当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报报道我校共产党员曹民同志捐献遗体感人事迹

( 来源:河南日报 发布者:谢建晓 发布日期:2011年06月21日 )

    编者按  我校共产党员曹民同志一生忠于党,忠于党的事业。生前, 教书育人,关乎民生,服务社会,曾将祖上留下的字画、印章、折扇等72件文物无偿捐献给国家。逝世后,自愿捐献遗体用于医学研究和教学。她爱党、爱国、爱校的革命热情;乐善好施、热心公益、无私奉献的高贵品质值得我们学习。河南日报全程报道了曹民同志遗体捐赠仪式,现转载如下。

                         可敬老人捐献遗体用于医学研究

本报讯 (记者谢建晓)6月18日上午,在省人民医院太平间,华北水电学院图书馆离休干部曹民的遗体捐献仪式在这里举行。参加仪式的有华北水院的领导、相关部门负责同志、老师代表,以及省红十字会遗体捐献接受中心的人员。

  曹民出生于战火纷飞的年代,先后在鲁中抗联文工队、鲁中大众报社、三野政治部人民前线报社、华东军区外语专科学校等处工作,1959年到华北水利水电学院图书馆工作,于1985年离休。多年来,曹民生活简朴,节衣缩食,把积蓄下的钱款,以学校捐赠、党员捐赠、特殊党费等形式捐献给受灾群众和汶川地震灾区。曹民祖上曾是康熙年间大学士,她把祖上留下的字画、印章、折扇等72件文物无偿捐献给国家。前几年,国家奖励给她2万元现金,她把钱转赠给了家乡博物馆。

  曹民生前就告诉家人,自己去世后丧事从简,遗体要捐献用于医学科研和教学。遵照她的遗愿,当天她的遗体捐献给了郑州大学基础医学院,做人体解剖学研究。

    媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2011-06/21/content_529676.htm

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信