当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南商报:工笔画有多美?郑州20岁小伙手绘水浒108将,看完他的作品就懂了

( 来源:河南商报 发布者:刘春杰 发布日期:2019年05月14日 )

工笔画有多美?郑州20岁小伙手绘水浒108将,看完他的作品就懂了

河南商报记者 李志远 马俊峰/记者 王访贤/

眉眼带怨的林妹妹,不怒自威的关二哥,灵活机动的美猴王,再搭上形体各异的一百单八将。


这不是在中国文学课上,老师在讲述四大名著在我国文学史上的重要地位,而是郑州一名大学生在完成自己的“日常任务”——毕业前画出四大名著中的经典人物。

他是来自华北水利水电大学艺术与设计学院的蒋小帅,同学口中的“绘画大师”,典型的文艺小青年。正在用手中的画笔,勾勒出自己的“名著梦”。

20岁小伙,喜欢用画来表达想法

58日下午,在华北水利水电大学艺术与设计学院的一间专业课教室,河南商报记者见到了被师生们称为“绘画大师”的蒋小帅。

初次见面,“大师”穿着一件黑色外套,下身搭配一条深色牛仔裤,看起来与普通大学生没有什么不同。事实上,蒋小帅也觉着自己挺普通的,“没有想到你们会过来采访我。”20岁的蒋小帅冲着河南商报记者笑了笑,腼腆地说道。


但当河南商报记者用“含蓄”一词来形容他时,他却并不“买账”。在蒋小帅眼中,能代表自己的词汇是“直率”。只不过,蒋小帅的“直率”不同于常人。

“就比如说,我喜欢读名著,也喜欢名著中的经典人物,所以,我喜欢就将他们给画了出来。”谈及自己的直率,蒋小帅给出了这样的解释。

在蒋小帅看来,每个人表达自我的方式各不相同,对他来说,最佳表达法,就是画画。

计划在毕业前,画完四大名著里的经典人物

当被问及为什么要去画水浒108将时,原本话不多的蒋小帅逐渐打开了话匣子。

“这些都属于工笔画,也称‘细笔画’,属中国画技法类别的一种。工笔画对我来说并不陌生,从第一次拿起笔就有了线条的概念。但是我的所谓工笔画是借鉴传统工笔画的形式,用最简单的工具——针管笔和马克笔结合完成。”蒋小帅介绍道。


蒋小帅说,画一个人物大概需要花费半个小时,但如果要给人物上色,就需要花费更多的时间了。

水浒108将,我用了大概一个多月的时间完成了。蒋小帅告诉记者,为了能够及早地画出水浒108将,他把一切可以利用的时间都用上了,只要没有课,我都在画。

蒋小帅介绍,他从小就喜欢读与历史相关的书籍,每每看到一本历史书籍后总会爱不释手,长大以后,更是喜爱上了读名著,对名著里的经典人物印象深刻。


我打算在毕业之前,先把四大名著里的经典人物画出来。谈及这一打算,蒋小帅的语气坚定。

目的简单,就是纯粹喜欢

当听到他要将四大名著里的经典人物一一画出时,河南商报记者满脸的惊讶。

看着眼前这位信心满满的大学生,河南商报记者不禁感慨良多。

你为什么要这样做呢?

没啥特别的理由,就纯粹因为喜欢。

蒋小帅称,四大名著里边的经典人物不仅给他带来了快乐,也让他学习到了很多做人做事的道理,他要通过自己的方式向经典致敬。


谈及未来时,蒋小帅表示,他喜爱画画,但不会把画画当成工作。

理想需要向现实妥协。说这话时,蒋小帅的脸上带着一丝无奈。

见河南商报记者有些惊讶,他话锋一转,成不了专业画师,我也会坚持画画,因为画画已经是我的爱好了。

媒体链接:https://c.m.163.com/news/a/EEP3LQGQ0512GAH5.html?spss=newsapp&from=singlemessage&spssid=14a83fad10a7c0752633419c9733e92c&spsw=1


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信