欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在中国人民大学考察及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神等
[2022-05-19]     

校党委书记王清义讲话

会议现场

(摄影:傅文骏)

5月19日上午,我校党委理论学习中心组在第一会议室召开学习会议,集中学习习近平总书记在中国人民大学考察及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话等。全体在校校领导、党委理论学习中心组其他成员参加会议。会议由校党委书记王清义主持。

王清义指出,习近平总书记近期重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了对教育工作和青年工作的高度重视,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,贯彻落实立德树人根本任务,培养和造就堪当中华民族复兴重任的时代青年,具有十分重要的意义。

王清义指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,科学回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,在新时代建设什么样的青年组织、怎样建设青年组织这些事关根本的重大问题,具有重要的方向性、战略性、全局性意义,为进一步落实立德树人根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了前进方向、提供了根本遵循。

王清义强调,深入学习领会、全面准确把握在中国人民大学考察及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才,在坚持和加强党的领导上持续发力。不断健全完善党对学校工作全面领导的制度机制,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,将党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。继续坚持党建带团建,积极支持共青团按照工作特点和规律创造性地开展工作,团结引领广大青年坚定不移听党话、跟党走。在学深悟透融会贯通上持续发力。全校各二级党组织、共青团组织及广大青年要结合习近平总书记关于教育、青年成长成才的系列重要论述和重要讲话精神,联系思想和工作实际,持续开展形式多样的学习活动,学深悟透、融会贯通,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,以实际行动捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在做好学生“引路人”上持续发力。牢记为党育人、为国育才的使命任务,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,引导青年学生做“理想远大、信念坚定的模范”“刻苦学习、锐意创新的模范”“敢于斗争、善于斗争的模范”“艰苦奋斗、无私奉献的模范”“崇德向善、严守纪律的模范”,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发光彩。

校党委副书记高京燕结合习近平总书记在中国人民大学考察及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神作了交流发言。她指出,要结合学校实际,进一步深化对高校“为党育人、为国育才”神圣使命的认识,深化对“推动中国特色哲学社会科学创新发展”的认识,深化对“培养堪当民族复兴重任的时代新人”的认识,深化对青年工作和共青团工作的认识,让习近平总书记重要讲话精神真正入脑入心,为培养堪当民族复兴大任的时代新人提供坚强保障。

党委宣传部部长祁萌领学了《人民日报》关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的相关评论文章。

与会同志还集中学习了《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》中的有关内容。