中英合作办学

“建设双一流 QS观点”--QS全球教育集团智库中国总监张巘(YAN)博士来我校做报告

发布时间:2018-04-03

4月2日下午,QS全球教育集团智库中国总监张巘(YAN)博士应邀来校,以“建设双一流 QS观点”为主题做了报告会。在校的刘文锴校长、马书臣副书记、苏喜军副校长带领行政职能处级干部和各学院负责同志参加了此次报告会,报告会由施进发副校长主持。

张巘博士报告内容主要分为以下四个方面:一、概要介绍了QS世界大学排名的方法理念与指标体系、中国大学在QS世界大学排名中的亮点、中国大陆大学与亚洲大学的关键指标对比、2018年世界大学学科排名的中国情况等。二、阐述了QS综合质量评估认证体系,具体分析了涵盖的51个大学综合规划和发展指标,以及教学、就业能力、科研、国际化等12大类别指标。三、针对推动大学“双一流”建设提出了:全英文授课的学位、国际标准化语言考试、校园信息化建设、海外校友网络、海外宣传、智库建设、国际学术合作、吸引国际认可的领军人才、现行行政管理队伍国际化、教师和院系绩效考评、教学质量国际化、创办英文国际期刊、学生国际联合培养等21项具体的意见和建议。四、沃顿-QS执行全球教学方法创新大奖赛年会参赛信息。张巘博士的报告以比重、数据、图片和实例等形式介绍,她的报告在大数据环境下有针对性的推进学校双一流建设、提升学校排名提供了参考和借鉴。

施进发副校长在总结讲话中对张巘博士的精彩报告表示感谢。报告会后,刘文锴校长与张巘博士合影留念并邀请张巘博士有机会再来我校具体指导。

张巘女士现任 QS 全球教育集团智库的中国总监。QS全球教育集团是一家总部位于英国伦敦,致力于促进全球教育发展的跨国公司。QS世界大学排名、上海交通大学世界大学学术排名、泰晤士报高等教育世界大学排名被认为是世界三大最具影响力的大学排名。该智库通过和全球 4400多所顶尖名校的长期合作,QS 积累了世界上最全面和深入的高等教育大数据。其发布的各项研究调查报告影响各国在相关领域的政策制定,并被广泛认定为世界高等教育的权威评价机构之一,在世界各国政府和大学中享有盛誉。



华水外事
新浪微博

华水国际处
微信公众账号