣本科学的是机械,读硕士时学的是中共党史,读博士时他又选择了创业管理。他说:我觉得这是一个适合我做的方向,我对这方面也感兴趣,因为有创新才能有发展。同时,开这方面的课对学生今后的发展也有好处。
  王延荣介绍,从国内外创业成功的例子来看,创业是最有成就感的事业,也最刺激、最具有挑战性。如果企业经营得好,创业者在给个人带来巨大财富与成就感的同时,也为社会创造了大量的就业机会。
  现在,我国大中型企业新增就业人数是有限的,主要是中小企业。王延荣说,在美国也是这样。世界管理学大师彼得·德鲁克在分析了1965年至1984年间美国的就业结构后,发现就业机会大都是由中小企业创造的,并且都是创业型和创新型企业创造的。他认为,创业型就业是美国经济发展的主要动力之一,是美国就业政策成功的核心,鼓励创业是带动就业增长的主要措施。
  创业教育应怎么开展
  “创业教育是近几年才提出来的,且提得比较响。”马玉栋说,“我认为现在大学创业教育的首要任务,是培养大学生的创业意识和创业精神,为他们将来创业做好知识积累和能力准备。”
  马玉栋说:“培养学生的创业意识非常重要,因为如果一个人有较强的创业意识,一旦遇到合适的机遇,他就会紧紧把握住,就有可能创业成功。如何让学生获得创业意识,要给学生课堂讲授,或请创业成功者给学生讲创业成功的经验,给学生以启发或启蒙。”
  河南师范大学物理学院教师朱珂说:“虽然现在在校大学生创业热情很高,但毕业后真正选择创业的却不多。很多学生还是把考研放在第一位,考不上就选择其他就业方式。除了少数创业欲望强的人外,选择创业是不少毕业生无奈的选择。”
  这看似矛盾,却也不矛盾。因为我们的创业教育和实践训练还不到位,学生没有多少这方面的知识储备,空有一腔热情,自然选择得少。王延荣说。
  王延荣认为,创业学教学是一种实践性极强的教育,在教学中,理论讲授是重要的,而更重要的是为学生提供具有极强的可操作性的指导。比如,如何在浩如烟海的市场信息中搜寻创业机会和估价市场机会,如何准备并撰写经营计划等。
  还要将创业教育与专业教育结合起来。学生的创业设计活动一定要结合自己所学专业和特长,选择自己熟悉和擅长的专业领域。王延荣说,因为在这些领域,能够比较方便地接触到学界有一定影响的师长,能方便地获得大量的专业文献和信息,便于对未来市场状况进行预测,这样会收到较好的效果。相对创业理论教育来说,这一点比较难。
  对创业教育,学校和社会也需要解决一些问题。比如,学校要多组织一些相关活动,或设立创业基金,并为学生提供实训的场所等。但现在学校经费大多都很紧张,很难拿出钱来支持学生向这方面努力。王延荣说。
  最近,教育部部长周济在2009年全国高校毕业生就业工作会议上,也对大学生创业提出了要求。他说,要积极与人力资源和社会保障、科技、财政等部门合作,加大对毕业生自主创业经费、政策、项目的支持;对有创业意愿的大学生开展有针对性的项目引导、技能培训、专家指导等帮助和服务;高等学校要整合学校系统的优势,采取灵活多样的形式,普遍开展创业教育,培养学生的创业精神和能力等。
  我们相信,有教育部和省委、省政府的支持与引导,大学的创业教育一定会取得成功,自主创业的大学生会越来越多。⑤5
  (照片提供屈会超  程思康)
  相关链接之一
  省委省政府《关于推动全民创业的意见》摘登
  (三)鼓励各种形式的创业。鼓励、支持个体私营等非公有制经济和中小企业发展,重点指导帮助大中专毕业生、失业人员和回乡农民工创业。
  (五)鼓励各类人员从事个体经营。对从事个体经营(国家限制行业除外)的失业人员、毕业2年以内的高校毕业生,自工商登记注册之日起,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。到村任职大学生创业享受上述优惠政策。
  (二十)实行试营业制度。对从事个体经营的失业人员、大中专毕业生、转业退役军人、残疾人、回乡创业农民工、被征地农民,除经营前置审批的事项外,可实行试营业制度,免费核发有效期为12个月的临时营业执照。在试营业期内,免收各种费用。 (二十一)加大信贷支持力度。积极推动小额担保贷款工作,失业人员、大中专毕业生、转业退役军人、残疾人、回乡创业农民工、被征地农民等自主创业的,各地小额贷款担保基金可为其提供不超过5万元的小额贷款担保;属于微利项目的,给予全额贴息。
  (二十五)实施创业培训工程。加强创业教育,在各类大中专院校开设创业培训课程,纳入教学计划。全省每年开展创业教育和培训30万人次。加强创业实践训练,培育认定一批创业实践训练基地,帮助创业者积累创业实践经验。
  相关链接之二
  省工商局为高校毕业生创业提供服务
  ●为自主创业大学生开通绿色通道,不但缩短相关手续办理时间,还将免除工本费。如创办农民专业合作社,将免收各种登记费用。
  ●服务就业维权,积极受理大学生就业创业方面的投诉、举报。
  ●在受理大厅开设专门窗口,对于要求办理个体工商户注册登记的大学生,实施“首问负责制”,提供“申请优先、受理优先、审批优先”服务。对提交材料齐全者,随到随办。
  相关链接之三
  国外的创业教育
  现在,全世界已有600多所大学至少开设了一门创业学方面的课程。创业学教育走在世界前列的当属美国。
  美国的创业学教育已经形成了一个较为完备的体系,几乎涵盖了从初中、高中、大学本科直到研究生的正规教育。
  在美国许多一流的商学院,创业学已经成为工商管理硕士的主修或辅修专业,而哈佛大学和宾州大学从20世纪90年代中期已开始培养有关创业学方向的工商管理博士。
  值得一提的是,在美国,不仅商学院都开设了创业学方面的课程,其他的如经济学院、工程学院、护士学院甚至艺术学院也开始开设创业学课程。⑤5
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信