当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明网大篇幅报道我校省部共建

( 来源:光明网 发布者:魏豪、饶明奇 发布日期:2009年08月27日 )
 
    8月24日,光明网以“河南省与水利部签署协议  共建华北水利水电学院”为题,大篇幅报道了我校省部共建的情况。现全文转载如下:
 

河南省与水利部签署协议
 
共建华北水利水电学院 
 
    本网讯(记者:魏豪   通讯员:饶明奇)2009年8月12日下午,是华北水利水电学院全体师生心情激动、难以忘记的日子。
    水利部国家防汛抗旱总指挥部会议大厅,在省委书记徐光春、河南省副省长徐济超、刘满仓,水利部副部长鄂竟平、矫勇、周英、刘宁,水利部党组成员、办公厅主任陈小江,河南省委、省政府和水利部有关司局 、直属单位部门负责同志、华北水利水电学院领导等的见证下,河南省省长郭庚茂与水利部部长陈雷分别在《共建华北水利水电学院协议》和《加快河南水利发展与改革推进粮食生产核心区建设合作备忘录》上签字。
    签订共建协议期间,华北水利水电学院还与北京勘察设计研究院签订了全面合作框架协议,建立全面合作的战略伙伴关系。
  河南已有三所省部共建高校
 
    具有半个多世纪光荣办学历史和优良办学传统的华北水利水电学院正式进入省部共建高校行列,成为继教育部与河南省共建郑州大学、河南大学之后的第三所省部共建高校。
    徐光春在讲话中说,这次省政府与水利部签署共建协议,标志着华北水利水电学院正式进入省部共建行列,成为继教育部与我省共建郑州大学、河南大学之后的第三所省部共建高校。这是华北水利水电学院改革发展中的一件盛事,也是河南高等教育发展史上的一件大事。
    据了解,目前实行共建的高校有四种模式:一是指在没有教育部直属高校的省份,由教育部、财政部、省政府共同建设一所高校,一般是“211工程”高校。二是行业与教育部共建,这是划转教育部管理的行业特色高校实行的主要共建模式。三是行业与地方共建,这种模式应是行业特色高校普遍采取的共建模式,也是国家建议采取的模式,但是只有少数几个行业特色高校实现了共建。四是行业、教育部、地方三方共建,是行业特色高校发展的最优选择,但因资源是有限的,只能重点建设部分行业特色高校。目前,只有少数教育部或国防科工委直属的行业特色高校尝试了此种共建模式。
    实行行业与地方共建高校的必要性在于,高等教育体制改革使行业特色高校消除了旧体制条块分割、资源浪费、学科单一、办学思路相对封闭保守等弊端,得到了快速的发展,但是一些学校又出现了一些新的情况和问题。主要表现在:   有的学校专业特色有所削弱。隶属关系变化后,一些行业特色高校盲目追求综合化发展,对传统的行业特色专业进行了不科学的调整,甚至有的专业被撤销,导致特色学科核心竞争力削弱;有的学校与原行业部门沟通机制急剧弱化,来自行业部门的政策、项目和经费支持减少。经费的减少和政策的转变将制约行业特色高校的发展,从另一方面限制了行业高校继续为所属行业服务的能力的发挥和加强;行业高校划归教育部或地方后,主管部门的变更和职能的变化,也使有些行业特色高校在为行业服务的主动性也有所降低 。
    河南省与水利部共建华北水利水电学院,就是为了避免以上问题出现而自觉、主动采取的重大战略措施。它将为学校下一步建设高水平教学研究型大学搭建更为广阔的平台。水利部长陈雷在讲话中指出,“河南省人民政府与水利部共建华北水利水电学院,是一举多得的大好事,既有利于促进华北水利水电学院提升办学水平,又有利于促进河南省经济社会发展,也有利于充分发挥高等院校在水利科技创新和人才培养中的支撑作用,为推动水利科学发展提供人才保障和智力支持”。
 
  省部领导盛赞“华水”
 
    河南省委书记徐光春说;“华北水利水电学院是一所历史悠久、特色鲜明、成就突出的高等院校,也是河南省委、省政府重点建设的骨干院校”。
    水利部部长陈雷说,“华北水利水电学院自建国初期创立至2000年一直隶属水利部管理,始终保持水利学科的办学特色,为全国水利系统培养和输送了大批优秀水利人才,为河南经济社会发展作出了重要贡献。2000年管理体制调整之后,在河南省委、省政府的正确领导下,学校发展进一步加快,建设了新校区,学校软硬件条件明显改善,办学规模和水平显著提高,水利人才培养、科学研究以及社会服务能力显著增强”。
    据了解,华北水电学院建校于1951年,中国现代水利开拓者、连拱坝之父、著名水利科学家、中国科学院首届学部委员汪胡桢教授,从1960年起担任华北水利水电学院院长近20年。现有本科专业49个,是国务院第一批确定的硕士学位授权单位,是国家首批具有推荐并接受免试研究生资格的高校,是河南省唯一具有硕士研究生单考权资格和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校,是具有同等学力和专业硕士学位授权资格的高校,现有28个硕士点,3个硕士一级学科,2009年被列为河南省博士学位立项建设单位,专业和学科涵盖工学、理学、管理学、社会学、人文学、农学等6大门类。学校在社会上美誉度极高:在全国水利系统厅局级领导干部总工程师中,学校毕业生约占30%,从这里走出了现任水利部长陈雷等12名省部级领导;第一志愿报考火爆,绝大多数省份第一志愿报考率在100%以上,在有些省份新生录取分数线高出当地分数线几十分,有的甚至超过一本分数线。其中省级名牌专业水利水电工程专业多年来都是报考的热门专业,2009年在河南第一志愿报考率达1141%;培养的人才有特色,能“下得去,吃得苦,留得住,用得上”,受用人单位欢迎,走俏全国,而且地域流向合理,专业对口率高。不少家长说,上华水就等于找到了工作;科技水平和社会服务能力强,在新中国重大水事活动和“三北”地区经济社会发展中的作用不可替代。
 
  共建搭台华水之路更宽广
 
    共建协议第一条明确:重点建设好华北水利水电学院是河南省和水利部的共同责任。实行以河南省管理为主、水利部重点支持的省部共建,旨在促进华北水利水电学院进一步提高办学质量和效益,使其成为河南省和全国水利行业人才培养、科学研究以及社会服务的重要基地。
    水利部部长陈雷说:“省部合作共建后,水利部将在学科建设、人才培养、学术研究、科技攻关、行业交流、技术培训等各方面给予华北水院更多的支持,使其成为全国水利科技创新和人才培养的重要基地。”
    按照协议,实行省部共建以后,水利部将对华北水利水电学院给予更多的关注和支持,把学校的事业发展纳入水利事业整体规划统筹考虑。对华北水利水电学院水利相关学科及专业建设、人才培养、师资队伍建设、学术研究、科技攻关,以及博士学位授予单位建设等方面继续给予指导和支持;鼓励学校积极与全国水利系统企事业单位、科研院所进行交流与合作,参与水利部重大水事活动,参与国家和地方水利行业人才培养、工程设计与建设、科学研究和成果推广;对华北水利水电学院水利行业人才培养基地建设、水利相关学科实(试)验场馆建设、重点学科建设、重点实验室建设、水利科技开发等给予指导;支持华北水利水电学院申报水利部科技计划项目以及科研奖励、水利职工培训和水利科技创新平台建设等。
    徐光春书记说,河南省“将认真按照协议要求,大力支持华北水利水电学院的发展与建设,在组织领导、经费投入和政策扶持等方面进一步加大倾斜力度,努力为华北水利水电学院的发展创造良好条件和环境”。
    按照协议,河南省将继续把华北水利水电学院作为河南省省属重点高校给予支持,集中力量对河南省立项建设的华北水利水电学院博士学位授予单位予以重点支持;对华北水利水电学院重大科研项目申报评审、高层次人才培养引进、重点学科建设、重点实验室建设、招生规模及类型等予以倾斜支持;随着地方财力的逐步增长,采取积极有效的措施,确保华北水利水电学院的运转经费和建设经费逐年增加。安排省部共建专项经费,用于华北水利水电学院博士学位授权点、重点学科、重点实验室和师资队伍建设;支持华北水利水电学院继续保持和发展原有的水利教育特色,将水利行业作为重点服务对象。充分考虑水利行业的艰苦性和水利专业的特殊性,根据学校的事业发展需求给予必要的政策倾斜等。
    华北水利水电学院党委书记朱海风说:“省部共建协议的签订为学校搭建了一个支撑发展、多做贡献的好平台,提供了一个特色办学、提升内涵的好契机,打下了一个扩大影响、赢得支持的好基础,在学校发展史上具有里程碑式的意义。”
 
  八方支持来之不易
 
    党委书记朱海风说,“省部共建协议的签订,是历任省领导、部领导、教育厅等有关厅局领导及全校师生、广大校友支持的结果”。
    促成水利部和河南省共建华北水利水电学院,是华北水利水电学院于2005年10月提出并开始运作的,立即得到了省部领导的大力支持,但因人事变更等种种原因,一直未能实现。四年中,历经了两任省长部长、四任主管副省长、两位主管副部长,协议也数易其稿,期间学校做了大量的具体工作,省部领导和华水人一直在努力。在坚持不懈的努力中,华水人的信念更加坚定、愿望更加迫切。省部领导经过多次沟通,不仅在共建华北水利水电学院的问题上认识更加一致,而且上升到加强省部全面合作、加快河南水利发展与改革推进粮食生产核心区建设的高度统筹谋划、强力推进。
    徐光春说,“华北水电学院的前身是水利部北京水利学校,后历经北京水利水电学院、华北水利水电学院等各个发展阶段,水利部对学院的发展始终高度重视,倾注了大量心血,给予了有力支持。2000年实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制后,水利部继续对华北水利水电学院给予关注”。
    郭庚茂省长非常关心共建工作的进展情况,对协议的签订提出了明确要求,还亲自审定共建协议。
    主管教育的副省长徐继超在前期工作中曾说过:“陈部长、徐书记、郭省长非常关心华北水利水电学院的建设和发展,把教育和水利视为打基础、利长远的事情常抓不懈,对省部共建倾注了很多心血。省直有关部门要加快工作进度,凡事拖一百天干完也是干,一天干完也是干,晚干不如早干,早一天签协议,就早一天抓住发展的机遇”。
    正是因为多年来各级领导和社会各界的大力支持,占尽天时、地利、人和,才有可能实现省部共建。
  喜迎新契机“华水明天更美好!”
 
    省部共建协议的签订,第一时间传回华北水电学院,在广大师生中立即引起了强烈反响,“热烈祝贺省部共建华北水利水电学院!”、“以省部共建为契机,建设高水平大学!”、“热烈祝贺省部签署共建协议,华水明天更美好!”一幅幅令人振奋的标语和网上留言表达着师生们激动的心情。师生们纷纷表示,这次省部共建协议的签订,省部主要领导和有关厅局领导全程参加,规格高、气氛好,效果好、作用大、影响深远。他们认为,省部共建协议的签订,充分表明了河南省、水利部对华北水利水电学院及高等教育的重视,加快河南水利发展与改革、推进粮食生产核心区建设合作备忘录的签订,为学校更好地发挥人才培养、科学研究、社会服务等作用,为水电建设事业和地方经济社会发展做出更大的贡献提供了更为广阔的空间,决心以实际行动落实徐光春书记、陈雷部长讲话中对学校师生的殷切期望和要求,为建设高水平教学研究型大学多做贡献!
    大学生记者团负责人王青松说,“这次省部共建,必将为我们的学习和生活提供更好的条件,表明学校的办学成绩得到了社会的认可,也表明学校必将步入一个新的发展阶段,作为华水学子,非常骄傲!”
  华水不会辜负期望和重托
 
    协议签订后,华北水利水电学院立即召开由全体中层干部和正教授参加的党委扩大会议。会议首先观看了共建协议签署仪式的现场录像、录音,副校长石品传达了共建协议签订情况和省部领导讲话精神。省部领导的殷切期望和重托回荡在学校第四会议室,牢记在每位与会者的心中。
    徐光春书记说,“华北水利水电学院广大教职员工要以省部共建为契机,不断提高办学水平、办学层次和办学实力,为推动河南高等教育事业和经济社会发展做出新的更大贡献,不辜负水利部领导的期望,不辜负省委、省政府的重托”。
    水利部长陈雷说,“希望华北水利水电学院在河南省委、省政府的正确领导下,大力弘扬“情系水利,自强不息”的华北水院精神,抓住机遇,改革创新,突出特色,加快发展,进一步提高办学质量和效益,为水利现代化建设和地方经济社会发展作出新的更大的贡献”。
    朱海风书记在会议上总结了签订省部共建协议的重大意义、特点、启示,全面分析了省部共建给学校带来的机遇和挑战,并就如何贯彻落实协议精神,贯彻落实省委省政府、水利部领导讲话精神进行了全面动员和部署。
    朱海风书记要求广大师生要有强烈的忧患意识、机遇意识和发展意识,一要认真传达学习贯彻落实徐书记、陈部长的重要讲话精神,就如何“不辜负期望”“不辜负重托”展开讨论,把激动之心、感谢之情转化为“依托优势、服务河南;情系水利,服务行业;提升内涵,多做贡献”的实际作为。二要深刻领会协议签署对学校未来发展的重大作用和深远意义,深入研究分解协议的内涵和外延,分解落实任务。绝不能把协议签署看成为一种形式,一纸空文。要成立领导小组,组织专门工作组,深入研究制定方案和措施。召开专门会议,全面发动,当成长期工作、战略任务来抓。有关部门和院系现在就应该开始考虑贯彻落实协议的有关工作。三要进一步转变观念,转变思路,转变作风,主动出击,开门办学,以共赢求合作,以服务求支持,以贡献求发展。
    严大考校长对落实共建协议提出了明确要求,他说,“2008~2015年是创新型国家和全面小康社会建设的关键时期,也是河南实施“两大跨越”战略、奋力实现中原崛起的关键时期,此次省部共建协议的签订,将给华北水电学院的发展提供更高的平台,全体师生一定不会辜负时代的要求、人民的期盼和历史的重托,深入贯彻落实科学发展观,坚持把“内涵提升、协调发展”作为学校当前和今后一个时期的战略导向和重要机遇,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、文化优校”战略不动摇,坚持以人才培养为中心,以博士点立项建设为龙头全面提升学科建设水平,以更名大学为契机全面提升办学实力,把学校建设成为水利电力优势突出、工科理科基础雄厚、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,为水电建设事业和地方经济社会发展做出新的更大贡献!”
 
链接如下:
    光明网:http://www.gmw.cn/content/2009-08/24/content_969097.htm
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信