中共华北水利水电大学纪律检查委员会 2020年“落实中央八项规定精神”监督检查 实施方案

( 来源:纪律检查委员会 发布者:jw 发布日期:2020年06月04日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

根据省纪委监委“持续发力精准纠正‘四风’,巩固拓展作风建设成效”的要求,按照《省高校纪工委 驻省教育厅纪检监察组2020年“落实中央八项规定精神”监督检查实施方案》的文件精神,为进一步做实做细日常监督、提高监督实效,巩固“中央八项规定精神”成果,推动化风成俗、成为习惯,制定本方案。

一、检查时间

2020年疫情结束后每月1次,每月15日之前完成。

二、检查对象

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位

三、检查方式

1.单位自查。各单位(部门)要切实压实党风廉政建设主体责任,建立内部自查机制形成常态化,驰而不息强化作风建设,组织办公室开展内部自查,及时发现问题,完善制度,堵塞漏洞,建立自查及整改台账,重点加强对报销流程、报销凭证等材料的审核把关。

2.定期抽查。校纪委将结合工作实际,成立“落实中央八项规定精神专项检查组”,根据省高校纪工委、驻省教育厅纪检监察组每月确定的一个重点内容,采取明察暗访、突击检查、访谈调研等多种形式开展检查,着眼精准发现问题,提高监督检查的针对性和成效。对于检查中发现的问题,各单位如在内部自查已查出并开展整改,将视情况从轻处置;对于各单位未自查出来且工作流于形式的,将严肃追责问责。

四、检查内容

1.查问题整改,对2019年检查发现的问题整改情况开展“回头看”,看是否存在问题整改不到位、制度制定不完善和再次出现同类情况等问题。

2.查财务账目,看是否存在化整为零、积少成多虚列项目套取现金设立“小金库”,用于日常违规开支问题;看是否存在违规公款购买、收送“定制酒”、“天价烟”等名贵特产问题;看是否存在违规发放津补贴等问题。

3.查实物资料,看是否存在以办公用品和会议费、培训费、差旅费等合规名义冲抵报销违规开支问题。

4.查吃喝接待,看是否存在私客公请、不吃公款吃老板和超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝等问题。

5.查办公用房和公车使用情况,看是否存在超标准配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、私车公养、违规借用车辆等问题。

6.查出国(境),看是否存在虚构名目公款出国(境)旅游、借公务之机公款出国(境)旅游以及超预算违规出国(境)等问题。

五、工作要求

1.各单位(部门)要高度重视,压实党风廉政建设主体责任,主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,其他班子成员要切实履行“一岗双责”,驰而不息纠正“四风”。

2.校纪委将通过现场检查、反馈意见、下发整改通知书、监察建议书、跟踪督办等方式,督促有关单位(部门)限期整改,以适当形式对整改结果进行回访,整改情况在一定范围内通报。对整改效果不好的,责令重新整改,并追究有关人员的责任。

3.校纪委将对检查情况定期进行分析研判,视情况召开作风建设情况专题通报会,推动党风廉政建设落实落细。


                                           

                                                               中共华北水利水电大学纪律检查委员会

                          2020年5月31

附件:违反中央八项规定精神问题检查、自查内容清单.docx