当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《中国水利报》发表校党委书记王清义教授文章《把握新时代治水要求 造就高素质水利人才》

( 来源:中国水利报 发布者:涂陈阳 发布日期:2019年08月27日 )

编者按:822日,《中国水利报》第六版“专家观点”栏目刊发了我校党委书记王清义教授的文章《把握新时代治水要求 造就高素质水利人才》,文章从认真把握新时代水利人才培养的基本遵循、主动对接新时代水利人才培养新要求、加快形成新时代高水平水利人才培养体系三个方面,就新时期水利类高校贯彻落实水利工作总基调、培养高素质水利人才进行了系统论述,对我校破解水利发展主要矛盾、实现内涵式发展具有很强的指导意义。现转发如下。

把握新时代治水要求 造就高素质水利人才

华北水利水电大学党委书记 王清义

水利部部长鄂竟平指出,当前和今后一个时期水利工作的总基调是“水利工程补短板、水利行业强监管”。作为水利类高校,要认真把握新时期水利人才培养的基本遵循,主动对接水利人才培养新要求,加快转变人才培养思路和方式,着力构建与水问题深度融合的高水平育人体系,力争为破解水利难题、服务水利发展做出新贡献。

认真把握新时代水利人才培养的基本遵循

必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持党的全面领导,坚持立德树人为本,坚持“四个服务”,努力形成更高水平人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

必须深刻理解新时代治水方针。20143月,习近平总书记就保障水安全发表重要讲话时,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针。这一方针准确把握了我国水安全新老问题相互交织的国情水情,系统提出了新时代水利改革发展的治本之策,是新时代做好水利工作的总纲领,是新时代水利人才培养的根本遵循。

必须科学把握新时代水利改革发展总基调。鄂竟平明确指出,新时代治水的主要矛盾已经从人民对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转化为人民对水资源、水生态、水环境的需求,与水利行业监管能力不足的矛盾,要将工作重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来。这一工作总基调必将深刻影响水利行业人才需求的总方向,对新时代高校水利人才培养提出了新要求。

主动对接新时代水利人才培养新要求

要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要引导学生不断增强“四个自信”,成为有大爱大德大情怀的人;要引导学生笃学求知、躬身践行,成为具有扎实学识和过硬本领的人;要引导学生积极生活,成为具有强健体魄和坚强意志的人;要引导学生志趣广泛,成为具有良好审美能力和人文素养的人;要引导学生崇尚劳动,成为具有拼搏和奋斗精神的人。

要培养满足“补短板、强监管”急需的各类水利人才。20192月,鄂竟平听取华北水利水电大学工作汇报时强调,要注意围绕我国水利改革发展趋势谋划学校发展大计。中国水利改革发展从以水旱灾害防御为主,走到了以解决水资源水生态水环境问题为主的新阶段。学校要结合水利工程建设需求减少,而水资源、水生态、水环境问题需求增大的趋势,做好学科专业优化调整,培养急需的水利人才。

要培养满足水利“走出去”需要的国际人才。近年来,我国水利行业实施“走出去”战略,国际市场份额迅速加大,合作内容扩展到工程施工、规划设计、技术咨询、成套设备等多个领域。但是国际化人才短板日益突出,熟悉专业、精通外语、掌握国际市场规则及现代管理知识的复合型水利人才需求量迅速增加。

加快形成新时代高水平水利人才培养体系

努力构建全面培养的教育体系。始终坚持马克思主义为指导,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,围绕“水电”特色挖掘各类思想政治教育资源。一要在日常教学中涵养“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神;二要引导大学生树立节水意识,养成良好的“亲水、爱水、惜水、护水”行为;三要设立水文化研究中心,将水文化教育与培育公民资源道德观念相结合,培育健康向上精神风貌。不断优化人才培养方案,加强美育教育,増加劳动教育,着力提高学生知识能力水平和人文综合素养。

着力形成新型水利人才培养模式。瞄准国家发展战略中的重大涉水问题,聚焦水利工程四方面短板和行业监管六方面领域,加快形成新型水利人才培养模式。一要教学内容新,增设新课程和水利科技前沿讲座,努力使学生掌握多学科知识和新技术;二要方法手段新,推动实施智慧水利建设工作,努力解决高难度、高风险、超复杂等实践教学难题;三要育人平台新,努力开拓优质教育资源;四要教师队伍新,实施中青年教师国外研修计划和教师实践能力提升计划,努力提高教师实践能力和业务综合素养。

坚定不移提升办学水平。坚定不移走内涵式发展道路,坚持质量立校;坚定不移走融入地方和行业发展道路,坚持以贡献求发展;坚定不移走国际化办学道路,坚持开放活校。

不忘初心,方得始终。水利类高校将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断传承“情系水利,自强不息”的办学传统,不忘治水兴国之初心,主动融入新时代水利改革发展大潮,着力培养一流水利人オ,建设一流特色专业,办好一流水利水电大学,努力为新时代水利事业发展做出新的更大贡献。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信