关于2021年元旦春节期间落实中央八项规定精神的通知

( 来源:纪律检查委员会​ 发布者:jw 发布日期:2020年12月30日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

2021年元旦春节将至,为推动中央八项规定精神更严更细落实,确保党中央、中央纪委国家监委和省委关于务实节俭文明廉洁过节的部署要求不折不扣落到实处,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围,按照省纪委《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》相关工作要求,结合《中共华北水利水电大学委员会关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》华水党〔2018〕2号),持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,防止四风问题反弹回潮,现就有关事项通知如下:

一、 提高政治站位,进一步增强落实中央八项规定精神的政治自觉

2021年是中国共产党成立一百周年,是十四五规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。各级党组织,各单位、各部门要充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉站在增强四个意识坚定“四个自信”、践行两个维护的高度,切实把落实元旦春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,持之以恒、毫不松懈,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神、防止“四风”问题反弹,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。

二、 压实政治责任,持续营造严的氛围

各级党组织,各单位、各部门要扛稳抓牢主体责任,切实担负起全面从严治党主体责任,把元旦春节期间落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,认真组织学习通报曝光的违规违纪典型案例,促使广大党员干部汲取深刻教训,自觉把自己摆进去,严格按照规定和纪律办事,真正知敬畏、存戒惧、守底线。根据相关规定,重点突出“五个严禁”:

1.严禁违规吃喝、餐饮浪费、公款宴请或接受管理服务对象宴请;

2.严禁大操大办、违规操办婚丧喜庆、借机敛财;

3.严禁突击花钱、巧立名目表彰奖励发放奖金实物、违规发放津贴补贴或福利;

4.严禁违规收送、以过节为名赠送或收受名贵特产和礼品礼金;

5.严禁公车私用或“私车公养”。

三、精准执纪问责,持续形成震慑

校纪委(监察专员办公室)将坚持严字当头,综合运用检查、抽查、暗访等方法,加大对元旦春节期间违反中央八项规定精神的顶风违纪问题的查处力度。对出现享乐奢靡问题,餐饮浪费问题,维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题,落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题及其他“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题的个人和单位,一律从严从重查处,点名道姓公开曝光。同时,对发生的问题一律实施“一案双查”,在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究所在党组织的主体责任,从严从重追究相关领导责任,精准监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围。

监督举报电话:65790233

受理举报邮箱:jiwei@ncwu.edu.cn

中共华北水利水电大学纪律检查委员会

                                                                        2020年12月29