当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

中国日报报道水利部副部长胡四一率队视察我校

( 来源:中国日报 发布者:常城 发布日期:2011年06月22日 )

 

水利部副部长胡四一率队到华北水利水电学院视察

2011-06-21 15:37:28      来源:中国日报河南记者站

    6月20日,水利部副部长胡四一率队到华北水利水电学院视察工作,并作学术报告。水利部有关司局、单位负责人随行。校长严大考等在校领导参加考察和座谈,并和全体中层干部及师生代表一起参加了报告会。

    在座谈会上,严校长对胡部长莅临学校表示热烈欢迎,并向胡部长介绍了办学现状和60周年校庆工作。严校长说,华北水利水电学院建校60年来,一直得到水利部的大力支持和帮助,2009年实现省部共建后,在学科建设、科学研究等方面进一步加强交流,互通有无,取得了实效,在此表示感谢,并期望水利部继续给予支持和帮助。

    听完介绍后,胡部长对华北水利水电学院的办学理念、办学方针以及学校定位等给予了充分肯定。他说,华北水利水电学院是一所具有六十年办学历史的水利院校,为祖国培养了十万多名高素质的水利人才,其中很多人都已成为了单位的骨干。多年来虽然历经几次搬迁,数更校名,但聚而不散,并逐步形成了办学规模较大,学科门类齐全,专业实力雄厚、优势学科持续发展的水利院校,为我国水利水电事业发展做出了突出贡献。胡部长表示,水利部将统筹考虑国家需求和学校发展,在人才培养、科技创新、项目研究等方面一如既往地提供支持,搭建平台。也希望我校进一步发挥人才优势,区域优势,更好地推进学校纵深发展,为我国水利事业和经济社会发展做出更大的贡献。

    双方还就重点实验室建设、重点学科建设、教育培训基地建设等进行了亲切交流。

    考察期间,胡部长一行参观了该校龙子湖校区设施以及花园校区水利馆、结构工程实验室、结构材料实验室、院士工作站等科研场馆,对华北水利水电学院办学环境、办学成效等给予了充分肯定和高度评价。

    胡部长的报告题目是《中国水资源可持续利用的科技支撑》。在报告会上,胡部长从“人与自然”和谐共处的高度阐述了我国水资源可持续利用的相关问题。

    他说,水是“生命之源、生产之要、生态之基”,水利发展事关农业农村发展;事关经济社会发展全局;事关防洪安全、供水安全、粮食安全、经济安全、生态安全、国家安全。水利问题的实质是人与自然关系的协调与调整。所以,在我国面临“水多,水少,水脏,水浑”的问题时,要坚持人与自然和谐相处,牢固树立“给洪水以出路;建设节水型社会;发挥自然的自我修复能力;发展绿色经济”的四个核心理念。胡部长指出,目前,我国水资源可持续利用的框架已基本确立,需要在制度创新、科技进步的支撑下逐步提高、深化、完善、落实,进一步在水系统、水管理等方面深入探索,力争实现自然科学、工程技术、社会及人文科学的交叉融合与渗透,综合性、创造性地解决我国水问题。最后,胡部长简单介绍了目前我国水问题面临的重大研究需求和研究课题。

    胡部长在报告中说,“人与自然”和谐相处,不仅事关我国经济社会发展大局,更是生态文明时代的必然要求和人类文明进程的必然趋势,我们任重而道远,需要持之不懈地努力。高等院校作为经济发展、社会变革的引擎,作为新思想、新理论、新技术的产生者,更应自觉担负历史使命,进一步解放思想,提升科技创新能力,为我国水利事业发展、经济社会发展做出应有的贡献。

来源:中国日报河南记者站(记者 常城)编辑:于姝楠

媒体链接:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/hen/bwzg/2011-06/21/content_12744886.htm

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信