当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》:“冷门”毕业生争得寒冬里的“阳光”

( 来源:媒体华水 发布者:xcb 发布日期:2008年12月19日 )
 “冷门”毕业生争得寒冬里的“阳光”
 
 
本报记者 张舒娜  通讯员  毕雪燕
  近日,河南省2009年水利电力类毕业生双选会在华北水利水电学院尘埃落定,在本届双选会上有220多个单位选到6000名如意的青年才俊。在百年来最严重的全球金融危机波及我国经济、2009年全省高校毕业生比今年增加4万多人,就业压力进一步加大的严峻形势下,这无疑于使学子们感受到了冬天里的“春天”。
  当然,一场招聘会提供的岗位对全省水利、电力类高校众多毕业生来说,自然是僧多粥少、杯水车薪,难以满足大多数学子夙愿。在本届双选会上,屡屡遭遇闭门羹的大都是法学、英语、国际贸易、经济管理等所谓的“热门”专业的学生,尽管相关专业的学子们摩肩接踵,万名求职者将整个会场围得水泄不通,仍然难以抵御金融风暴袭来后遭遇的“寒冬”。而以往被称为“冷门”专业的水利、电力、建筑、土木、机械等专业的毕业生似乎并没受到金融危机多少影响。“冷门不冷、热门失宠”,个中缘由令人颇费忖度。
                   国家政策惠及广大学子
  据河南省社会科学院副院长刘道兴介绍:水利水电专业的学生走俏其实并不意外,虽然次贷危机危及就业形势,但是国家出台了相应的经济刺激计划,即“4万亿计划”。为了应对可能及已经出现的经济衰退,刺激消费,拉动内需,我国政府日前宣布了万亿元人民币的投资计划,投资中相当大的一部分会投到基础建设领域,基础建设领域的人才需求也会大大增加,水利、电力、建筑、土木、机械等专业都与基础建设领域有着不同程度的联系。水利方面的投资将在200亿元左右,主要用于农田水利、病险水库加固、大江大河治理、南水北调等方面。河南省从今年底拟投资1.2万亿元,在农林水利、交通、能源、城建、节能减排等8大领域进一步加快项目建设,相关措施将创造出非常多的就业岗位。华北水利水电学院土木工程工民建方向的毕业生王贺就得益于国家的好政策。在招聘会举办的当天,华北水利水电学院600多名毕业生当场签约,1100名学生签下就业意向,和去年同期签约量相比增加20%以上。河南理工大学、河南工业大学、郑州高等电力专科学校、黄河水利职业学院相关专业也不逊色,毕业生们都喜滋滋地把合同揣到自己怀里。
                     校方努力营造就业良机
  如果说国家政策雪中送炭惠及学子使就业形势危中有机的话,那么,华北水院学子备受青睐也值得解读。为此记者专门采访了2006~2007年度河南省就业工作先进集体华北水利水电学院副校长曹兴霖。据曹副校长介绍:该校学生受欢迎和学校长期坚持的“吃得苦、下得去、用得上、留得住”的育人方针、“从严治校、从严执教”的治学方针有直接关系,该校毕业生以扎实的专业技能和踏实的工作作风在业界树立了良好口碑,铸就了响当当的“华水”品牌。
  为了把学子推介出去,该校可以说是用心良苦:仅本次双选会,该校就和1800多个单位取得了电话、书信等不同方式的联系,为学子们引来220多个东家。就在本次双选会曲终人散之后,一些没有赶上本届招聘会的单位,如国家电力公司河南分公司、广东江门送变电站公司、大渡河流域某公司、二滩水电开发公司、成都某水电公司等用人单位再次到学校求贤,该校为这些单位于11月29日举办了专场招聘会。据大渡河流域的负责人介绍:之所以没有赶双选会那个热闹,是因为在该校开专场招聘会可以在专门的多媒体教室内为学生全方位地介绍本单位,不但可以对学生进行深入考察和了解,对本单位的宣传效果也更好。成都的一家公司对该校优秀本科生,开出了24万元安家费、月薪5000元的优厚待遇,令求职者大感意外!
                       多种形式拓展就业渠道
  采访中记者了解到,为进一步增强大学生的创新意识与创业能力,该校陆续开展了就业培训、创新创业大赛、大学生创业高峰论坛等一系列就业指导与服务活动,为广大毕业生和用人单位搭建信息交流的平台。面对严峻的就业形势,学校还教育毕业生一定要调整思路,保持良好心态,学会多项选择,多渠道、多形式就业;不要总把眼光盯在大城市、高薪、高回报的行业,关键是岗位能否给自己带来锻炼和发展的机会;号召大家到西部、到基层、到最需要大学生的地方就业等等。
  在学校就业政策的指导下,该校英语专业的毕业生冯海玲利用网络进行自主创业,今年9月,她注册了一个网店,专营外贸衣服和化妆品,现在月收入至少1000元。“毕业后暂时找不到工作也不怕,如果能够顺利找到工作,就下班之后再经营网店。”记者了解到,像小冯这样“隐形就业”的大学生已经初露头角。他们找不到合适工作可以先干着翻译、自由撰稿人、网络作者、网店老板等工作,找到工作后也可以同时打多份工,为将来创业积累经验。
  统计学大四学生吴新正自知专业“不合时宜”就多条腿走路,在招聘会上他粘上了郑州某文化公司。尽管该公司开出的月薪是700元,他也准备“屈尊”接受,“如果没有更合适的,这就是最合适的。”不过,小吴心里清楚,等自己羽翼丰满之后,他将会有更大的抱负。像小吴一样,“先就业再择业”、“找到工作—积累经验—自我深造—有所作为—自主创业”是该校不少毕业生为自己设计的职业蓝图。
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信