您当前位置:首页 > 学生工作 > 工作通知

关于举办“观心理电影,品智慧人生”影评大赛的通知

 

  

  关于举办“观心理电影,品智慧人生”影评大赛的通知

  心理电影赏析是心理健康教育的重要途径之一。通过观看影片的形式,让学生在欣赏电影的同时体验不同的人生,增强对心理健康的认识,提高自身心理健康意识,促进个人心理成长。研究生院将面向全体研究生开展“观心理电影,品智慧人生”影评大赛,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  观心理电影,品智慧人生

  二、作品征集要求

  1.心理影片观后感所选电影为推荐的影片,主题应积极向上,体现和谐社会、阳光生活、健康心灵,反映社会和人性的真善美,激发正能量。

  2.心理影片观后感除对影片内容作简要介绍外,重点在于挖掘影片深层次内涵,展示影片带来的心理触动以及对个人成长、人格完善的积极意义。

  3.各研究生培养学院心理协会需广泛宣传,发动本学院研究生积极参与比赛,学院先开展初赛,遴选出优秀作品报送至研工部,各学院需对报送的优秀作品进行排序。

  4.参赛作品统一由WORD编辑,首页为作品标题、作者姓名、学院班级、学号、联系方式等信息,页面左上角请标注“观影疗心”;第二页为标题和正文,其中标题为宋体小二加粗,正文为宋体小四,1.5倍行距,字数为800字左右。

  5.各学院报送的作品数量:每个学院报送不得少于5份。

  6.参赛作品均需提交电子稿和打印稿各1份,应为作者原创,严禁剽窃。请各学院于11月21日前将参赛作品电子稿打包发送至1211473127@qq.com,打印稿交至研工部办公室。

  三、奖项设置

  心理健康教育中心将组织专家对心理影片观后感进行评审,评选一、二、三等奖和优秀奖,颁发荣誉证书及奖品。根据各研究生培养学院参赛作品的数量、质量评选优秀组织奖,同时颁发荣誉证书。

  附件:

  优秀心理影片的推荐目录

  

                                       研究生工作部

  心理教育与咨询中心

  2019年10月21日

  

  

  

  

  

  

  附件:优秀心理影片的推荐

  片名:《楚门的世界》英文名称:The Truman Show

  导演:彼德·威尔 Peter Weir

  演员:吉姆·凯瑞 Jim Carrey .... Truman Burbank埃德·哈里斯 Ed Harris .... Christof诺亚·艾姆雷克 Noah Emmerich .... Marlon

  地区:美国

  片长:103 分钟

  二、主要故事情节

  楚门(金•凯瑞 Jim Carrey 饰)是一个平凡得不能再平凡的人,除了一些有些稀奇的经历之外——初恋女友突然失踪、溺水身亡的父亲忽然似乎又出现在眼前,他和绝大多数30多岁的美国男人绝无异样。这令他倍感失落。他也曾试过离开自己生活了多年的地方,但总因种种理由而不能成行。

  直到有一天,他忽然发觉自己似乎一直在被人跟踪,无论他走到哪里,干什么事情。这种感觉愈来愈强烈。楚门决定不惜一切代价逃离这个他生活了30多年的地方,去寻找他的初恋女友。

  但他却发现自己怎样也逃不出去。真相其实很残忍。

  

  2.《烈火沐心》

  片名:《烈火沐心》又名《冲出逆境》或《安东尼•菲舍》(Antwone Fisher)

  导演:丹泽尔·华盛顿Denzel Washington
编剧:安东尼·费雪Antwone Fisher

  演员:德里克·鲁克Derek Luke
   丹泽尔·华盛顿Denzel Washington
地区:美国

  主要故事情节

  安东尼·菲舍尔(德里克·卢克饰),是一个从小失去父母的孩子。他先是被送进孤儿院,后来被一对夫妇领养。在养父母的家中,他度过了一个悲惨的童年,不仅被养父母滥施以私刑,还被没有血缘的“姐姐”折磨。不幸的遭遇使菲舍尔养成了暴虐的性格和仇视女人的心理。

  长大后的他,来到海军服役,因为性格问题经常引起麻烦。于是,他被命令接受军中的心理医生杰罗姆(丹泽尔·华盛顿饰)的心理治疗。

  治疗的过程是艰难的。开始的时候,杰罗姆甚至无法了解菲舍尔的真正想法。直到后来通过慢慢接触,用感情的力量感化他,菲舍尔逐渐敞开心扉,向人们展示他充满苛责的苦难童年。两人才渐渐开始了真正心灵上的沟通。而黑人女孩谢莉尔(乔伊·布赖恩特)、杰罗姆夫人(萨利·理查森饰)在菲舍尔转变中的作用也是不可小视。她们温暖了菲舍尔的心,让他摆脱了儿时的阴影,重新找到了生活的航标。菲舍鼓起勇气回顾自己的生活,并决心找到那个在自己还是个婴儿时。便将自己遗弃的家庭,他要寻找自己的亲生父母。在这一过程中,他的生活发生了巨大的变化。

  这是根据真人真事改编的影片。安东尼•菲舍曾经是索尼制片公司的保安,几经奋斗终于成为好莱坞著名作家和制片人。这部自传性影片就是根据他的自传小说改编而成。

  

  3.《当幸福来敲门》

  外文名The Pursuit of Happyness

  导演:加布里尔·穆奇诺

  主演:威尔·史密斯,桑迪·牛顿  贾登·史密斯

  片长:117分钟

  主要故事情节

  克里斯·加德纳(威尔·史密斯),生活在旧金山的黑人男青年,靠做推销员养着老婆还有幼子。克里斯从没觉得日子过得很幸福,当然也没很痛苦,就跟美国千千万万普通男人一样过着平淡的生活,直到有一天,一系列突如其来的变故才让克里斯知道,原来平淡的日子有多珍贵。

  首先,他丢了工作,公司裁员让他丢了饭碗,妻子因忍受不了长期的贫困生活愤而出走,连六岁大的儿子(杰登·史密斯)也一同带走。没过多久,妻子又把儿子还给了克里斯,从此克里斯不仅要面对失业的困境,还要独立抚养儿子克里斯从此遭遇了一连串重大打击。没过多久,克里斯因长期欠交房租被房东赶出家门,带着儿子流落街头。在接下的两三年中,这对苦命父子的住所从纸皮箱搬到公共卫生间。克里斯坚强面对困境时刻打散工赚钱,同时也努力培养孩子乐观面对困境的精神,父子俩日子虽苦,但还是能快乐生活。

  一次,克里斯在停车场遇见一个开高级跑车的男人,克里斯问他做什么工作才能过上这样的生活,那男人告诉他自己是做股票经纪人的,克里斯从此就决定自己要做一个出色的股票经纪人,和儿子过上好日子。完全没有股票知识的克里斯靠着毅力在华尔街一家股票公司当上学徒,头脑灵活的他很快就掌握了股票市场的知识,随后开上了自己的股票经纪公司,最后成为百万富翁。

   一路上克里斯经历了不少挫折,但是年幼的儿子每次都能给予他最大的鼓励,两父子相互扶持最终完成了又一个美国梦。