关于利用疫情防控违纪违法典型案例开展警示教育活动的通知

( 来源:纪律检查委员会 发布者:jw 发布日期:2020年04月07日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅党组《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》精神,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,教育引导全校师生在困难和危机面前保持和发扬遵守纪律、遵守规则的自觉意识,根据学校《关于在“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动中加强“八项教育”的通知》(华水党〔2020〕3号)要求,决定在全校范围内开展警示教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、省委省政府、省教育厅党组关于疫情防控系列部署精神,按照学校党委相关工作要求,充分利用疫情防控典型案例“活教材”开展警示教育,以案为鉴、以案肃纪、以案促改,教育广大党员干部和师生员工受警醒、明底线、知敬畏,在全校范围内形成遵守纪律、遵守规则的浓厚氛围。

二、活动时间

2020年4月至2020年11月。

三、活动内容及方式

1.各党委、党总支、直属党支部和校属各单位要利用好校纪委编印的《新冠肺炎疫情防控违纪违法典型案例警示教育材料》(拟编印若干期),采取线上与线下相结合的方式,以中心组学习、“三会一课”或座谈会学习讨论等形式召开警示教育会议,认真组织党员干部和师生员工进行学习。

2.各党委、党总支、直属党支部要组织党员干部签订《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书》(模板由校纪委提供),充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导党员承诺践诺,带头遵规守纪守法,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫攻坚战提供坚强纪律保障。

3.各党委、党总支、直属党支部要结合学习情况,组织召开典型案例专题民主生活会或组织生活会,剖析案发原因、过程、危害,查找短板,堵塞漏洞,把疫情防控和本职工作中存在的问题消灭在萌芽状态。广大党员干部要认真开展批评和自我批评,自觉从典型案例中吸取教训、引以为戒,切实强化纪律规则意识,争做遵纪守法的模范。

四、活动要求

1.各党委、党总支、直属党支部要全面履行主体责任,党组织书记要履行好第一责任,认真贯彻落实我校《关于在“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动中加强“八项教育”的通知》,提升政治站位,加强组织领导,精心组织实施,确保活动效果。

2.校纪委将把警示教育活动开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,对工作不认真、不扎实的,依据有关规定严肃追究责任。

3.各党委、党总支、直属党支部请于2020年11月25日前将警示教育活动开展情况加盖公章后,报送学校纪委办公室(综合实验楼南楼423房间),电子版发送至jiwei@ncwu.edu.cn

                                                中共华北水利水电大学纪律检查委员会

                                                   202047日