1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告

通知公告

关于在我校开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知

发布日期: 2020-06-28

各学院:

今年春季学期以来由于受新冠肺炎疫情影响,学生资助管理工作遇到诸多新情况,为积极应对因疫情对建档立卡困难家庭带来的影响,及时掌握困难家庭现状,确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实,根据河南省教育厅《关于在全省学校开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知》(教资助〔2020〕249 号)的文件精神,决定在我校开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访活动,现将有关要求通知如下:

一、活动时间

2020年6 月 28日至 7 月 15 日之前。

二、走访对象

建档立卡学生家庭。

三、走访内容

1.宣讲国家及本校现行的资助政策;

2.告知家庭主要成员其学生在 2019-2020 学年的已受助情况;

3.自查2019年底《建档立卡贫困家庭学生温馨告知书》(以下简称《温馨告知书》)的发放和张贴情况。

四、走访形式

对本省户籍建档立卡学生、外省户籍建档立卡学生、其他类型的家庭经济困难学生,可以通过入户或电话、视频等形式开展走访宣讲活动。

五、有关要求

一要高度重视。各学院要高度重视本次学生资助政策落实情况走访活动,切实加强对各年级的工作指导和监督检查;各学院要充分发挥辅导员一线教职员工的主观能动性,细化工作分工、层层压实工作责任,认真组织开展走访活动。要确保做到学生资助政策“应知尽知”、建档立卡等家庭经济困难学生“应助尽助”,以高质量、高标准全面完成教育脱贫攻坚工作。

二要落实到位。第一,培训到位。各学院要对走访人员进行培训,让他们全面准确掌握资助政策。第二,宣讲到位。要让广大学生和家庭主要成员全面准确了解学生在校学段的资助政策。第三,告知到位。《温馨告知书》要发放到每一位建档立卡贫困家庭学生家中,并张贴到家庭的显著位置。第四,回执收集保管到位。由家庭主要成员签名的回执,学院要收集保管到位。

三要责任追究。学校会对学院走访宣讲情况进行抽查,对走访宣讲中发现的违规违纪行为和不按有关要求落实的,将追究有关人员责任。

四要及时报告。请各学院将此次工作活动方案、开展情况(可含照片或新闻稿)等形成报告,请于7月15日前将加盖学院公章的报告报送学生处奖助管理科(文体活动中心210房间),请将电子档发送至xueshengzizhu2012@126.com。

                                     

                                  学生资助管理中心

2020 年 6 月 28 日