欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
我校召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作动员部署会暨“能力作风建设年”活动推进会
[2022-04-22]     

校党委书记王清义讲话

校长刘文锴主持会议

会议现场(一)

会议现场(二)

(摄影:傅文骏)

4月20日下午,我校在综合实验楼多功能厅召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作动员部署会暨“能力作风建设年”活动推进会,深入贯彻落实省纪委监委和省委教育工委、省教育厅党组关于开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改文件精神,持续深化以案促改工作,进一步推进“能力作风建设年”活动。校党委书记王清义出席会议并讲话,全体在郑校领导、中层正职参加会议。会议由校长刘文锴主持。

王清义指出,开展“7·20”以案促改工作是贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾工作重要指示批示决策的重要部署的重要政治任务,是党员干部自觉做到“两个维护”的政治要求,是推动学校高水平高质量发展的实际行动,是深化“能力作风建设年”的务实抓手。全校上下必须统一思想、强化认识,树牢“人民至上、生命至上”的理念,增强风险意识和底线思维,把提高政治“三力”摆在突出位置,始终绷紧师生安全和校园安全这根弦,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”落实在行动上,体现在效果上。

王清义强调,要推动以案促改各项任务做实做细,一是要坚持问题导向,确保“六查”找准找实。要对标对表《方案》中的“六查”要求,既要看“老病”,又要看“新病”,还要看“未病”,确保问题找准找实。要着眼学校实际,确保防范化解重大风险和应急管理体制机制等方面的问题看得清、说得明。要突出重点,围绕改善学校治理结构和治理效能、推进学校事业高质量发展等深刻剖析,确保问题查摆全面彻底。二是要坚持结果导向,确保“四改”落实到位。坚持以“严”字当头,在“实”处用功,往“细”处着力,严把整改质量关,实事求是、科学合理制定整改方案,细化整改措施,细化责任落实,做到集中改和长期改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展相结合。三是要坚持目标导向,确保形成长效体制机制。要与统筹安全和发展有机结合、与巡视整改工作有机结合、与“能力作风建设年”活动有机结合,构建系统完备、科学规范、运行有效的应急管理和防灾救灾减灾长效工作机制,提升学校现代化、科学化规范化管理水平。

王清义要求,要确保工作取得实际成效,一是要加强组织领导,系统谋划一体推进。构建党委统一领导、党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各负其责,师生员工共同参与的一体推进工作格局。二是要压实工作责任,层层传导工作压力。各部门、各单位党政主要负责人要承担好本部门“第一责任人”责任,积极履责担责尽责,发挥“关键少数”的关键作用,及时细化分解任务,确保每个问题、每项任务都见人见事、到人到岗。三是要强化监督检查,坚决杜绝形式主义。校纪委要全程监督,把以案促改工作过程中的形式主义作为监督检查的重点,坚持“六个不放过”,严肃精准执纪问责,以扎实的工作成效推动学校事业高质量发展。

刘文锴就贯彻落实此次会议精神,提出三点要求:一要认真学习领会会议精神。各单位要迅速召开动员会,传达会议内容,学好会议精神,切实把思想和行动统一到贯彻上级和学校党委的安排部署上来,扎扎实实落实好各项工作任务。二要精心组织好以案促改工作。各单位要对照典型案例,结合自身实际,对自身存在问题全面剖析,认真查找原因,拿出具体对策,真正做到举一反三,整改到位,切实把以案促改工作做深做细、做实。三要真抓实干全面提升工作水平。要注重创新工作方法,紧密结合能力作风建设、巡视整改、疫情防控、防汛抗灾等工作,确保全年目标任务圆满完成,让以案促改工作成为推动我校各项事业发展、提升干部队伍能力、净化政治生态的有效抓手和重要载体。

会上,校党委副书记高京燕宣读了《华北水利水电大学郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案》。