您当前位置:首页 > 质量保障 > 工作通知

华北水利水电大学关于修订全日制工程类硕士专业学位研究生培养方案的通知

各相关学院:

根据国务院学位委员会《关于转发<关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔201814号)文件精神,学校决定开展全日制工程类硕士专业学位研究生培养方案的修订工作。现就有关工作做出以下安排,请遵照执行。

一、修订政策依据

1.国务院学位委员会《关于转发<关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔201814号)(附件1)。

2. 全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》中关于各领域工程硕士专业学位的基本要求(https://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/channels/3584.html)。

3.《全日制工程类硕士专业学位研究生培养方案模板》(附件2)。

二、工作要求

1. 各学院要成立以学位授权点负责人为第一责任人的培养方案修订小组,同时组织相关人员,系统学习和研讨本次修订依据的国家有关文件,深入领会文件精神,了解国家在培养目标、课程体系及培养环节等方面的要求,对应进行我校现有工程硕士各领域培养方案的调整。

2根据经济社会发展需求、学科发展前沿和国内外同类高校研究生课程设置情况,结合我校的实际情况,构建科学合理的课程体系,更新课程内容,丰富课程类型,课程开设要优先选择已立项的研究生核心课程或具备开展双语教学、案例教学的课程。

3.所有培养方案新增课程要同时制订教学大纲,有更新教学内容的课程,也应重新制订教学大纲。专业外语和“双语教学”大纲一律用中文编写。教学大纲编写要求和模板详见https://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/contents/3627/2101.html。培养方案及与其配套的教学大纲同时提交。

三、工作内容及时间安排

1. 2018620前,各学院将工程类硕士研究生培养方案及学位评定分委员会意见纸质版一份盖章后报研究生院质量保障与评估科(培养方案及配套教学大纲电子稿发至zhangliang@ncwu.edu.cn)。

2. 201891前,研究生院负责新培养方案进入信息管理系统。新培养方案自2018级研究生开始执行。


附件:1关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.pdf

      2全日制工程类硕士专业学位研究生培养方案模板.doc


研究生院

2018-5-22