当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明网、大河网:华北水院真学真用科学发展观 建设高水平大学

( 来源: 发布者: 发布日期:2008年12月23日 )
    编者按:近日,光明网理论栏目、河南省委深入学习实践科学发展观活动专题网站---大河网“推动科学发展 加快中原崛起”专栏编发文章“华北水院真学真用科学发展观 建设高水平大学”,报道我校认真学习实践科学发展观,大力加强内涵建设,奋力推进高水平教学研究型大学建设。

华北水院:真学真用科学发展观 建设高水平大学

大河网讯     饶明奇

  华北水利水电学院在学习实践科学发展观活动中,围绕“真学真信真用科学发展观,奋力推进高水平教学研究型大学建设”的主题,大力加强内涵建设。

  2005年学校在教育部本科教学工作水平评估中获得我省参评学校中唯一的优秀,本科教学工作跻身全国优秀高校之列。下一步发展目标是什么?早在2004年制定的《华北水利水电学院发展战略规划》就提出:逐步把学校建设成教学研究型大学。2006年制定的《华北水利水电学院十一五规划》又对这一目标和中心任务加以明确。通过几年的建设与发展,学校已经处于教学研究型大学的初级阶段,但总体上看科研水平还不够高,研究型的特点还不够鲜明,需要在提升核心竞争力上继续下功夫。因此,在这次学习实践科学发展观活动中,在省委指导检查组的指导下,校党委确定以“真学真信真用科学发展观,奋力推进高水平教学研究型大学建设”为我校学习实践活动的主题,加上了高水平三个字。这三个字意味着学校对目前教育发展形势和自身特点、发展定位有了更加准确的认识,意味着华北水院今后一个时期内必须着力推进教育创新、深化教学改革,提升科技实力,大力提升教学研究型大学的水平,同时又必须立足校情,脚踏实地,不能盲目攀高。为此,学校在学习实践活动的各个环节中紧紧抓住重点,突出这一主题。

  一是学习内容上突出主题。建设高水平教学研究型大学的主题与实施学校发展战略紧密结合,突出了实践特色,充分反映了学校以学习实践活动促进学校健康发展的强烈愿望。为了突出主题并将主题贯穿活动始终,在个人学习、集中培训、专题辅导、集体讨论、中心组学习、党员领导干部上党课、案例剖析等多种学习方式中,除了围绕主题认真学习科学发展观的基本理论、中央和省委的规定篇目外,还有针对性地增加学习内容,认真学习了中共中央、国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定、科教兴豫有关文件、全国水利科技工作会议精神、《教育部普通本科学校设置暂行规定》、《关于做好新增博士、硕士学位授予权单位工作的指导意见》、《教学研究型大学综述》等与教学研究型大学建设息息相关的内容。在校党委中心组、学习实践科学发展观活动领导小组全体成员集中学习和处级干部集中学习期间,党委书记朱海风同志先后做了《真学真用科学发展观,求好求快办好华北水院》、《真学真信真用科学发展观,尽职尽责尽心提升执行力》等三次重点发言;党政领导朱海风、严大考、许琰等分别为全体处级干部做了5次专题报告,其他校领导也按照党委要求,分别深入各院系为党员上党课、作辅导,从不同角度、深入浅出的向广大党员阐述科学发展观的科学内涵和精神实质,宣传高水平教学研究型大学建设面临的形势和任务。为配合学习活动学校还先后邀请了6位省内外知名专家学者为干部、教师作关于大学理念、科技形势、科技项目申报中应注意的问题等辅导报告;利用校报、网络等媒体对科技工作成绩突出的教师和集体加强宣传,出版《科技通讯》,引导大家树立“不搞科研的教师不是称职的教师”的理念;管理与经济学院李纲博士、马歆博士等教师也就国际金融危机对我国经济和新校区建设战略的影响等内容为全校党员干部做了专题报告。为了进一步高大学生科技创新意识,结合中国科协年会在郑州召开之际,开展科教影片放映活动,在2008914日—24日期间,在花园校区和龙子湖校区开展以水为主题的科普影片放映,观看人数超过7000多人;10-11月份,开展科普大讲堂活动,组织、邀请专家为大学生举办科普报告46场次,近万名大学生受益;举办青年教师学术报告会,26位青年教师报告了他们研究成果,加强了教师间科研的交流,增加了教师们的科研工作意识,提高青年教师科研水平。这些学习活动从不同方面深化了干部师生对科学发展观的认识,深化了对建设高水平教学研究型大学的理念、目标、任务、措施等方面的认识。

  二是在调研环节突出主题。校党委及时印发了《关于做好校级党员领导干部深入学习实践科学发展观活动领题调研工作的通知》,提前对学校领导和中层主要负责同志深入开展调研工作进行了安排。进入调研环节后,校党委及时召开党委会和党总支、直属党支部书记会议,进一步明确了调研工作的任务和要求。按照党委部署,校级党员领导干部围绕“真学真用科学发展观、奋力推进高水平教学研究型大学”主题,结合学校中心工作和各自分工,确定了21个专题进行调研。校级党员领导干部深入群众,放下架子,扑下身子,通过走访、开座谈会、现场办公、问卷调查等多种途径,深入了解有关具体召情况。校领导走访教学科研单位30多人次,召开座谈会80余次,围绕世界金融危机影响下的国际国内经济形势召开专题会议,与学校的专家教授共同研究分析学校人才引进、招生就业、建设融资等面临的挑战与应对措施。机关职能部门和各院系主要负责人也结合调研题目,纷纷深入教研室、教室、学生食堂、宿舍,和广大师生进行交流,认真了解情况、详细掌握有关信息,找准需要解决的突出问题。经过校内调研,在摸清情况,找准问题后,校级领导带着问题,专程或利用各种机会,先后对华北电力大学、四川大学、南昌工程学院等20多所高校进行实地考察,并走访了黄河水利委员会等11家水利电力行业单位,认真学习先进经验,及时把握行业动态。国际教育学院和软件职业技术学院结合自身管理体制的特点,对10多所省内外高校进行了专题调研,形成了具有较强操作性的调研报告。另外,通过学习借鉴浙江大学、北京师范大学等中央第一批学习实践活动试点单位的经验和做法,对调研工作内容与方法进行了完善和调整,使调研主题更加突出,贴近实际,富有成效。学校各部门主要负责同志联系本单位工作实际拟定专门题目,自主展开调研;学校有关职能部门围绕当前的共同任务,联合组成调研小组,集中展开调研;学校副处级干部也自定自选题目,相继展开了调研。全校形成各种层次专题调研报告110篇,涉及到了学校改革发展的各个方面。仅校领导就完成调研报告17篇,共13万字,内容涉及高水平教学研究型大学建设需要重点统筹兼顾的八大关系、需要重点建立的十个方面的机制、师资队伍建设、内部管理体制改革、科技激励和约束机制、党建和思想政治工作等方面。

  三是在专题讨论环节突出主题。在理论学习和深入调研的基础上,校党委制定了专题讨论日程安排,围绕“真学真用科学发展观,奋力推进高水平教学研究型大学建设”主题和“解放思想、改革创新、内涵提升、协调发展”总体要求,认真组织了两次专题讨论,就“深化校内分配制度改革,构建富有生机活力的激励竞争机制,积极推进教学研究型大学建设”、“着力推动学校科研工作上水平上台阶,持续提高学校综合竞争实力”、“整体推进,重点突破,早日把我校建成高水平教学研究型大学”等专题进行了座谈讨论,并对上述工作任务进行了研究部署。在第二次专题讨论中,朱海风书记率先作了关于加快建设高水平多科性教学研究大学的思考及建议的长篇发言。全面系统地阐述了学校加快建设高水平多科性教学研究型大学的决策的科学性、高水平教学研究型大学的基本特征、加快建设高水平教学研究型大学的指导思想和目标任务、重点领域、保障措施等。与会同志在发言中全面分析了学校建设高水平教学研究型大学的有利条件和差距。各党总支、直属党支部也分别结合实际,围绕高水平教学研究型大学建设的主题组织专题讨论会,对前期学习调研工作中的关键环节和重点问题进行了专门讨论、深化提高。学校还及时开展了“回头看”活动,对学习调研阶段的工作进行全面总结,认真整理党员领导干部的学习笔记和调研报告,努力将学习调研中形成的好理念、好思路转变为好措施、好方案,转变为促进学校事业发展的实际行动。

  四是边学边改,推进调研成果的转化,从体制机制上强化科技工作。在学习调研基础上,及时研究出台了《中共华北水利水电学员委员会关于进一步加强和改进科技工作的若干意见》、《华北水利水电学院关于进一步深化内部管理体制改革的意见》、《华北水利水电学院科技管理规定》《华北水利水电学院校设科研基金管理规定》等一些列文件,修订完善了青年科研基金验收、评审机制。为了充分发挥校内津贴分配制度对调动科技积极性的作用,经过充分论证,起草了《华北水利水电学院关于深化校内津贴分配改革实施意见》以及教学工作量化计算办法、科研工作量化计算办法、学生管理工作量化考核办法、设备占有利用率量化考核办法、党政管理岗、教辅岗考核办法等5项配套文件,并提交12月中旬召开的教代会审议。这一系列文件的核心指导思想,就是进一步强化责权利相一致的思想、进一步强化科研工作的激励机制和约束机制,进一步调动基层院系广大教师科研工作的积极性。为充分调动各院系科研工作的积极性、主动性和创造性,学校积极稳妥推进科研二级管理体制改革。一是逐步强化院系科研管理主体地位,促进院系科研活力。在今年省科技项目和校青年科研项目申报过程中,强调以院系为主体组织排名、推荐申报,明确要求机关、教辅等非教学单位的研究人员归属学科所在院系院系推荐申报。二是改革高层次人才科研基金和校青年基金以往由科技处管理审批模式,实行计划财务处、科技处负责检查、考核、验收,院系直接实施项目管理、组织实施和审批的模式,强化了院系工作职能,调动了院系科研工作的积极性,也加强了院系科研工作的创造性。三是在有关科研政策出台之前,充分征求各院系的意见和建议,做到各院系在学校制定科研政策方面源头参与,增强了科研政策实施的可操作性。此外,还及时研究修订了《华北水利水电学院校长办公会议事规则》、《华北水利水电学院学术委员会章程》、《华北水利水电学院院系党政联席会议规则》、《华北水利水电学院基层党组织工作细则》等文件,从多方面完善体制机制。

  对学习调研中有群众基础、论证充分、考虑成熟的问题,尤其是面对当前经济形势中的挑战和机遇,校党委行政不推不等,抓紧解决,把学习调研的过程同时作为解决问题的过程,紧紧抓住对建设高水平教学研究型大学密切相关的几项重点工作,积极推进:鉴于近期国家将新增博士学位授权单位由评审制改为建设制,学校整合现有学科资源,突出特色,反复论证,按要求上报各项材料;结合对有关高校和水利行业的考察,学校积极促成河南省政府与水利部近期签订共建华北水利水电学院的战略协议;结合对国际国内经济形势对高校毕业生影响的研究分析,学校组织教师强化大学生创业教育和择业观教育,开设“创业学”课程。争取上级支持在华北水利水电学院设立了河南省高校毕业生就业市场水利电力类分市场,并举办了双选会;结合两校区资源利用的集中研讨,学校抓住当前国家扩大内需和建材价格下调的机遇,及时研究上报了2009年新校区建设项目计划,并已获得批准;面对近一个时期国家为应对金融危机而采取的一系列扩大内需的政策,尤其是国家加大对水利、农业、能源、交通、环保等领域投入的力度,学校积极行动起来,主动和国内各大水电设计院、工程局等联系,开展横向联合,组织专家论证科研课题,好科技服务,提升科研能力;针对高层次人才不足的问题,书记、校长亲自挂帅,求贤若渴,经多方联系,高效工作,三个月内中国工程院王浩院士、周丰峻院士、倪维斗院士先后受聘为该校双聘院士,其中王浩院士是中国水利界最年轻的院士…。

  2008年度科研立项取得大的突破。截止目前,学校科研经费合同额较2007年增长90%。尤为突出的是2008年学校在重大科研项目立项上取得优异成绩。2008年度水利部公益性行业科研项目评审中取得的优异成绩,学校独立承担课题2项,合作课题2项,资助总经费接近800万元,对于提升学校科技创新能力和竞争实力起到积极的推动作用;学校在河南省高校科技创新人才、科技创新团队、河南省科技创新人才、哲学和人文学科项目立项等方面都取得了大的突破;科技成果鉴定成绩斐然,2008年申请省级科技成果鉴定30项,较2007年增加76.5%,课题验收结题50多项;科研奖励结硕果,2008年度学校先后获得4项河南省发展研究奖、2项河南省教育科学优秀成果奖、2项河南省信息技术教育优秀成果奖、7项河南省教育厅科技成果奖、13项优秀科技论文奖、2项河南省第二届优秀科普作品奖、1项成果获全国水利职工教育研究成果奖;10月份参加的深圳第十届高新技术科技成果展,学校获得优秀组织单位;青年科研基金启动以来收到了明显的成效,不少青年教师主持研究项目,并且利用研究课题直接应用于本科生的教学活动中,直接提高了学生的创新和动手能力。

  通过发现问题和解决问题,使广大师生进一步看到调研工作的成效,切实感受到学习实践科学发展观就在自己身边。前不久,学校被省委省政府连续评为“省级文明单位”,被省委高校工委、省教育厅评为“依法治校示范校”,各项分析检查和整改活动正在扎实推进。

本文链接地址:http://www.dahe.cn/xwzx/zt/hnzt/kxfzg2008/lshg/t20081216_1450606.htm 

光明网“理论”版块链接地址:http://www.gmw.cn/content/2008-12/23/content_871986.htm





 



















版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信