欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
我校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神等
[2022-04-18]     

校党委书记王清义讲话

会议现场

(摄影:黄立赫)

4月18日上午,我校党委理论学习中心组在第一会议室召开学习会议,集中学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神、全国“两会”精神等。全体在校校领导、党委理论学习中心组其他成员参加会议。会议由校党委书记王清义主持。省委第十巡视组正处级巡视专员邵雪峰、省委第十巡视组副处级巡视专员余菁对我校中心组学习进行了旁听指导。

会议认为,今年全国“两会”是在迎接党的二十大召开之际,在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,特别是提出“五个必由之路”和“五个有利条件”等重大论断,思想深邃、内涵丰富,是我们在新征程上把握历史主动、夺取新的胜利的重要遵循,为做好学校各项工作指明了前进方向。

就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从严抓好学校疫情防控工作,王清义提出四点意见,一是宣传教育要进一步做深要将疫情防控形势和政策措施等的宣传教育落实到每位师生,引导师生进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神上来,扎牢疫情防控思想防线,确保中央、省委、教育部及教育厅决策部署不偏向、不走样。是疫情防控进一步做细。校疫情防控11个工作组要进一步转变工作方法,各二级党组织要进一步压实防控责任,高度警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实各项防控工作,准确把握师生状态,做实做细门岗管理、校园巡查、环境消杀、核酸检测等各项工作。是人性化服务要进一步做优。要在符合疫情防控要求前提下,持续加强师生人文关怀,及时回应师生关切,用心用情为师生提供更加优质人性化的服务,并在安全可控的范围内,有序开展各类校园活动,进一步丰富校园文化生活,确保师生身心健康和校园安全稳定。四是督查巡要进一步做严。要进一步明晰疫情防控的重要意义,围绕学校部署的传达落实、门岗管理、核酸检测、环境消杀等进一步加强疫情防控督查巡查。要进一步强化意识形态工作责任制,密切关注舆情动态,加强正面宣传引导,着力营造良好舆论氛围。

副校长刘盘根结合习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和学校疫情防控工作实际谈了学习体会。刘盘根指出,坚持人民至上、生命至上,是习近平以人民为中心的发展思想的具体体现;坚持外防输入、内防反弹总策略,是校园疫情防控的根本遵循;坚持动态调整、精准施策是做好校园防控的基本策略;坚持到底是实现疫情防控最后胜利的必然选择。

党委宣传部部长祁萌领学了习近平总书记3月17日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。