当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

大河网:“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”在华水揭牌 将力争打造成国内一流智库

( 来源:大河网 发布者:刘春杰 发布日期:2019年11月06日 )


如何推进黄河流域生态保护和高质量发展?112日下午,“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”在华北水利水电大学揭牌,大河网记者从现场了解到,研究会的成立将致力于黄河流域生态保护中的关键问题研究,打造黄河流域生态保护研究、咨询、评估、人才培训等一流的学术机构,努力成为国内一流“智库”。

黄河流域生态保护和高质量发展研究院揭牌

现场,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长、中国工程院院士王浩,水利部发展研究中心主任陈茂山,河南省水利厅党组书记刘正才,华北水利水电大学党委书记王清义一同为“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”揭牌。

918日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,提出了黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略。为了积极响应加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化五个方面的目标任务要求,华北水利水电大学提前谋划,统筹协调,为“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”的成立做了充分准备。

王清义表示,华北水利水电大学将以研究院成立为契机,举全校之力,协同各方力量,全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展研究,为国家顶层设计提供数据基础和科学依据,为黄河保护、治理和发展提供高层次人才支撑。

研究会将努力完成四大建设任务力争打造国内一流智库

据大河网记者现场了解,“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”由华北水利水电大学、水利部发展研究中心、河南省社会科学院、河南省水利厅、河南黄河河务局、黄河勘测规划设计研究院有限公司、河南水利投资集团有限公司、河南省水利科学研究院、河南省水利勘测设计研究有限公司等单位共同发起成立。

研究院成立以后,将努力完成四大建设任务:凝练一批黄河生态保护方面的重大研究课题,积极向国家有关机构建议黄河生态保护研究方面的重大选题,与相关联合建设单位联合承接高水平理论研究项目和重大实践课题;定期举办黄河流域生态保护与高质量发展高层论坛,开展多种形式的黄河流域生态保护领域的学术交流与合作,实现多层次、多学科的交流与合作,拓展研究院研究人员的国际视野,第一届高层论坛已于揭牌当日举办;联合培养、培训黄河生态保护方面的高级专业人才,为黄河流域生态保护和高质量发展提供人才支持,同时提高学校的学生培养水平;优势互补、强强合作,拓展黄河流域生态保护学科交叉研究的新思路,不断探索合作路径,总结创新示范,为黄河流域生态保护做出应有的贡献。

此外,“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”主要研究方向包括生态监测与评价研究、河流湿地生态保护与修复研究、水资源节约与高效利用研究、水土保持与荒漠化治理研究、河流水沙调控机制与泥沙治理研究、体制机制与政策研究和黄河水文化研究等,服务于国家有关黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,致力于黄河流域生态保护中的关键问题研究,打造黄河流域生态保护研究、咨询、评估、人才培训等一流的学术机构,力争将其打造成为国内一流智库。

https://4g.dahe.cn/news/20191102553282?from=singlemessage


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信