中英合作办学

华北水利水电大学与英国提赛德大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教学项目介绍

发布时间:2020-02-15

华北水利水电大学与英国提赛德大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教学项目


1. 批准证书


2.专业介绍

学历层次:本科

   :四年

培养目标本专业培养学生德智体美全面发展,具备机械设计及制造、机械电子、计算机、自动控制等方面的基础知识,具备工业装备及机电产品工程师的基本素质,具备学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,具备宽广的国际视野和良好的国际沟通能力,能在国内外机械工程领域内从事设计、制造、自动化控制、科技开发、运行管理、销售等方面工作的高素质应用型人才。

中方承担的主要理论课程:理论力学、工程图学概论、机械原理与设计、机械控制理论、微机原理及应用、互换性与技术测量、工程材料、现代设计理论及方法、单片机应用基础、液压与气压传动、PLC原理及应用、数控技术、工程机械构造等。

英方承担的主要理论课程:材料力学、流体力学、电子原理、制造工艺、热工基础、分析检测技术工程师、内燃机、工程管理与领导技能、专业技能等。

主要实践课程:金工实习、机械原理与设计课程设计、机械制造工艺实习、制造工艺课程设计、专业生产实习、毕业实习、毕业设计、PLC原理及应用课程设计、驾驶实习等。

专业特色师资队伍有全国模范教师、中原千人教学名师河南省教学名师、河南省优秀专家、河南省科技创新杰出人才、河南省教育厅学术技术带头人、相关专业的外籍教师等。拥有国家级工程实践教育中心、教育部卓越工程师教育培养计划、河南省高等学校专业综合改革试点专业、河南省高等学校教学团队、河南省高等学校实验教学示范中心、河南省高等学校特色专业等省部级以上本科教学工程项目

学校与英国提赛德大学建立相应的考分互换标准。学生通过所有的课程测试,并满足相关规定要求,中方将发给本科毕业证书;符合学位授予条件的,授予学士学位。学生在中方学习超过两年,满足英国大学入学条件,可到提赛德大学学习,完成中英两校规定课程,并达到相关要求,可同时获取两校相应证书。

就业去向本专业毕业生可在机电设备、汽车等国内外制造企业、研究院所从事产品的设计和制造、应用技术开发、科学研究、工程管理及设备维护等工作。本专业学生可报考机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程等专业研究生。

60多年来,学院已为国家培养了本科生近万人。目前在校本科生、研究生2000余人,学生重视基本理论的学习与基本技能的提高,重视实践性教学环节的参与。毕业生就业形势一直很好,就业率在学校名列前茅。毕业生遍布祖国各地,受到社会普遍欢迎,特别是在水电行业口碑较好,多数已成为部门管理、技术负责人和业务骨干,在国家的建设事业中发挥着积极作用。

获奖情况:机械设计制造及其自动化(中英合作办学)相关教师近3年主持获得河南省科技进步二等奖2项,专业学生参加了机械创新设计大赛、河南省机器人竞赛、挑战杯竞赛等活动,共获得省级以上奖励10余项。




华水外事
新浪微博

华水国际处
微信公众账号