当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

网易新闻:贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略研讨会在华水举行

( 来源:网易新闻 发布者:刘春杰 发布日期:2019年11月06日 )

我们的学校因水而生、缘水而成、依水而兴,我们的学校三易校址、四次搬迁。我们与民族共命运、与时代同呼吸,与水利水电事业同发展,育人为本、学以致用是我们的办学理念,情系水利、自强不息是我们的办学精神,治水兴水为人民是我们的初心和使命。2019112日,保护母亲河我们在行动!

本次大会由华北水利水电大学、河南省水利厅、河南省社会科学院、河南省报业集团主办,水利部发展研究中心、黄河勘测规划设计有限公司、河南黄河河务局、黄河水利科学研究院、河南水利投资集团有限公司、河南水利勘测设计研究有限公司协办。

开幕式现场

校党委书记王清义致辞


王清义书记表示自去年一带一路水利水电产学研战略联盟成立以来,华北水利水电大学与联盟成员单位不断深化合作,构建了以水利水电项目投资、建设和管理为主的科学研究、技术开发、人才培养平台,以扎实的工作业绩为我国水利水电事业和国家一带一路发展战略推进作出了应有贡献。党中央决策实施黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,指明了更加具体的办学服务方向。此次战略研讨会,将成立黄河流域生态保护和高质量发展研究院,既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体举措,也是扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育活动的具体体现。华北水利水电大学将以研究院成立为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,举全校之力,协同各方力量,全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展的研究,为国家顶层设计提供数据基础和科学依据,提供保护、治理和发展高层次人才支撑。按照习近平总书记共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河的要求,加强与一带一路水利水电产学研战略联盟成员的互动交流,集中优势资源和力量,围绕黄河流域生态保护和高质量发展区域互动合作机制、产业功能定位和合作模式、全流域联防联治共管机制、生态补偿机制、黄河流域水利风景区规划、黄河文化研究等共同开展研究,为保护好和发展好母亲河贡献我们的智慧,在主动融入国家战略上彰显华水担当。

河南省水利厅党组书记刘正才讲话


刘正才书记指出黄河流域生态保护和高质量发展是以习近平总书记为核心的党中央,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计这一战略高度擘画的重大国家战略。深刻揭示与科学把握了新时代治水规律,为水利改革发展指明了方向,是做好各项水利工作的根本遵循和行动指南。刘正才表示,推动水利水电产学研深度融合,是深化水治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是实施治水兴水创新驱动发展战略的关键举措,是推动水利事业高质量发展的迫切需求。希望各有关单位以本次一带一路水利水电产学研战略联盟年会召开为契机,以产学研高层论坛为平台,以重大科研项目为支撑,把黄河流域生态保护和高质量发展研究院建成为国内一流的重要智库,吸纳更多水利水电行业知名高校、企业、科研院所和专家学者支持河南水利改革发展,积极为我省治水兴水事业建言献策!

揭牌仪式

河南省内首个黄河流域生态保护和高质量发展研究院成立!


中国工程院院士王浩、水利部发展研究中心主任陈茂山、水利厅党组书记刘正才、华北水利水电大学党委书记王清义一同为黄河流域生态保护和高质量发展研究院揭牌。

专题报告现场


活动后续安排

一带一路水电联盟第二届理事会会议,以黄河流域生态保护和高质量发展、黄河流域文化传承创新与高质量发展为主题的座谈会将陆续进行。

https://c.m.163.com/news/a/ET2B9JH504398SNL.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=b7521840dd907a10b6bb2767a175cd60&spsw=1


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信