您当前位置:首页 > 质量保障 > 工作通知

华北水利水电大学关于做好工程类硕士专业学位研究生培养方案修订工作的通知

各相关学院:

为深入贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,培养具有良好职业道德、系统专业知识、高水平专业技能及良好综合素养的高层次应用型、复合型专业人才。根据国家关于专业学位研究生培养方案指导意见等文件的最新要求,结合学校专业学位研究生教育实际,学校决定启动2020年工程类硕士专业学位研究生培养方案修(制)订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订范围

工程类硕士专业学位研究生培养方案要严格按照调整后的工程类专业学位类别修(制)订培养方案,由牵头负责学院组织相关学院共同负责培养方案的修(制)订工作。

原工程硕士领域名称

专业学位类别名称

牵头负责学院

招生学院

控制工程

计算机技术

电子信息(代码0854)

信息工程学院

信息工程学院

电力学院

数学与统计学院

物理与电子学院

机械工程

车辆工程

机械(代码0855)

机械学院

机械学院

电力学院

材料学院

地质工程

环境工程

资源与环境(代码0857)

地球科学与工程学院

地球科学与工程学院

环境与市政工程学院

测绘与地理信息学院

材料学院

动力工程

电气工程

能源动力(代码0858)

电力学院

电力学院

机械学院

水利工程

建筑与土木工程

土木水利(代码0859)

水利学院

水利学院

地球科学与工程学院

土木与交通学院

环境与市政工程学院

交通运输

控制工程

交通运输(代码0861)

土木与交通学院

土木与交通学院

机械学院

电力学院


二、修订依据

1.学位【2018】7号《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(附件1)

2.学位办〔2018〕14号《关于转发关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见及说明的通知》(附件2)

3.《关于制订工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》解读概览(附件3)

4.国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司负责人就调整工程专业学位类别答记者问(附件4)

5.工程类专业学位授权点申请基本条件(附件5)

6.关于印发《华北水利水电大学科学研究、教育教学研究工作量核算办法》的通知(华水政〔2020〕34号)(附件6)

7.2020年华北水利水电大学工程类专业学位需调整培养方案列表(附件7)

8.华北水利水电大学培养方案2019版(附件8)

9.《全日制硕士专业学位研究生培养方案模板》(附件9)

10.华北水利水电大学新增培养方案的课程列表(某某学院某某专业)(附件10)

三、工作时间安排

1.2020年7月20日前,牵头负责学院汇总相关招生学院的研究生培养方案,并将汇总后的研究生培养方案电子版(首页需加盖学院公章)和华北水利水电大学新增培养方案的课程列表电子版发送至jiayanchang@ncwu.edu.cn。

2.2020年7月24日前,研究生院组织专家进行形式审核,并将修改意见反馈各学院。

3.2020年7月28日前,各学院根据反馈意见对培养方案进行修改完善。

4.2020年8月10日前,研究生院负责将新培养方案录入河南省研究生管理云服务平台。新修订培养方案自2020级研究生开始执行。


附件1学位【2018】7号+国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知.pdf

附件2学位办〔2018〕14+号:关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.pdf

附件3《关于制订工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》解读概览.pdf

附件4国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司负责人就调整工程专业学位类别答记者问.doc

附件5工程类专业学位授权点申请基本条件.pdf

附件6关于印发《华北水利水电大学科学研究、教育 教学研究工作量核算办法》的通知(华水政〔2020〕34号).pdf

附件8华北水利水电大学培养方案2019版.doc

附件9全日制硕士专业学位研究生培养方案模板.doc

附件10华北水利水电大学新增培养方案的课程列表(某某学院某某专业).xls

附件72020年华北水利水电大学工程类专业学位需调整培养方案列表.doc


研究生院

2020年7月6日