关于加强清明节期间疫情防控和落实中央八项规定精神的通知

( 来源:纪律检查委员会 发布者:jw 发布日期:2020年04月03日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位

2020年清明节即将到来,为确保安全、文明、廉洁过节,按照省纪委监委《关于加强清明节期间疫情防控和落实中央八项规定精神监督工作的通知》要求,结合学校实际,对全校教职工特别是副处级以上领导干部进行廉洁提醒。

(一)把压实疫情防控和落实中央八项规定精神主体责任,一体部署、一体落实。各党委、党总支、直属党支部要认真切实履行疫情防控和落实中央八项规定精神的主体责任,抓早抓小,抓细抓实,教育引导广大党员干部过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律。各职能部门要强化慎终如始意识,持续认真履行监管职责,聚焦重点领域、重点对象和关键环节,努力防范苗头性、倾向性问题。

(二)进一步强化清明期间疫情防控工作。要深刻认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,高度警惕清明期间的疫情反弹风险,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要引导各级党员干部特别是领导干部发挥示范引领带头作用,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,坚决防止节日期间出现疫情反弹。

(三)严格落实中央八项规定精神,履行全面从严治党监督责任。学校纪委将持续坚守职责定位,做实做细政治监督,持续加强对落实疫情防控部署要求和中央八项规定精神情况的监督检查,统筹推进疫情防控监督和纠治“四风”工作,以有力监督推动有效落实。紧盯违规使用公车或公款进行私人祭扫、游玩、探亲访友,或期间接受相关单位安排的宴请、住宿;以祭祀名义大操大办、借机敛财;借祭祀之机用公款互相宴请或到私人会所聚会;违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;用公款为回乡探亲、祭祀的党员干部提供旅游、餐饮住宿接待等违反中央八项规定精神的突出问题,发现一起,严肃查处一起,决不允许以“疫情防控特殊时期”“钱不多”“事不大”等为由搞网开一面、迁就照顾。


监督举报电话:65790233

受理举报邮箱:jiwei@ncwu.edu.cn


                                                        中共华北水利水电大学纪律检查委员会

                                                           2020年4月3日