当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明网:培养“就业力”带动“就业率”

( 来源:光明网 发布者:魏豪 发布日期:2009年02月25日 )
 
    本网讯 国际金融危机,实体经济受到冲击,企业用工减少,大学生就业形势异常严峻。作为第一批学习实践科学发展观活动的试点单位,华北水利水电学院党委和行政领导班子超前谋划,冷静应对,以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,坚持以学生为本,通过培养学生“就业力”带动毕业生“就业率”,取得可喜成绩。
    学校以科学发展观统领发展全局,坚持质量、结构、规模、效益相统一,牢固树立教育质量和学生综合素质是学校发展的生命线的指导思想,毕业生质量好。学校坚持水利特色发展;坚持内涵提升,协调发展;不断优化教学内容和课程体系,采用“2平台+3模块”的培养方案,有力地促进了学生知识、能力与素质的协调发展和综合提高;建立健全了50多项教学管理制度,加强对教学各环节的过程管理和质量监控。学校的毕业生“吃得苦、下得去、用得上、留得住”的鲜明特色,受到了用人单位的好评,在业界树立了良读好口碑,铸就了响当当的“华水”品牌。
    实施就业工作“一把手”工程,不断完善就业工作机制。华北水利水电学院坚持实施就业工作“一把手”工程,严格按照“四到位”和“四化”(全员化、全程化、信息化、专业化)的要求,不断完善“学校统领、处室协调、院系为主、全员参与”为主要内容的就业工作机制。
    加强就业指导队伍建设,逐步实现就业指导专业化。开设职业发展与就业指导、创业学等系列课程,课程分为第一课堂、第二课堂和网络课堂。多种渠道提供就业指导教师的学习机会,提升就业指导教师的整体能力和素养。加强就业指导教师实训拓展,增加就业指导教师在企业公司实习挂职的机会,以便对学生开展针对性指导。建立多种激励机制,充分调动就业指导教师工作积极性。
    完善职场实践环节。加强与企业、社会的沟通和联系,建立了104个校内外实习实训基地,专业实习和毕业实习相结合,强化和突出实践教学环节,鼓励学生参与职业和社会实践活动。
    加大与用人单位联系,开辟就业渠道。在2008年底在校内举办的双选会前夕,该校就和1800多个单位取得了电话、书信等不同方式的联系,为学子们引来220多个东家,招聘会举办的当天,华北水利水电学院600多名毕业生当场签约,1100名学生签下就业意向,和去年同期签约量相比增加20%以上。学校还健全用人单位信息库,库内长期合作单位2600多家,经常保持联系。2006-2008年,每年接待来校招聘的用人单位600家左右,召开大型和小规模招聘会300余场,提供工作岗位6000多个,是毕业生的2倍左右。2008年在教育厅支持下,成立“河南省水利水电类华北水院分市场”,进一步建立校企合作联盟,巩固和扩大市场份额,成为我省真正的水电类毕业生就业平台。
    开展就业效果评估。为了总结经验教训,学校定期进行职场实践评估和满意度测评。职场实践评估包括学校实习基地建设评价、学生对实习的评价、用人单位对实习评价。两个满意度测评,一是“就业指导满意度”;二是“用人单位满意度”。此外,还对各院系进行就业工作评估。通过评估了解毕业生对就业指导的意见与建议,逐步提升就业工作水平。
    学校就业工作取得了可喜成绩。2006-2008年该校毕业生一次性就业率为95.08%、95.89%、95.09%,在河南省名列前茅。毕业生就业质量和对口率高,地域流向合理,社会评价好,毕业生满意度高。2006年7月河南省省委主要领导同志专门作出批示,要求在全省范围内推广该校就业工作经验。2008年再次荣获“河南省大中专毕业生就业工作先进集体”。
                                                    (记者:魏豪 发布时间:2009-02-18 光明网)
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信