欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
校党委书记王清义赴江淮教育基地召开座谈会
[2022-04-22]     

校党委书记王清义讲话

座谈会现场

近日,校党委书记王清义在江淮校区实验楼(1)第二会议室召开江淮教育基地工作总结座谈会。会议由副校长刘盘根主持。

王清义代表校党委对驻守江淮校区建设一线的全体教职工表示慰问。他表示,江淮校区圆满的完成了5800余名学生军训、社会实践、红色教育工作及书院制改革等各项工作,工作成效得到了全校上下,信阳市、罗山县人民及社会的赞誉和高度认可。他指出,首批入驻江淮校区教职工展现出自力更生、艰苦奋斗、舍小家为大家的党员形象。特别是副校长刘盘根同志是第一批赴江淮校区工作的校级领导干部,分管工作繁重,任劳任怨,带领全体江淮校区教职工不畏艰难、开拓进取投身校区建设工作,彰显了学校“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色和“为人朴实,基础扎实,工作务实,作风踏实”的华水形象。

就学校布局建设江淮校区的目的意义,如何建设好江淮校区,王清义指出,一是建设江淮校区是华水践行习近平总书记在大别山视察时提出的“两个更好”务实举措。支持大别山革命老区建设、发展关键是在人才和科技,华水到江淮校区办学,是解决科技和人才问题的生动实践,把高素质人才培养好,把科技输送到大别山革命老区,用科技带动老区发展。二是建设江淮校区是落实楼阳生书记关于高等教育“三个调整优化”以及实施“双一流”创建工作的具体实践。深入信阳、罗山办高等教育是践行楼书记提出的三个调整优化布局,在高等教育结构布局、学科学院、专业设置调整优化和传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局等方面积极响应。江淮校区着眼为市、县水利系统和中小型水库培养水利人才,定位培养复合型、应用型人才的特色校区,为河南省加快实现高等教育现代化和建设教育强省贡献华水力量。三是建设江淮校区获得了地方政府和社会前所未有的支持,进行了校地合作的有效探索,打造华水校地合作的典范。江淮校区建设充分调动地方政府资源支持高校发展,开创了校地合作的新模式,为破解河南高等教育难题做出了有益尝试,贡献了华水智慧。华水、信阳、罗山协同合作办教育的积极探索,对全省乃至全国具有示范带动作用。四是江淮校区要找准定位明确发展规划,做好书院制改革典范、做优产业学院模式、做大红色教育实践基地、做强华水人才培养江淮校区不是独立分校,江淮校区与郑州校区实行“一体化管理、差异化办学、错位发展、特色发展”的办学模式,着力构建“协同联动、同频共振、共同发展”的办学体系,打造江淮校区产业学院和红色书院特色品牌。

就书院制建设改革,王清义提出五点要求。一要加强“双院”协同互相融合要构建书院与学院协同机制,学业导师与育人导师加强联系沟通,学业导师与育人导师协同育人。要从重点建设物理空间向物理空间网络空间并重建设发展。原有的书院制建设都是以物理空间为载体,而新时代书院制建设要转变思路,依托网络空间建设书院线上社区,将其作为各类导师特别是学业导师、社会导师、朋辈导师开展育人活动的重要阵地。要充分利用和发挥线上优势形式让学生和老师充分交流。三要牢牢把握“双向”融入办学。注重把社会资源,信阳丰富的水资源、红色资源、优质的文化资源和现代生态文明建设中的实践成果融入到教书育人全过程中。把学校人才优势、学科专业优势、科技研发转化优势融入到服务地方经济社会发展,通过服务大别山革命老区振兴来报答地方政府和社会对华水办学的支持和付出,达到旗帜鲜明、理直气壮的办学目标。积极探索书院制建设理念、方法、路径。江淮校区办学要利用好社会资源,整合全校资源,各部门协调发展。书院办好的关键要解决好学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的“四自”教育问题,形成自律体系。把“四自”从“形”变“实”,怎样实现学生的自我教育管理,学院和书院的融入形成什么样的思路、理念、路径是书院制建设下一步需要探索的问题。凝练书院文化办成高水平大学的“高”主要体现在大学文化和大学精神上,要传承好学校的办学理念、办学精神,逐步形成各书院文化理念(院歌、院训、院徽)和特色品牌,总结经验,形成制度,为江淮校区建设提供强有力的支撑。

刘盘根代表江淮教育基地管委会对王清义书记专程到江淮校区看望驻守江淮校区工作的全体教职工并出席座谈会表示热烈欢迎和衷心的感谢。他表示,王清义书记的讲话是对江淮校区的各项工作给予了高度的评价并对下一阶段江淮校区发展指明了方向。王书记站位高,谋划长远,从华水建设江淮校区的目的意义,江淮校区定位,如何办建设好江淮校区,特别是如何建设书院等方面进行深入详实的指导,为书院制的建设指明了方向,更为华水江淮校区建设提供总体遵循。他要求江淮校区广大教职工要深刻学习和领会王书记的讲话精神,继续发扬奉献精神,再接再厉,奋勇前行,创造性开展工作,以昂扬的斗志圆满完成校党委部署的各项工作任务,为江淮校区的高质量发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

江淮教育基地管委会有关同志汇报了江淮教育基地阶段性工作及疫情防控工作。各职能服务部门负责人及书院院长对具体工作逐一进行了详细汇报。

江淮教育基地管理委员会全体教职工参加会议。(摄影:穆蓉雪)