您当前位置:首页 > 质量保障 > 研究生创新能力提升工程

关于申报第十三届研究生创新课题的通知

各研究生培养学院:

为加强研究生的科研训练,强化研究生创新意识、创新能力的培养,积极支持研究生开展创新性强、尤其是具有原创性课题的研究,创新拔尖人才培养机制,造就一流的高层次人才,同时也为我校涌现更多的优秀硕士学位论文,提高研究生培养质量创造条件,根据《华北水利水电大学研究生创新课题资助实施细则》(研究生院〔2019〕11号),现将华北水利水电大学第十三届研究生创新基金资助项目申报的有关事项通知如下:

一、申报条件及资助数量

申请课题尽可能联系硕士学位论文进行。选题必须反映本学科的前沿,且为具有一定原创性的学术研究,或具有一定应用前景的工程、技术创新研究。

申请者须为我校2020级全日制硕士研究生。

第十三届研究生创新课题资助计划30项。

二、申报方法及时间安排

1、申报办法

凡符合条件的研究生填写《华北水利水电大学研究生教育创新计划资助项目立项申请表》,并由导师推荐、学位点初审、专家组审核后,研究生院批准实施。

2、时间安排和材料提交

(1)11月29日前,申请人向所在学院提交《华北水利水电大学研究生教育创新课题项目立项申请表》(附件1)纸质版一式二份及WORD电子版(申请书的文件命名:学号-姓名-专业-项目名称)和相关成果证明材料(发表论文全文电子版、相关成果扫描件)。

(2)11月29日前,各学院将拟推荐课题的《华北水利水电大学研究生教育创新课题项目立项申请表》纸质版一式二份及WORD电子版和《华北水利水电大学研究生创新课题推荐名单汇总表》(附件2)纸质版1份及EXCEL电子版提交研究生院学位管理科。

(3)研究生院组织专家终审,并提出公示名单。

三、注意事项

1、注重创新。创新课题旨在鼓励和资助创新性研究,培育优秀硕士学位论文,因此选题要有新颖性和创新性。

2、选题明确。选题不宜过大、内容不宜过多,研究问题要明确、具体,立项目标明确,切忌直接将导师科研题目直接照搬;通过自己努力在项目执行期顺利完成,切忌内容繁杂、研究重点和创新点不突出。

3、研究时限。课题研究完成时限为1.5年,毕业前一个月由研究生院组织结题验收。

研究生院联系、咨询电话:贾老师 戴老师65667958

附件1:创新课题项目立项申请表.doc

附件2:硕士研究生创新课题推荐汇总表.xlsx

硕士研究生创新课题资助实施细则.pdf