欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 部门简介
服务指南
[2015-05-16]     

一、服务措施

1、加强教育,从严管理,建设高素质干部队伍

  (1)切实抓好学习,努力提高人员素质。一要加强理论学习,坚定理想信念;二要不断拓宽知识领域,加快知识更新,跟上时代步伐;三要刻苦学习本职工作的基本知识,掌握基本规律,提高业务技能,努力成为本职工作的行家里手。
  (2)严格管理,增强组织纪律性。工作中要“严”字当头,加强管理,遵守政治纪律、工作纪律、生活纪律和保密纪律。
  (3)改进作风,树立党委办公室良好形象。一要增强窗口意识;二要进一步提高办事效率;三要强化责任意识;四要树立政策法制观念;五要密切联系群众。


2、加强调查研究,做好参谋工作

  (1)要紧紧围绕学校党委的中心工作,抓住党委一个时期的关注点和需要决策的问题,有计划、有目的、有组织地开展调查研究,广泛收集资料,提出有针对性的、高质量的意见和建议,供领导决策参考。
  (2)要注意研究学校的一些热点和难点问题,深入基层、深入群众,特别是深入教学一线,深入教师,掌握第一手资料,为党委提供真实、准确的情况和切实可行的建议。
  (3)要注意研究高等教育的最新发展动态,着力开发有情况、有分析、有建议的高层次信息,准确及时地报送给党委领导。


3、狠抓落实,做好督查工作

  (1)紧紧依靠党委开展督查。一方面要努力争取领导的支持,依靠党委和党委主要负责同志抓督查;另一方面要理直气壮地向有关部门及其主要负责同志下达督查通知书,提出明确要求。
  (2)突出督查重点。要贴近党委的工作思路,善于抓主要矛盾,把领导最关心、师生反映最强烈的热点难点作为督查的重点,突破障碍、消除梗塞,促进问题的及时解决。
  (3)改进督查方法。要在坚持以往行之有效的做法、经验的基础上,适应形势的发展,不断探索督查工作的新方式、新办法,为推动决策落实发挥更加积极的作用。


4、严格把关,做好公文处理工作

  (1)严格执行公文处理的有关规定。办文要按照公文处理程序和方法,做到准确、及时、安全、保密。文件审核要把好政治关、政策关、法律关、格式关、文字关,尽量保证所办文件不出差错,维护党委文件的权威性。
  (2)精简发文数量,提高公文质量。采取切实有效措施,大力精简文件数量,改进文风,提高公文质量。
  (3)加强办公自动化建设。利用现代科学技术带动和推进办公室工作方式的转变,推行无纸化办公,提高工作质量和效率。


5、做好综合协调工作,确保日常工作的高效运转

  (1)工作要高效。要在保证质量的前提下注重时效,减少不必要环节,工作不畏难、不推诿、不拖拉,做到主动协调,提高工作效率,急事急办,特事特办。
  (2)工作要严谨。牢固树立“办公室工作无小事”和“举轻若重”的意识,充分发挥办公室的综合协调职能,树立大局意识和责任意识,认真负责,周密安排,保证不出纰漏,做好组织协调工作。
  (3)工作要规范。要完善制度,坚持原则,按规定办事,把协调工作纳入制度化、规范化的轨道。

6、做好服务工作,为党委工作提供有力保障

  (1)增强主动服务意识。要加强服务意识教育,明确管理与服务的关系,自觉把服务寓于管理之中,积极主动地为党委中心工作服务,为教职员工服务。
  (2)要有认真负责的态度。服务工作直接面向党委和党委领导,稍有不慎就可能给党委工作造成损失,引发一些矛盾和问题。因此,无论做哪一项工作,都要认真负责、周到细致,让党委领导满意,让广大教职员工满意。
  (3)弘扬创新精神,开创服务工作新局面。要在服务手段、服务渠道、服务内容等各个方面开拓创新,改变以往一般性、浅层次服务多,深层次服务少的局面,为领导提供更高的“智囊型”服务。

二、办事程序


Q:学校党委一般信访需要什么程序?
A:请将详细的信访内容发送至指定邮箱:xinfang@ncwu.edu.cn


Q: 使用校党委印章需要什么程序?
A:上报的文件及各类发文须由主管领导签发并经党委办公室核准、编号后方可用印 ;由职能部门审核批准用印的项目须按照“中共华北水利水电大学委员会印章盖发申请单”内容如实填写,先经部门负责人审核批准后,再请主管校领导批准,方可用印。
 
Q:各单位或个人向校党委或党委领导请示、报告及情况反映需要什么程序?
A:请登陆我校办公自动化网页:http://210.43.129.114/qj2005,输入用户名及密码,进入办公自动化系统,点击“党委收文”栏,按照程序进行操作即可。
 
Q:处级干部请假需要什么程序?
A:按照《关于印发<华北水利水电大学处级干部外出请销假制度(试行)>的通知》(党办文〔2004〕3号)文件执行
附:《关于印发<华北水利水电学院处级干部外出请销假制度(试行)>的通知》