联系我们

学校地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号
邮政编码:450046
电子邮箱:xxxx@qq.com

和而不同,商济天下

             访问人数:120       日期:2019-04-02       [打印本稿]

     

   “和而不同”出自《论语》,“君子和而不同,小人同而不和”, 原意在于讲个人的品德修养和处世之道。它讲求多样性的统一,追求包含差异性的和谐。是人类共同生存的基本条件和法则,体现了文化和学术上宽容与共享的情怀,也体现了辩证唯物主义的对立统一观。对于管理与经济学院而言,“和”是指学院师生要具有共同的价值取向、精神追求和奋斗目标,“不同”是指个体的特殊性、差异性和独立性,“和而不同”就是在共同的价值取向、精神追求和奋斗目标的基础上,承认差异,包容差异,乃至尊重差异,允许并提倡师生保持个性,不盲目追随附和,鼓励各展所长,千帆竞渡、百家争鸣。这既是学院倡导学术民主、学术自由的人文基础和必要条件,又体现出学院博采众长、海纳百川的胸怀和气度,同时也反映了学院尊重学术创造的科学精神。尤其在学院以博士授权立项学科建设为龙头,全面加强师资队伍建设和学科建设,提高教学科研水平的背景下,需要引导师生弘扬“和而不同”的人文精神,虚怀若谷,广揽贤才,宽容进取,既相互竞争又相互合作,充分吸收和融合,创造出更多高水平、高质量的创新性成果,为学院发展做出自己的贡献。

   “商济天下” 赋予全院师生一种把国家、民族、个人融为一体的历史使命、社会责任和高尚情操,也充分体现了经管学人厚生、惠民的思想。经管学人应以探求经济运行规律、服务国家社会、造福人民为己任,将个人的知识和能力奉献社会,将个人的成才抱负融入到最壮阔的经济社会发展事业之中,这既是经管学人适应社会发展需要的个体素质的完善与人格信念的升华,又是管理与经济学院必须追求的人才培养、科学研究与社会服务的价值目标,是建院以来不断发展和壮大的价值所在。

   因此,将“和而不同,商济天下”作为院训,言简意赅,寓意深刻,不仅是对学院办学历史、定位、使命的凝练和概括,又是对全院师生提出的要求和期望。

上一篇:无

下一篇:无