关于做好疫情防控期间毕业生心理健康教育工作的通知

( 来源:心理健康教育与咨询中心 发布者:xljkjyyzxzx 发布日期:2020年04月20日 )

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,进一步落实省教育厅相关工作要求,切实做好疫情防控期间毕业生心理健康教育工作,保证毕业生身心健康、安全、文明、顺利离校,现将有关事宜通知如下:

一、开展主题教育

各学院要高度重视疫情防控期间毕业生心理健康教育工作,充分利用新媒体,开展形式多样的主题教育活动,重点从珍爱生命、情绪宣泄、压力调节、睡眠调控、疫情心理健康指导、职前心理适应等方面,引导毕业生调整心态,提升心理应对能力,准确应对疫情和毕业带来的双层压力。

二、做好心理摸排

扎实做好毕业生心理状况摸排工作,及时了解毕业生心理动态,并有针对性、分层次开展心理疏导工作。受疫情影响,许多毕业生易产生焦虑、紧张、恐慌等心理,各学院毕业年级辅导员、班导师等要充分利用线上线下多种渠道及时了解学生毕业论文、就业等实际困难,了解学生心理需求,加强人文关怀与心理疏导。

三、做好心理危机预警及干预

根据摸排结果,及时做好心理危机预警与干预,重点做好生活、学业、情感有问题的毕业生的心理疏导工作,杜绝毕业生因心理问题导致极端事件发生。对于严重心理问题的毕业生要做好支持、监护和转介;对于毕业、就业困难引起担忧、焦虑等一般心理问题的毕业生做好个别、团体心理辅导等,尽可能将心理危机事件化解在萌芽状态。

四、工作要求

在开展毕业生心理健康教育工作过程中,各学院要注意方式方法,要安排心理辅导站指导老师、毕业年级辅导员以及学生所敬重的教师等开展广泛深入的谈心活动,以适当的方式引导毕业气氛、淡化离愁别绪,使毕业生在离校前始终保持健康向上的心态。要加强对学生党员和学生干部的指导,充分发挥他们的模范带头作用。

请各学院于7月3日前将相关工作开展情况形成书面报告,纸质版加盖学院公章后报送至心理健康教育与咨询中心,电子版发送至邮箱xlzx@ncwu.edu.cn。





心理健康教育与咨询中心

2020年4月16日