当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》:华北水电学院坚持内涵提升、协调发展 建设高水平教学研究型大学

( 来源:媒体华水 发布者:河南日报记者 发布日期:2009年06月11日 )
 
    6月10日《河南日报》第五版“河南教育风采六十年系列报道”栏目以“ 华北水利水电学院 坚持内涵提升、协调发展, 建设高水平教学研究型大学”为题,用三分之一的版面全面报道我校近年来的办学成绩,全文转载如下。
 
                                                         华北水利水电学院
                                        坚持内涵提升、协调发展 建设高水平教学研究型大学
 
                                               本报记者 李树华  本报通讯员 饶明奇
 
  华北水利水电学院因水而生,缘水而成,伴随着滔滔黄河而奔流不息,紧跟着新中国水利水电事业发展的步伐而勇往直前。50多年峥嵘岁月,华北水利水电学院已经发展成为一所省部共建、以省为主、河南省重点支持建设的骨干高校。当前,学校在郑州市建有花园校区和龙子湖校区,占地总面积2300多亩,面向全国31个省、自治区、直辖市招生和就业,现有水利学院等18个教学单位,49个全日制本科专业,涵盖了七大学科门类,形成了以水利电力为特色,以工学为主干,工学、理学和管理学为主要学科门类,理、工、农、经、管、文、法等多学科协调发展的专业和学科体系。 2005年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。
  学校由新中国第一任水利部部长傅作义先生主持创建以来,曾得到毛泽东主席、周恩来总理的亲切关怀和支持。汪胡桢教授,中国现代水利开拓者、著名水利科学家、中国科学院首届学部委员,从1960年起担任该院院长19年,办学成绩卓著,饮誉海内外。
  学校是1978年首批获得国家硕士学位授予权的高校,是国家首批具有推荐并接受应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格的高校之一,是河南省唯一具有研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校,具有同等学力和专业硕士学位授权资格,是河南省硕士学位授权类型最为齐全的高等院校。学校有3个硕士学位一级授权学科,28个硕士学位二级授权点。2006年学校被授予“河南省学位点建设与研究生教育工作先进单位”称号。
  近年来,学校党政领导班子深入贯彻落实科学发展观,围绕建设高水平教学研究型大学的奋斗目标,坚持把实现内涵提升、协调发展作为学校当前和今后一个时期的重要战略机遇期来抓,提出了“十个统筹、十个坚持”的办学理念,不断深化教育教学改革,全面提升人才培养、科技创新和服务社会能力,已经步入了质量、结构、规模、效益协调发展的快车道。2008年被评为河南省读者满意的“十佳”本科院校,2009年被评为“河南最具影响力的十大教育品牌”。
  学校根据经济社会的发展需求,不断更新教育思想,调整专业结构,推进教学改革,创新人才培养模式,强化教学管理,有效保证了人才培养质量。在人才培养过程模式上,采用“2平台+3模块”的两段式,不断优化教学内容和课程体系,有力地促进了学生知识、能力与素质的协调发展和综合提高。学校坚持“从严治校、从严执教”的“两严”方针,近年来建立健全了50多项教学管理制度,加强对教学各环节的过程管理和质量监控。学校长期坚持开展青年教师讲课大赛、优秀教研室、优秀教学成果、优秀教学质量奖评比等活动。学校十分重视课程建设,岩石力学、水工建筑物、机械设计等课程被评为河南省精品课程;大学英语、高等数学等15门课程被评为河南省优秀课程。
  学校始终注重学生实践能力和动手能力的培养,注重学生工程素质的养成。学校积极组织学生进行实习培训,前后建立了长江三峡、小浪底、丹江口等104个校内外实习基地。学校十分重视以科技创新、校园文化建设、社会实践等第二课堂为载体提升学生综合素质。学校积极开展以修建提水灌溉闸门和制订村镇农田水利规划为主要内容的暑期社会实践活动。连续10年被中宣部、教育部、团中央授予“全国大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践先进单位”,学校1977年组建的大学生艺术团以其精湛的演出,获得130多项国家级奖和省部级奖励,学校连续三届被评为“河南省艺术教育一类院校”。
  近年来,学校高度重视学生资助工作和国家助学贷款管理工作,积极落实国家各项资助政策,制定和完善了各项规章制度,建立了一整套奖、贷、助、补、减为主体的学生资助制度,开辟了新生入学“绿色通道”,有效地解决了家庭经济困难学生的学习和生活压力,为学生的成长成才提供了有效保障,连续多年获得省学生资助工作考核优秀单位和国家助学贷款管理工作考核优秀单位。
  学校坚持依法治校,全面协调可持续发展,强化内部管理,积极营造奋发向上的人文环境、风清气正的育人环境和干事创业的工作环境。获得全国教育系统纪检监察先进单位、省级文明单位、省安全保卫工作先进单位、省依法治校示范学校等综合性荣誉称号。
  学校注重产学研相结合,积极参与地方经济建设和国家重大科研项目的研发工作。该校先后与90多个科研院所和企业建立了长期稳定的合作研究。近年来,学校先后参与了三门峡、万家寨、葛洲坝、小浪底、长江三峡、南水北调、东深港(东莞—深圳—香港)供水、珠江入海口疏浚等国家重大水电建设项目的科研、设计、监理、模型试验等工作,为水电建设事业和经济社会发展做出了积极贡献。
  学校积极开展国际学术交流与合作工作。从1958年起就开始接受外国留学生,1960年援建越南水利水电学院。近年来,学校先后选派优秀中青年教师到美国、英国、法国、德国、意大利、日本等国进修、考察或开展合作研究。学校与美国托伊州立大学和匹兹堡州立大学签订了《1—2—1中美人才培养计划》,2006年开始与澳大利亚斯威本大学合作办学。
  学校面向全国31个省、市、自治区招生,近年来,在绝大多数省份第一志愿报考率均超过100%,理科录取分数多年在省内同批次院校中排名第一。经过多年的人才培养改革和探索,学校逐步形成了“下得去、吃得苦、用得上、留得住”的人才培养特色,得到用人单位的公认,在招生规模不断扩大、全国就业形势日趋严峻的情况下,学校毕业生一次性就业率连续五年保持在95%以上,位居河南省高校前列,毕业生就业质量和对口率高,地域流向合理,社会评价好,毕业生满意度高。2008年该校再次荣获“河南省大中专毕业生就业工作先进集体”称号。
  半个世纪的办学历程,一代又一代的华北水院人情系水利,自强不息,以振兴我国北方水利电力事业为己任,把黄河母亲的安危挂在心间,形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的校风和“博学善思、知行统一”的学风,已发展成为我国北方一所特色鲜明的高等学府。学校为国家水利电力建设事业和经济社会发展培养了大批专业技术与管理人才。据不完全统计,在全国水利系统厅局级领导干部中,华北水利水电学院毕业生约占30%;在学校校友中,不仅有陈雷(现任水利部部长)、鄂竞平(现任水利部副部长、国家防办总秘书长)、矫勇(现任水利部副部长)、李国英(现任黄河水利委员会主任、“三条黄河”思想的创建人)、刘松林(现任武警水电指挥部副主任)等省部级领导,更有一大批默默无闻的基层水利工作者,他们在长江三峡、南水北调、小浪底、万家寨、紫坪铺等世纪大工程中,担当技术骨干,他们的足迹遍布祖国的江河湖海,已成为国家水利水电等行业的骨干和地方经济建设的生力军。
  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。华北水利水电学院正站在新的历史起点上,以崭新的姿态迎接新的发展机遇和挑战,朝着建设特色鲜明的华北水电大学迈进! 
 
 
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信