当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

猛犸新闻:第23个猛犸•聚沙图书馆落户未来小学

( 来源:猛犸新闻 发布者:刘春杰 发布日期:2019年01月02日 )

猛犸新闻·东方今报记者  张雅平/文  袁晓强/


“读书的人在我的心中一直是高富帅,他们在精神上高尚,在心灵上富有,在为人处世上帅气,是整个民族的希望和脊梁”。

1227日,伴随着2018年的最后一场雪,第23个猛犸·聚沙图书馆落户郑州市金水区未来小学,聚沙公益协会会长庞彦杰和未来小学校长李艳艳,共同为图书馆揭牌。

据悉,这些捐赠的图书除了供学生阅读外,还将通过一定的方式向学生家长开放,让家长、和孩子一起多读书、读好书,打造“书香未来”。


读书的人 才是真正的高富帅

1227日上午10点,郑州市金水区未来小学多功能厅,猛犸·聚沙图书馆捐赠仪式正在举行。

“室外雪花飞舞,室内却温暖如春。孩子们,这种温暖是谁带给我们的?”校长李艳艳向参加捐赠仪式的孩子们抛出了一个问题。

“是老师!”孩子们异口同声。

“对,这种温暖是一群热爱公益事业、助力教育的这些叔叔阿姨、哥哥姐姐们带给我们的!”李校长向参加仪式的聚沙公益协会会长庞彦杰等人真诚致谢,并鼓励孩子们善待爱心,多读书,读好书,争做“高富帅”。

高富帅?

对!高富帅!

不过,李校长心目中的“高富帅”是具有“未来特色”的、爱读书的高富帅:他们在精神上高尚,在心灵上富有,在为人处世上帅气,是整个民族的希望和脊梁。

“书籍带给我们的不仅仅是知识,更多的是精神上的慰藉。对一个国家来说,可以丰富其物质文化、凝聚其精神文化、升华其民族文化。”李校长透露,计划将学校原有的图书和新捐赠的图书很好的利用起来,通过书香校园的创建,通过家长书屋的落地,通过图书漂流等一系列活动,让家长和孩子们乐读书、爱读书,培养起自觉的阅读习惯,打造书香未来。


2600册图书将向学生和家长开放

未来小学图书馆是聚沙公益协会捐赠的第23个图书馆,此次共捐赠2600册图书。

“这些图书,一部分是爱心人士捐赠过来的,一部分是聚沙公益协会的理事们,每天捐出1元钱购买的”。聚沙公益协会会长庞彦杰,是华北水利水电大学外语学院的副教授,也是聚沙公益协会的发起人。

他在引导孩子们“感知爱心、善待爱心”的同时,也鼓励孩子们能珍惜少年时光,珍惜读书的机会,在自己好读书的同时,督促爸爸妈妈一起读书,增长知识,“读好书,做好人”。

“阅读点亮梦想”,聚沙公益协会副会长杨兆捷,鼓励孩子们为实现中国梦读好书、乐读书,也希望孩子们能将感受到的爱和温暖传递,学会在被爱中关爱他人,在被帮助中帮助他人。

记者也了解到,聚沙公益协会,作为一个公益组织,以前捐赠的图书馆,都是以乡村的贫困小学为,此次是他们捐赠的第一个郑州市区小学图书馆。

“李校长非常有情怀,这种情怀也最终打动了我们!”聚沙公益协会会长庞彦杰坦诚,未来小学校长李艳艳很重视阅读对孩子、对人生的启迪作用,并愿意以未来小学作为一个“据点”,提供图书和场地让家长和孩子一起阅读,打造“书香未来”,这跟聚沙公益协会“知识改变命运、阅读改变人生”的理念不谋而合,所以双方很快达成共识,促成了第23个猛犸·聚沙图书馆落户郑州市金水区未来小学。

“奉献爱心,收获希望,金水区未来小学的历史将永远见证你们的善举!”李校长向聚沙公益协会颁发荣誉证书,并承诺,一定会将图书合理安排阅读,精心利用,发挥其价值,让校园充满“书香气息”,让金水区未来小学成为全民阅读的一个“新据点”。

7年砥砺前行汇聚点滴爱心让爱传递


庞彦杰是华北水利水电大学外语学院的副教授,也是聚沙公益协会的发起人。

一个大学教授,为何要坚持牵头做这样一件事呢?

庞彦杰说,缘起是“小悦悦事件”。

20111013日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,但8天后,小悦悦还是因抢救无效,遗憾离世。

如何能用自己的微薄之力,为这个社会带来一些温暖、带来一些改变?庞彦杰痛定思痛,当年就牵头成立了聚沙公益协会。

7年来,聚沙公益协会高举爱的旗帜,聚集一粒粒沙子,构建出一座座爱心之塔。

尤其是从20167月起,由河南省慈善总会、河南省新闻出版广电局、省扶贫办联合发起,猛犸新闻和聚沙公益协会承办的文化精准扶贫“百千万行动”公益捐助活动正式拉开帷幕,越来越多的人们,凝聚在公益的旗帜下。

如今,聚沙公益协会的爱心之火已成燎原之势,公益项目也扩大到五项:志愿者服务、聚沙图书馆、聚沙公益学院、聚沙助学金,以及手牵手项目。

不过,每个项目的达成也并非轻而易举。单就图书馆项目而言,聚沙的目标,是在全国捐赠100个图书馆,平均一个图书馆按照2000本图书计算,就需要20万本图书。

为此,以庞彦杰为首的聚沙人,没少花时间和心思,在朋友圈发动亲朋捐赠旧书,聚沙理事每天1元钱的爱心捐……

“没有一件有意义的事情,可以轻而易举地完成。然而,正是这个过程让我们累并快乐着。人生,就应该浪费在有意义的事情上。”庞彦杰初心不改,乐此不疲。

媒体链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1176745&flag=1&userid=27345&from=singlemessage


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信