1 2
您所在的位置是: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告

通知公告

关于做好2020年暑假期间学生管理工作的通知

发布日期: 2020-07-04

各学院:

按照学校《关于2020年暑假放假及值班安排的通知》安排,2020年7月4日~8月28日放假。8月29日~30日报到注册,8月31日正式上课。为做好暑假期间学生的教育、管理工作,维护校园安全稳定,保障学校各项工作的正常运行。现将有关事项通知如下:

1.克服麻痹放松思想。暑假期间,各学院要以习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和讲话精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、教育部、教育厅、学校党委关于疫情防控的决策部署,要坚持“外防输入、内防反弹”,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,密切关注疫情发展变化,层层压实责任,强化责任落实,认真做好信息排查统计及上报等各项工作。

2.切实加强对学生的安全教育。各学院要通过多做方式对学生进行校规校纪教育和安全教育,提醒学生暑假假期期间要特别注意安全,特别要加强防火、防盗、防溺水、防诈骗、防安全事故等方面安全教育,增强学生安全防范意识和法制观念,提高学生安全事故防范与自救自护能力,防止一切意外事件和治安刑事案件的发生。

3.要向学生讲明当前疫情形势。目前疫情尚未结束,风险依然存在,各学院要给学生讲明当前疫情形势,要求学生减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告时间表和路线图。要不聚集,少交流,不到人员密集场所。要注意饮食安全,培养健康生活方式。

4.要时刻关注学生的动向。各学院要高度关注、准确掌握暑假假期间学生的思想、行踪等动向,要掌握主动,科学研判,排查隐患,堵塞漏洞,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时的解决。主管学生工作的学院党委副书记、辅导员要做到手机联系24小时畅通。

5.要做好暑期家访工作。暑假期间,各学院党委副书记、辅导员要结合各单位学生实际情况,以线上访问、线上家长会的形式为主,以家庭经济困难、学业困难或其他需要特殊关注的学生为重点,对部分学生进行访问、座谈和调研。通过与家长的沟通交流,加强家校联系,进一步建立学生家长对学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。同时积极鼓励学工干部以线上形式对2020级新生进行家访,拓宽育人渠道。

6.要做好暑假期间值班工作。各学院要建立值班制度,保证通信畅通,值班人员要坚守岗位,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。如有特殊情况需及时报告主管校领导和学生工作处、后勤服务中心、保卫处等职能部门。

7.学校值班时段和地点、电话。

(一)值班时段

每天为两个班,分白班和夜班。白班为9:00~17:00,夜班为17:00~次日9:00。

(二)值班地点、电话

龙子湖校区综合楼南楼103房间,值班电话:65790707(内线为60707),值班传真:65790707。




华北水利水电大学学生工作委员会

                             2020年7月4日