欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
我校组织开展防汛救灾应急演练
[2022-04-30]     

防汛救灾应急演练现场

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉检阅参演队伍

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉察看防汛应急救灾物资储备(一)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉察看防汛应急救灾物资储备(二)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩学生宿舍楼学生转移演练(一)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩学生宿舍楼学生转移演练(二)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩龙湾湖中心桥上救援被困学生演练

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩转移至教学楼学生的生活和心理保障演练(一)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩转移至教学楼学生的生活和心理保障演练(二)

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉观摩校园环境清洁、消杀处置演练

(摄影:傅文骏)

为切实提高我校洪涝灾害防御和应急处置能力,确保学校汛期师生生命和财产安全,按照省委、省政府有关防汛工作决策部署,根据省教育厅防汛工作的总体要求,4月28日下午,我校在龙子湖校区组织开展防汛救灾应急演练。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉到校指导演练,校防汛救灾工作领导小组组长校党委书记王清义、校长刘文锴,副校长刘盘根参加演练。

演练以郑州连日降雨,气象部门发布气象红色预警,省教育厅启动教育系统防汛减灾一级预案,我校防汛救灾工作领导小组要求启动华北水利水电大学防汛救灾应急预案红色汛情预警应急预案为背景。

在龙子湖校区国旗广场、6.7学生宿舍楼、三峡岩芯桥、3号教学楼、一报广场参加演练人员依次对汛前防范、学生宿舍楼学生转移、龙湾湖中心桥上救援被困学生、转移至教学楼学生的生活和心理保障,汛情结束,校园环境清洁、消杀处置等场景进行了演练。

演练结束后,宋争辉对本次防汛抢险救灾演练活动进行了点评。他指出,华水本次演练反应迅速、措施得当、处置有效,做到了安全、有序、及时、正确,达到了预期目的。

宋争辉强调,今年汛期我省气象水文年景总体偏差,防汛形势非常严峻,要始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,进入应急状态,务必确保做到八个到位。一务必确保责任落实到位,坚决扛起主体责任和属地管理责任,构建起横向到边、纵向到底的责任体系。二是务必确保预案完善到位,加强预警、提前避险,强化实战演练,宁可抓重、不可遗漏。三是务必确保隐患排查整治到位,紧盯重点部位薄弱环节,加强巡查防守,发现问题、迅速处置。四是务必确保防汛物资到位,补足备齐物资装备,确保一旦接到险情命令,在最短的时间将防汛救灾物资运得出、用得上。五是务必确保应急抢险救援力量到位,配备一定数量懂防汛的专业人员,与辖区内行业部门抢险救援队伍建立联系和对接机制。六是务必确保灾情报告及时准确到位,利用多种途径提前发布预警信息,加强信息报送。七是务必确保值班值守到位,严格落实汛期24小时领导带班值班制度。八是务必确保宣传舆论引导到位,积极宣传防汛救灾工作的决策部署和实际行动,主动回应社会关切。

宋争辉要求,针对本次演练发现的问题,华水各相关部门要及时落实整改,进一步细化完善防汛救灾工作方案和应急机制,对风险隐患再排查,实行督办跟踪。要加强与上级主管部门的协调沟通,采取有力措施,真正把防汛工作责任和工作任务落到实处,确保领导到位、措施到位、工作到位。

王清义对省教育厅长期以来对华水的关心帮助,对宋争辉厅长亲自到华水指导防汛救灾应急演练表示感谢。他指出,此次防汛救灾应急演练,学校党委高度重视,各工作组协调联动,不仅强化了华水师生的责任与担当,又检验了学校防汛物资储备及备战情况,通过演练,使所有参演人员进一步掌握了防汛应急过程中的操作方法,建立了快速反应和应急处置机制,明晰了各岗位的职责和任务,为我校防汛工作打下坚实的基础,也提升了华水师生的抢险救灾的应急处置能力。他要求,学校各部门对本次演练中存在的问题和各岗位的工作要逐项进行梳理、完善,为科学应对防汛救灾实战提供经验。

省教育厅办公室、财务处负责同志,校防汛救灾各工作组成员、机关党委党员突击队、大学生志愿者、新铁军等组织参加演练。