当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》:擎起信念的旗帜

( 来源:党委宣传部 发布者:(党委宣传部)发布日期:2009-4-22 浏览次数:
发布日期:2009年04月22日 )
    编者按:在新的形势和新的使命面前,领导干部应该有怎样的坚守,广大公民又该负起怎样的责任?近日,《河南日报》组织了对社会主义核心价值体系建设话题(信念篇)的探讨,我校党委书记朱海风参加了探讨,发表了自己的见解。全文如下:

擎起信念的旗帜
 
特邀嘉宾:
朱海风  华北水院党委书记、教授
于咏华  河南行政学院  教授
赵士红  河南省委党校  教授
主持人:刘玉梅
 
  主持人语
  我们正处在深刻变革的时代,在经济全球化和社会多样化形势下,人们对精神旗帜的需要更加迫切。一方面,经过30年改革开放的发展,随着经济体制、社会结构、利益格局和生活方式的深刻变化,我国的经济、政治和文化都发生了前所未有的巨大变革;人们在价值观念、价值取向和价值选择上,也随之发生了新的变化,不可避免地出现了不同的价值追求和价值取向;在社会思想空前活跃、主流积极向上的同时,一些错误的、消极的、颓废的思想意识也有所滋长。另一方面,经济全球化和各种思想文化相互激荡,人们既积极接受着来自世界各国的现代文明,同时也面临着形形色色与社会主义价值理念相悖的思想观念的侵蚀。
  面对这样一个多元、多样、多边的世界,面对不同文明的交流、交融、交锋,特别是当前世界经济危机影响下的社会和谐建设,经济平稳推进,我们迫切需要一面凝聚人心、强基固本的精神旗帜。
  有鉴于此,我们组织对社会主义核心价值体系建设话题的探讨,话题涉及,在新的形势和新的使命面前,领导干部应该有怎样的坚守,广大公民又该负起怎样的责任等。以期我们的思考,能给今天挑战“金融” 严冬的人们提供某些精神的启悟。
 
  精神凝聚,铸造强盛的不竭动力
  
  主持人:精神层面的建设对整个社会的影响是其他层面无法比拟的,软实力是一个国家和民族永远强盛的不竭动力,面对世界金融危机的影响与冲击,落实保增长、保民生、保稳定的方略,似乎更需要一种精神、一种凝聚,能否说,这种形势下,更需要正确价值观、人生观的引领,各级官员的表率作用更为重要?
  
  朱海风: 不错,在当前国际形势复杂多变、全球金融危机持续蔓延,国内稳定发展任务艰巨,官风、党风、政风、社会风气还存在诸多问题,社会主义核心价值体系的凝聚功能发挥不畅的条件下,的确更需要正确价值观、人生观的引领,尤其需要官员的表率作用。胡锦涛总书记在十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话中强调指出:面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,要保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要树立和弘扬良好作风。习近平副主席在我省考察时也曾指出:“在新时期广大党员干部更要加强党性修养,转变工作作风。”这实际上就是要以“官风”建设为切入点,在官员当中进行理想信念教育,进行马克思主义的世界观、人生观、价值观教育,在官员的心灵世界构筑防线。从而抵制歪风邪气,振奋精神、激发活力,提高社会主义核心价值体系的凝聚力,提高党和政府的感召力。
  
  于咏华:是的,在当前形势下加强“官风”建设尤为重要,在一定意义上可以说“官风”建设是党执政兴国之要。正如徐光春同志在河南省“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动动员大会上的讲话中指出的,加强党性修养、树立良好作风,是党始终保持旺盛生机的活力之源;是党始终得到广大人民群众拥护的立身之基;是党不断提高执政能力的固本之道;是党领导各项事业走向胜利的成功之本。对一个执政党来说,最大的危险是失去人民群众这一政治资源,失去人民群众拥护和爱戴,失去对人民群众的感召力和聚合力。要规避这一风险,化“危”为“机”,获得人民群众的政治支持,就要不断地进行党风、政风、官风建设,加强官员的党性修养,强化官员的理想信念,端正官员的思想作风、生活作风、工作作风。大兴官员的服务群众之风,增强官员问政于民、问需于民、问计于民,顺民意、解民忧、增民利的意识;大兴官员的艰苦奋斗之风,强化官员勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神;大兴官员的求真务实之风,弘扬官员埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效的精神;大兴官员的知难而进之风,弘扬官员不怕困难、不惧风险的大无畏精神;大兴官员的敬业奉献之风,强化官员廉洁奉公、勤政为民的奉献精神。
  
  赵士红:“官风”是官员世界观、人生观、价值观在行动中的表现,它表征着社会主义核心价值体系在官员中是否内化于心。表征着马克思主义的世界观、人生观、价值观是否内化为官员的内心信念,中国特色社会主义理想是否内化为官员的精神支柱,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是否内化为鼓舞官员斗志、推动官员工作的内在动力,社会主义荣辱观是否内化为官员的道德标尺,等等。因此,要“树良好作风、促科学发展”,首先要以社会主义核心价值体系引领“官风”建设,强化官员的理论修养、政治修养、道德修养,增强理想信念。使社会主义核心价值体系内化于心、外践于行,真正内化为坚强党性,外践于良好作风,运用于科学发展,落脚于改善民生。这样,我们的党和政府才有较强的感召力,我们的社会主义核心价值体系才有强大的精神凝聚作用,我们中国特色社会主义事业才能铸造强盛的不竭动力。
 
  信念坍塌, 让一些人“官德”失守
 
  主持人:精神的力量是国家和民族战胜任何困难的不竭动力。无论价值观念如何多元,一个国家、一个民族总要有一种足以作为凝聚的精神信仰和价值追求,否则,任何的说教都可能变得苍白无力,甚至彻底颠覆。所以作为起带动和示范作用的官员层面,始终都要保持信仰的坚定。而事实则让人们深感一些官员信念的缺失和“官风”的不正,其中深层的原因在哪里?
  
  朱海风:是的,精神力量、文化力量、道德力量、信仰的力量都是不可忽视的。人的思想意识、理想信念等价值观体系一旦形成,便会成为人行动的内在动力,支配着人的行为,指挥着人的行动。正如恩格斯所说,人的思想观念、“愿望和动机,才能使他行动起来”。人如果有了坚定的信仰和信念,就会调动自己全部身心,包括意志、情感、智慧和力量去为之奋斗,即便是遭到挫折和失败,亦可在精神上无怨无悔,行动上不屈不挠。革命先烈面对死亡之所以能够做到临危不惧,夏明翰在刑场上之所以留下“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的千古绝唱,就在于对共产主义的坚定信仰。人一旦信仰动摇、信念坍塌,其心灵就会扭曲,精神防线就会冲破,道德就会失守,歪风邪气就会上升。现实中出现官风不正,一些官员纷纷落马,一个重要原因就是信念动摇,宗旨意识淡化,为人民服务的公仆之心失落。
  
  于咏华:不错,在现实的社会生活中,一个人的好与坏、善与恶,利己还是利他,贪欲还是清廉,都与其内心信念、价值追求有关。官员的信念一旦动摇,人民是主人、领导就是服务的“官念”就会异变,为人民服务的公心、公仆之心就会失落。官员的公心、公仆之心一旦失落,公权就会“异变”为私权,权力就会催生出官气、霸气和匪气。官员的公心、公仆之心一旦失落,手中的权力就会变成谋取私利的资本,“全心全意为人民服务”就会异化成“全心全意为人民币服务” ,“不给好处不办事,给了好处乱办事,钱多多服务,钱少少服务,没钱不服务”,就会出现权钱交易、权色交易、买官卖官等腐败现象。官员的公心、公仆之心一旦失落,其私心、贪心、花心,权欲、钱欲、色欲、占有欲、享受欲就会膨胀,就会失去理智,成为欲望的俘虏,就会置党风、政风于不顾,一步步走向犯罪的深渊。因此,领导干部必须牢固树立为共产主义而奋斗、为中国特色社会主义事业而工作的信念,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,坚定立党为公、执政为民的“官念”,这样,才能在廉洁与腐败、正义与邪恶的较量中永远立于不败之地。
  
  赵士红:“存在决定意识”,官员的信念动摇与社会存在的变化直接相关。改革开放以来,随着社会主义市场经济的建立、利益格局和社会阶层结构的变化,人们的世界观、人生观、价值观也受到极大影响。先富群体的生活方式使一些官员产生了极大的心理落差,市场经济的趋利性和等价交换原则的负面影响,催生了官员的“有权不用,过期作废”心理。加上社会利益群体的多样化,价值追求、人生信仰也纷然杂陈,不同的道德观念相互碰撞,人们在社会生活中时时处处都要面临价值判断和价值选择。由于价值评价尺度的多样性,使一些人颠倒了是非,混淆了美丑,使人有一种无所适从的感觉。在这样的形势下,掌握一定权力的官员,就成为一些投机钻营者进攻的对象,他们寻找官员的人性弱点,或金钱行贿,或美色诱惑。在这些名、利、财、色进攻下,一些官员便迷失了自我,动摇了信念,价值观发生倾斜,最后走向出卖灵魂的道路。
  
  于咏华:干部任用和管理体制上的缺失,也是官员堕落、官风不正的一个重要原因。改革开放以来,随着利益驱动机制的引入,扮演双重角色的领导干部,经常会遇到公与私、权与钱、情与法、灵与肉的搏斗,这就迫切需要有一个健全的、有效的预防其失德犯法的管理体制。但是,由于制度安排上还不完善,在干部的管理和监督方面,虽然也建立了相关机构、下发了很多文件、出台了一系列管理办法,但真正落实的不多,对一些官员来说监督形同虚设。正如一些贪官在落网之后所说:现行的监督体制,“监督机构形同虚设”。由于监督软化甚至缺位,致使一些官员在灵与肉的搏斗中,在“守德”和“失德”的博弈中打了败仗,在犯罪的道路上越走越远。
  
  朱海风:“物必自腐而后虫生。”外在的诱惑只能是一个外在原因,而外因只是条件。从内因来看:放纵自我、忽视世界观、人生观、价值观的锻造,不注重个人理论修养、政治修养和道德修养而导致的信念动摇,才是官德失守、官风不正的主要原因。一个个贪官的落马,一次次高墙内的忏悔,从中可以读出:从好官到贪官的人生轨迹,关键是理想信念出了问题。正如号称“河北第一秘” 的李真在高墙里所发的感叹:人可以没有金钱,但不能没有信念,丧失信念,就要毁灭一生。人一旦丧失信念,就像一头疯狂的野兽,不是掉进深谷,自取灭亡,就是被猎人打死。这就迫切需要作为群众的组织者、领导者的官员,始终都要坚定信仰、坚守信念,保持一身浩然正气。
 
  “官风”不正,铸成的将是深层危害
 
  主持人:今天,我们面对的困难和我们肩负的使命,都对我们党的执政能力提出更高的要求,落实和实现这种目标,也对党政领导干部提出了新的更高的要求。官风决定民风,官风正则民风淳,官风邪则民风乱。目前,官风不正问题已经成为人们关注的焦点,它对良好社会风气的破坏也有目共睹。当前情况下,这种不健康的“官风” 带来的后果是什么?
  
  朱海风:实事求是地讲,我们的官风总体上还是好的,大多数官员都具有强烈的责任意识和使命感,他们都在不同的岗位上兢兢业业地工作、默默无闻地奉献着。但是,应该看到,在我们的官员队伍中,的确存在着作风不正的问题。比如,存在着贪大求洋、追求豪华、过度消费、不注意节俭的奢靡之风;急功近利、目光短浅、脱离实际、做表面文章的浮躁之风;贪图享受、贪图钱财、贪图美色的贪占之风;跑官要官、买官卖官的跑要之风。这些歪风带来的严重后果或深层次的危害至少有两大方面:一是对官员灵魂腐蚀所引发的整个社会精神支柱的坍塌。一是党和政府在群众中信任度下降而引发的号召力和凝聚力减弱。如不刹住这些歪风,将直接影响到执政党的存亡。
  
  于咏华:是的,从整个精神层面而言,官员中存在的奢侈之风、浮躁之风、贪占之风、跑要之风等“四大歪风”。一方面,正严重腐蚀着官员的灵魂,导致一些官员理想信念动摇,为人民服务的公心、公仆之心失落。比如,一些官员终日沉湎于纸醉金迷、声色犬马,出入于豪华酒楼和高档消费场所,最后发展到“离宴嘴馋,远色心烦”,“吃穿讲高档,做事讲排场”,“花钱讲大方,生活讲奢华”。另一方面,这“四大歪风”就像毒瘤,正在干部队伍这个健康“肌体”中不断扩散,正在不断吞噬着领导干部“肌体”中的健康细胞。同时,官员中存在的“四大歪风”,也直接影响着整个社会肌体的健康,它有可能导致整个社会精神支柱的坍塌。因为,“上有克让之风,下有不争之俗”,“上清而无欲,则下正而民朴”,官员的一言一行、一举一动,无形中在营造一种风气、倡导一种追求、引领一种方向,对民风的形成,对大众生活情趣的培养,客观上具有一种示范效应。正如古人所说 “政者,正也”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。如果我们的官员都能够保持端正的品行、严以律己,勤政为民、恪尽职守、清正廉洁,那么,社会公众就会上行下效。今天,在社会公众中之所以出现极端利己主义膨胀,职业道德、社会公德的缺乏,人性扭曲、良知丧失,弃善守恶,社会责任心、道义感失落倾向;之所以出现了“笑贫不笑娼”,“笑廉不笑贪”的现象;之所以出现了“砍头不要紧,只有金钱真,杀了我一个,富了一家人”价值信仰;之所以出现了贪图个人享受、鄙视劳动,为了金钱和物质享受,情愿被人包养,甚至出现了“包二奶”“包二爷”寻租现象。正是因为歪风邪气的渗透,精神支柱的坍塌。
  
  赵士红:不错,官员中存在的 “四大歪风”, 对整个社会精神层面的腐蚀和危害是非常残酷的,甚至可以说是致命的。它严重损害了人民群众的切身利益,败坏了党在群众中的形象,严重影响了党和政府对人民群众的影响力、凝聚力、号召力,损害了党群关系和干群关系,如果任其发展蔓延,将会动摇党执政的群众基础,动摇党的执政地位。从近年来全国发生的多起群体性突发事件的情况来讲,其深层次的背景,大多与干部的不良工作作风侵害了群众的切身利益有关。比如,发生在贵州的瓮安事件,之所以数万群众卷入这一事件,其背后深层次原因是瓮安县在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。官员中的歪风,导致脱离群众。而执政党最大的危险是脱离群众。人心向背是决定一个政党、一个政权生死存亡的决定因素。周恩来曾指出,如果失去了人心,那将是万劫不复的。所以,我们切不能小视不良官风的严重危害,要时刻忧惧谨慎,用非常之策,非常之举,坚决遏制。
 
  内外兼修,让信念的旗帜不倒
 
  主持人:今天,在拜金主义、享乐主义、极端利己主义价值观的冲击下,在金钱、美女的诱惑下,我们的领导干部面临的已不是血与火、生与死的考验,而是灵与肉的考验。但这种考验对人意志的考验似乎更严格,更苛刻,也更具体。所以,用社会主义核心价值体系统领和规范官员的思想行为显得更为重要而迫切。问题在于,文化与价值观念的多元,使得信念的坚守更加知易行难。我们清楚地知道,只有提升多种诱惑下的官员道德,由要他做,变为他要做,才是解决问题的根本。但究竟我们应该从哪里下手,才可能使效果更加明显?作为其带动和示范作用的官员层面,其整体和个体又该做出怎样的努力?
  
  于咏华:“人生道路多诱惑,战胜邪恶赖正气。”目前各种 “异质”文化渗透、市场经济带来的负面影响都是不可回避的,面对各种价值观的碰撞和灵与肉的考验,作为引领社会发展的官员要提升自身的道德水平,形成良好的官风,从整体上看,必须在全社会立“浩然之气”,扬“爱国正气”。正气很盛好立身。一个人,有了一腔浩然之气,才能无所畏惧。一个领导干部,有了一腔正气,才能牢记党的“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持执政为民的正确方向,堂堂正正地做人,清清白白地做官,踏踏实实地做事,公正无私、体恤民情,真心诚意地为人民谋利益;才能够自觉抵御各种诱惑,在金钱、美色面前岿然不动,保持共产党员的纯洁性;才能在种种诱惑面前不乱方寸、经得起考验,始终坚持掌权为公、用权为民、廉正、勤政。一个政党、一个政府,有了正风、正气,才能够有很强的凝聚力,才能带领全国人民团结奋进,促进经济社会健康、协调、快速发展。
  
  赵士红:从官员层面来讲,要让信念的旗帜不倒,必须提升官员的道德水平,形成良好的官风。以其积极示范作用带动良好社会风气的形成。而形成良好的官风,必须在选任干部上,坚持德才兼备“德”为先的原则。司马光曾说过,“自古以来国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣。” 司马光对德才关系的诠释揭示了一个朴素的道理,即对于一个官员来说,才能固然重要,但品质更为重要。领导干部只有为官有德,以身作则,才能赢得人们的敬佩和信赖,才能对群众产生强大的吸引力、感召力和说服力,才能促进社会风气的好转和全社会道德水平的提高,也才能为官一任,造福一方。反之,能力强而品质坏,就会祸害百姓,给党抹黑。因此,从毛泽东“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,邓小平“选那些艰苦朴素、实事求是、说老实话、办老实事、做老实人、作风正派的人”进班子,到今天提拔干部“重品行、尚实干”的导向,注重选拔政治坚定、原则性强、清正廉洁、道德高尚、情趣健康的干部,注重选拔求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部,注重选拔想干事、能干事、干成事,能为人民造福、得到群众拥护的干部等,都凸显了“德才兼备”原则。
  
  朱海风:官德应成为选拔领导干部的第一标杆,第一导向,在选拔干部中“重德”、“尚德”、“举德”。这样,才能提高官员“修德”,尤其是修“政德”、修从政为官者的品行和职业道德的自觉性。“官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰”。古人治国的成败已经告诉我们官德建设的重要性。然而,要修“政德”、培养领导干部清正廉洁、公道正派、谦虚谨慎、平易近人、严于律己、诚实守信的操守和品德,关键在提高领导干部自身修养能力。宋代思想家王守仁说过,“种树者必培其根,种德者必养其心”。意思是说培养人的品德,要从修心,即思想修养这个根基着手。“修心”实际上就是发挥内因作用,加强内在修养,练好“内功”,提高自律能力。“修心”也是一个自我反省、反思自己过程。领导干部必须“常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想”,自重、自省、自讼、自警、自励,才能够洁身自爱、独善其身。
  
  于咏华:个人修养和自律是一个极高的境界,它对人行为的约束虽然具有普遍意义,但相对刚性的制度约束来说,又是比较柔弱的。官风建设不能忽视“他律”的外因作用。来自于官员自身之外的各种制度规约和监督、鞭策,虽然是一种外在力量,是外因,但是,这种外在力量对克服官员的官僚作风、遏制和根治腐败、纯洁党性、端正党风、政风,对培养官员的正气却具有决定性的作用。在现实的社会环境中,面对各种腐朽思想文化的侵蚀和各种诱惑,如果没有制度监督的“他律”,或者是“他律”软化、弱化、虚化,自律也必然会松懈无力,甚至流于形式,起不到应有的作用。因此,官风建设还必须强化制度建设,比如,健全民主的干部选拔制度、民主监督制度,推行阳光政治,把权力及其运作过程透明化。建立健全优胜劣汰的用人机制,对一些不称职的官员,一些庸官、懒官、“花官”、“赖官”,按照制度要求,进行问责和罢免等等。
  
  赵士红:的确是这样,坚定领导干部的信念,形成优良的官德、官风,必须“内外”兼修。中国具有深厚的 “官本位”和“人治”的文化土壤。尽管我们在用人原则上强调德才兼备“德”为先,但在具体操作中,却往往存在:重人情关系,凭主观好恶和领导提名,由此导致跑官、要官,卖官、买官等不正之风的蔓延。因此,要减少权力腐败,形成良好的官风,必须 “自律”和“他律”并举。既要强化官员自身修养,又要对官员进行道德教育,通过贪官“败德”的反面教育和焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、郑培民等好官的“正德”教育,使官员了解“修正德,名垂青史,修败德,遗臭万年”的道理,从而提高官员的道德自觉,通过良好的制度安排,实现权力运作的程序化、规则化和规范化,利用制度建设促进官风建设。
  
  朱海风:加强官风建设是一项长期的任务,我们一方面应该确立系统思维,坚持自我修养、作风教育、制度安排、民主监督并重的原则。另一方面,要从实际出发,常抓不懈。建立学习教育活动的制度,不断强化官员的自我修养、自我提高的意识,牢固构筑官德防线,提升道德力,这样,才能树良好作风,促科学发展。
 
  ■相 关
  社会主义核心价值体系内容和意义
  社会主义核心价值体系的基本内容包括四个方面:
  一是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指针,是社会主义意识形态的灵魂。只有坚持这一指导思想,才能使全国人民有一个共同的精神支柱。
  二是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义反映了我国最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的幸福,也才能把各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝聚起来。
  三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是在当代中国人民的伟大奋斗中不断创造新的辉煌的力量源泉。
  四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。只有树立正确的荣辱观,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。
  建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
 
相关链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2009-04/22/content_171253.htm
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信