欢迎进入华北水利水电大学党委办公室网站
当前位置 : 首 页 >> 新闻动态
我校参加全省教育系统疫情防控和校园安全工作视频会议
[2022-05-23]     

校党委书记王清义出席会议

校长刘文锴提出工作要求

会议现场(一)

会议现场(二)

(摄影:傅文骏)

5月22日下午,我校在综合实验楼第四会议室参加全省教育系统疫情防控和校园安全工作视频会议。校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长刘盘根出席会议。

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉,省教育厅党组成员、副厅长毛杰、张传广,省教育厅总督学、一级巡视员李金川,省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记刘刚出席会议并讲话。省委教育工委专职副书记尹洪斌主持会议。

在认真收看全省教育系统疫情防控和校园安全工作视频会议后,刘文锴就学校认真贯彻落实省委、省政府、省教育厅有关最新疫情防控指示、要求,切实落实好本次会议精神提出六点要求。一是进一步认清疫情防控工作的复杂性。全校上下务必要清醒认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控工作,决不能因为工作的麻痹松懈,影响学校发展和安全稳定大局,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。二是做好学生离校返家相关工作。校属各单位要坚持“以学生为中心”的工作理念,扎实做好两校区、各学院、各专业、各年级“错峰”离校方案,确保学生安全、文明、有序离校。各学院、研究生院按照“非必要不留校、谁审批、谁负责、跟踪管理”的原则,严格把关,严格管理,确保留校学生各项活动正常有序。各二级学院要在放假前对学生进行全面的安全教育,增强学生安全防范意识,高度关注学生离校过程,暑假期间执行好“日报告、零报告”制度,确保学生度过一个安全的假期。三是做好各项工作沟通协调。校属各单位要加强协调、密切配合,学校全体教职工要保持高度的政治自觉,增强大局意识和全局观念,压紧压实疫情防控工作责任,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,坚决服从学校统一指挥、统一协调、统一调度,着力构建运转高效的联动机制,统筹做好、有序推进学生离校前的各项工作和本学期后续课程安排。四是统筹谋划秋季开学各项准备工作。校属各单位要提早谋划秋季开学返校工作,提前做好秋季学期教学工作安排,认真总结疫情防控以来在线教学的好经验好做法,进一步健全完善线上教学和线下教学有机衔接的教学模式,同时做好突发状况延期返校线上教学预案,做好线下开学和线上教学两手准备。五是做好思想政治和舆论引导工作。校属各单位要将思想政治教育融入疫情防控全过程,准确把握学生在疫情防控期间思政教育方面的重点、难点、关键点,做到学生的思想引领与价值规范、危机化解与精准施策、制度约束与人文关怀相统一。要密切关注师生心理健康状况,加强疫情期间学生心理健康监测、教育和疏导,抓准、摸实全体学生在特殊时期的心理状态,提供精准的心理支持服务。六是统筹做好学校其他各项工作。面对新冠肺炎疫情考验,全校上下必须振奋精神、鼓足干劲,结合实际情况,调整工作思路,坚持做到疫情防控工作和学校事业发展“两手抓、两手硬”“两推进、两不误”,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,扎实做好学科建设、防汛防洪、项目申报、学生就业、校园安全及实验室管理等重点工作,切实推动学校各项事业持续向好发展,以学校高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校疫情防控各工作组副组长、校属各处级单位党组织书记、相关部门负责人参加会议。