当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 宣传部

关于组织开展“我们的节日•清明”主题活动的通知

( 来源: 党委宣传部 发布者:wmb 发布日期:2019年04月02日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化,挖掘传统节日的文化内涵,推进中华民族共同精神家园建设,根据上级有关要求,现就清明节前后广泛开展“我们的节日清明”主题活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华优秀传统文化,广泛开展我们的节日清明主题教育活动,通过祭奠先烈、先贤,引导全校师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感和推进学校精神文明建设工作。

二、活动内容

1.开展传承2019清明祭英烈宣传活动。利用微信、微博、网站等平台,重点宣传党和国家领导人崇尚英烈的家国情怀,展示新中国以来,特别是改革开放以来,烈士褒扬工作的重要成就和主要政策等内容。以“新时代最可爱的人”为主题,重点宣传新时期著名烈士事迹,引导师生争做烈士精神的传承者。加强宣传教育,及时高效传播英烈精神、红色文化和工作动态。

2.开展缅怀先烈,纪念先贤实践活动。组织广大师生到烈士陵园祭奠宣誓、献花、培土、清理杂草等,参观爱国主义教育基地,重温入党(团)誓词;邀请老战士或老党员做报告、讲故事;广泛开展走进英烈亲属、走进英烈家庭的走访慰问工作,倾听英烈亲属对英烈精神传承故事,关心关爱其生活。引导师生继承先烈遗志,激发爱国主义情感,汇聚精神力量。

3.开展经典诵读和演讲征文活动。组织师生深入开展英烈故事讲述、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览、英烈精神传承征文等形式多样的活动,引导师生感受传统文化的魅力,教育广大师生继承革命先烈遗志、激发爱国热情,树立报效祖国的远大志向。  

4.开展“文明祭扫和网络祭扫”普及活动。在师生中积极倡导文明、低碳环保的绿色祭祀理念,树立健康文明的祭祀新风,促进社会文明进步。引导师生在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,维护好英烈的光辉形象,坚决杜绝破坏、污损烈士纪念设施和诋毁英雄烈士名誉的行为。要大力倡导网上祭扫,引导广大师生关注退役军人事务部网站(http://2019qm.mva.gov.cn/)“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动专栏,将线下祭扫和线上祭扫有机衔接。

三、活动要求

1.清明节是我国的重要传统节日,是进行传统文化教育、爱国主义教育、革命传统教育的极好时机,各单位要高度重视,精心组织,创新形式和载体,增强节日活动的实效性。

2.各单位要注重活动的宣传报道,及时总结,按时报送活动相关信息,410日前,将开展活动的图文资料电子版发送到邮箱:hswmb2017@126.com联系电话:69127208(任老师)

                                                                      校文明办
                                                                          201942


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信