欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
《大河网》刊发校党委书记王清义教授文章:立足实际 守正出新 加快构建中国特色哲学社会科学
[2022-05-16]     

编者按:时逢“5.17”重要讲话发表6周年前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。与此同时,作为第一部国家层面的哲学社会科学发展规划,《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》正式印发。在此背景之下,河南省社科联联合大河网组织邀请社科界知名专家学者,以及部分省社科联团体会员代表,重温习近平总书记“5.17”重要讲话精神,谈体会、说认识、讲收获,以期进一步引导全省社科界深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述,汇聚加快构建中国特色哲学社会科学奋进力量,共同奏响“奋勇争先、更加出彩”的河南强音,为党的二十大召开营造良好氛围。从本期起陆续刊发专家观点,以飨读者。

今日刊发华北水利水电大学党委书记、校社科联主席、教授王清义的文章《立足实际 守正出新 加快构建中国特色哲学社会科学》

坚持“两个结合”,立足两个大局,不断推进马克思主义中国化时代化。在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中,华北水利水电大学以高度的政治自觉第一时间成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,资助立项了71项研究阐释党的十九大精神和庆祝建党100周年专项课题,紧紧围绕习近平总书记关于高校党的建设的重要论述、党的政治建设、思政课程与课程思政等国家社科基金课题展开深入研究,有力地论证了马克思主义中国化的这一最新成果就是21世纪的马克思主义和当代中国马克思主义。

坚持“两个观照”,立足中国实际,解决中国问题,不断推动哲学社会科学创新发展。六年来华水始终以中国和时代为观照,不断推动创新,有序召开纪念“5.17讲话”五周年座谈会、黄河流域生态文明研讨会、南水北调精神座谈会等,聚焦黄河文化和中国共产党精神谱系的系统研究,在黄河文化的科学定义、中国精神的本质内涵、南水北调精神的凝练等方面大胆探索,不断守正出新。

发挥“两个作用”,立足学校实际,传播中国思想,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。华水坚持开放办学,与境外80余所高校建立友好合作关系,努力发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,先后入选“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”中方创始成员高校,作为水利部服务“一带一路”人才培养基地成员单位,六年来与马来西亚砂拉越科技大学联合举办孔子学院,与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合创立乌拉尔学院等,实现了资源共享,传播了中国思想。

媒体链接:

大河网:https://4g.dahe.cn/theory/202205151022406