当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《中国水利报》报道我校就业工作成绩

( 来源:《中国水利报》 发布者: 发布日期:2009年07月18日 )
    7月14日,《中国水利报》第二版以“面向社会需求  提高办学质量  华北水院:毕业生一次性就业率超过95%”为题,报道了我校近年来在毕业生就业工作的成绩,现全文转载如下。
 
                                    面向社会需求   提高办学质量
                                华北水院:毕业生一次性就业率超过95%    
    受国际金融危机影响,大学生就业形势异常严峻。作为第一批学习实践科学发展观活动的试点单位,华北水利水电学院通过培养学生“就业力”带动毕业生“就业率”,毕业生一次性就业率达95%以上。  
    实施就业工作“一把手”工程,不断完善就业工作机制。严格按照“四到位 ”和“四化”( 全员化、全程化、信息化、专业化)的要求,不断完善“学校统领、处室协调、院系为主、全员参与”为主要内容的就业工作机制。
    加强就业指导队伍建设,逐步实现就业指导专业化。开设职业发展与就业指导、创业学等系列课程,课程分为第一课堂、第二课堂和网络课堂。多种渠道提供就业指导教师的学习机会,提升就业指导教师的整体能力和素养。加强就业指导教师实训拓展,增加就业指导教师在企业公司实习挂职的机会,以便对学生开展针对性指导。建立多种激励机制,充分调动就业指导教师工作积极性。
    完善职场实践环节。加强与企业、社会的沟通和联系,建立了104个校内外实习实训基地,专业实习和毕业实习相结合,鼓励学生参与职业和社会实践活动。
    加大与用人单位联系,开辟就业渠道。在2008年底在校内举办的双选会前夕,该校就和1800多个单位取得了电话、书信等不同方式的联系,为学子们引来220多个东家。招聘会当天, 600多名毕业生当场签约,1100名学生签下就业意向,和去年同期签约量相比增加20%以上。学校还健全用人单位信息库,库内长期合作单位2600多家,经常保持联系。
    开展就业效果评估。为了总结经验教训,学校定期进行职场实践评估和满意度测评。职场实践评估包括学校实习基地建设评价、学生对实习的评价、用人单位对实习评价。两个满意度测评是指“就业指导满意度”和“用人单位满意度”。此外,还对各院系进行就业工作评估,通过评估了解毕业生对就业指导的意见与建议,逐步提升就业工作水平。
    据统计,2006-2008年该校毕业生一次性就业率为95.08%、95.89%、95.09%,在河南省名列前茅。截至2009年6月底,河南省高校毕业生总签约率为63%,与去年同期基本持平,华北水院毕业生签约率为80%,高于全省平均水平。
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信