1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 华水学工

华水学工

新冠肺炎疫情防控情况工作报告(学生工作组)

发布日期: 2020-03-01

一、高度重视、提高政治站位

切实提高政治站位从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,切实把疫情防控当做当前最重要的工作,认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府、校党委关于疫情防控的决策部署落细落实,认真传达学习贯彻2月7日全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班电视电话会议精神和2月26日全省高等学校疫情防控工作视频会议精神,坚决做到“内防扩散、外防输入”,坚决防止聚集性疫情发生,确保广大师生生命安全和身体健康。

二、成立机构、明确职责

学校高度重视疫情防控工作,第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学生工作组,学生工作组组长由苏喜军兼任,副组长由曹震、赵顺波兼任,办公室设在学生工作处且负责日常工作。负责制定学生工作组工作预案、统计在校就读的疫情重灾区学生信息、疫情期间学生的日常管理工作及学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室交办的其他工作。

同时充分发挥专兼职辅导员队伍、研究生导师和学生骨干力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,做到思想引导早到位、工作布置早到位、信息反馈早到位、应急处置早到位,引导学生坚决服从学校统一管理,坚信疫情防控阻击战必胜,结合学业辅导,确保学生思想稳定、情绪稳定、心态稳定。

三、周密安排,科学制定预案及应急方案

认真贯彻上级部署,积极响应学校党委号召,1月25日及时发布了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生工作的紧急通知》,对学生疫情防控工作进行全面布置。及时制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》、《2020春季学期学生返校指南》、《华北水利水电大学新冠肺炎疫情排查工作方案》,加强学校学生疫情管理、预防和控制,预防学校发生公共卫生事件,同时落实突发公共卫生事件应急处理。

四、建立疫情防控队伍,健全工作机制

根据疫情形势,充分发挥学生党组织和学生党员、学生骨干作用,建立迅捷通畅的“学校-学院-年级-班级-宿舍-个人”六级通报反馈体系,学生工作处负责人、学院党委副书记、辅导员、班长、宿舍长、学生分别是各级主体负责人。实行网格化管理、单元化管理,包干到人。确定实现“指令二十分钟内传达到每个学生,出现紧急情况三十分钟内反馈回学校”的工作要求。同时要加强防控队伍的培训和管理。

根据启动重大突发公共卫生事件一级应急响应的要求,按照“谁主管,谁负责” 原则,强化疫情防控措施落细落小落实,坚决打赢疫情防疫阻击战,要求各学院党委副书记、辅导员要主动担当作为,切实负起责任,层层压实责任,确保校园安全落到实处。

健全防控工作责任制,强化责任追究,对不履行工作职责、疫情排查措施落实不到位、不及时、造成疫情统计信息不实和恶劣社会影响的,将依照学校《关于进一步加强疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强疫情排查和信息报告、压实防控工作责任的通知》严肃追究相关学院和人员的责任。

五、精准排查,建立疫情防控信息日报告制度

科学研判学校学生疫情防控形势,精准摸排、重点做好自2020年1月20日以来,自疫情防控重点区域(主要为武汉、湖北省全境)返回郑州人员、到过疫情防控重点区域或与重点区域人员有过接触的人员、被确诊或留观的人员等群体的排查工作。第一时间了解我校来自湖北的(尤其是武汉)284名学生和来自河南重点疫区的8547名学生的身心健康状况和身处环境状况。

排查内容为学生本人的腋窝温度是否在正常值范围(36.1-37度);本人是否有发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状;本人及密切接触人员是否出现疑似疫情;本人及密切接触人员是否出现确诊疫情。

要求春季学期返校前,每名学生自备可正常使用的体温计,于2月3日起,每日测量两次体温和身体健康状况,但只需取一次数据向上级报告。各学院建立学生健康档案,要“一人一案”建立台账,做到底数清、情况明、数据准。学生如发现特殊情况者应立即上报,同时也应立即向所住辖区相关政府机构报告。要求达不到疫情防控要求的学生不得返回学校,确保疫情不进校园。

自1月27日起,建立实施疫情防控信息日报告制度,每天做好两校区30499名本硕博学生疫情防控信息的搜集、汇总、分析和上报工作;实施每日疫情“日报告、零报告”制度。精确掌握了每一名学生情况,特别是来自疫情防控重点地区的学生情况;精确掌握上述人员在校内学院、年级、班级分布情况;精确掌握每一名疑似学生康复情况。截至目前,每日疫情“日报告、零报告”制度已连续施行34日,共统计学生约102万人次,发现来自疫情防控重点区域学生1人,被留观学生2人(此3人具体情况已向学校汇报)。

同时积极采用信息化手段,充分运用河南省教育厅开发的线上育人平台——“指点天下”系统,每天对学生进行特殊情况分类精准摸查,完成数据统计、信息排查、人员定位、指挥保障、特情反馈、教育引导等工作。要求每名学生进行绑定,每天在下午2点前完成健康打卡工作,要求辅导员及时导出学生填报数据,建立“一人一档”,对有异常的同学第一时间打电话给本人进行核实,做到不漏一人,为有序开学做好前期的信息研判工作。确保指挥有效、沟通顺畅。

六、加强疫情知识宣传培训,提高学生思想认识。

积极配合教务处在开学后及时对所有在校生“开学第一课”讲授公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新型冠状病毒感染肺炎防范知识;在第一时间把关于防范新型冠状病毒感染肺炎的防护知识、注意事项、防护措施在“华水桨声”公众号上以多种形式发布系列推送,并组织学生进行线上答题测试活动,保证学习效果;引导各学院利用微信公众号、工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,使每名学生了解疫情防控政策,掌握疫情防控知识,增强疫情防控信心。积极筹划通过微视频比赛、防疫知识竞赛、平面设计大赛、征文比赛等形式提高宣传效果和学生对本次疫情的认知水平,凝聚力量,提振信心。

七、全面做好学生延期开学期间的学生管理工作。

坚决落实上级关于学生不得提前返回学校的指示,并将学校延期开学相关通知至每一名家长和同学,并及时进行生活、学习提示,开展健康教育,提醒学生外出按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼。要指导各学院做好延期开学期间学生疫情每日统计登记工作,发现异常情况者第一时间按相关程序向学校进行报告。鼓励学生积极开展自学,耐心等待返校。

八、主动作为,确保学生在疫情防控期间正当权益。

出台了《关于做好我校疫情防控期间学生休复学相关工作的通知》,对注册、休学、退学、学业警示手续办理均作了明确规定,确保学生在疫情防控期间正当权益不受影响。对此次疫情中因病请假的学生,将协调教务处采取适当方式进行补课。对于因病耽误考试的学生,将安排相应的补考,补考记录并不计入教学档案。

九、对因疫情造成个人或家庭困难的学生,全力进行资助。

提供特殊临时困难补助,缓解学生经济压力;将对家庭经济困难学生每人每月提供10G全国免费流量包,从而实现“停课不停学”;将充分运用信息化手段,准确、及时将国家奖助学金及各类资助资金按时足额发放到学生银行卡中,帮助学生顺利度过疫情难关;对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,可合理延后还款期限;如因患新冠肺炎失去还款能力的,将协调经办银行启动救助机制,为其办理代偿应还本息相关手续,以减轻学生还款压力。

十、疫情防控期间思政工作不放松,积极弘扬正能量

第一时间,面向全校同学发出了《致华北水利水电大学学生的一封信》,组织辅导员通过网络视频、网络电话等方式与我校学生及家长进行网络慰问,为学生提供最及时、最贴心的、最有温度的关爱和指导;针对疫情期间学生长时间在家的情况,通过多种途径做好学生的思想政治教育和引导工作,一是过学校、学生处、学院、辅导员个人的微信、微博进行爱国主义、集体主义教育,家国情怀教育,社会主义制度优越性教育,引导学生要正确分辨网络上的信息,保持政治敏锐性和辨别力,做到不造谣、不传谣、不信谣,使全校学生了解政策,掌握知识,提振信心,凝聚力量;二是不断挖掘疫情防控工作中涌现的师生先进典型,制作多期微信推送,进行宣传引导;三是安排专人负责华北水利水电大学贴吧的监管工作,过滤不良信息,对学生的讨论进行有目的的引导工作,做好舆情监控和舆论引导,积极弘扬社会正能量。


学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

学生工作组

2020年3月1日