您当前位置:首页 > 质量保障 > 工作通知

华北水利水电大学关于做好部分全日制硕士研究生培养方案修订工作的通知


各相关学院:

目前,我校部分全日制硕士授权点的研究生培养方案存在课程及学分学时设置不合理现象。理工类授权点数学基础课选课较为混乱,部分专业学位授权点按其现行培养方案研究生上课学时数过多,每学分对应学时数混乱。为进一步提高研究生培养质量,适应我校研究生教育新形势,学校决定开展部分全日制硕士研究生培养方案的修订工作。

一、修订范围

1. 学院综合考虑认为有必要修订的培养方案

2. 理工类硕士学位授权点培养方案(因数学基础课选课不合理)

3. 学时学分设置不合理的专业学位授权点培养方案

二、修订依据

1. 国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》、全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》(https://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/channels/3584.html)和全国专业学位教育指导委员会指导性文件(参考网址http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/gjjl/)。

2.《华北水利水电大学关于修(制)订全日制一级学科学术学位硕士研究生培养方案的指导性意见》(附件1)和《全日制学术学位研究生培养方案模板》(附件2),《华北水利水电大学关于修(制)订全日制非工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导性意见》(附件3)和《全日制硕士专业学位研究生培养方案模板》(附件4)。

三、修订要求

1.理工类学术学位授权点和专业学位授权点需指定1门数学类基础理论课为必选课程。若培养方案其他内容不变,则仅提交由学位评定分委员会盖章的指定必选的数学类基础课名单即可。

2. 二年制专业学位研究生按课程学习时间1年,年上课36周,周学时18计算,其培养方案要求除实践环节外的课程总学分对应的学时上限为648学时,三年制专业学位研究生培养方案要求的课程总学分对应的学时上限为972学时。除研究生院通开课外,其他课程每学分对应的学时数应相同。

3.所有培养方案新增课程要同时制订教学大纲,有更新教学内容的课程,也应重新制订教学大纲。专业外语和“双语教学”大纲一律用中文编写。教学大纲编写要求和模板详见https://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/contents/3627/2101.html。培养方案及与其配套的教学大纲同时提交。

二、工作时间安排

1.  2018620前,相关学院将修订的研究生培养方案、学位评定分委员会意见或指定必选的数学类基础课名单纸质版一份,盖章后报研究生院质量保障与评估科(培养方案及配套教学大纲电子稿发至zhangliang@ncwu.edu.cn)。

2.  2018630前,研究生院组织专家进行审核,并将修改意见反馈各学院。

3.  201878前,各学院根据反馈意见对培养方案进行修改完善。

4.  201891前,研究生院负责新培养方案进入信息管理系统。新修订培养方案自2018级研究生开始执行。


 附件1-4.doc



研究生院

2018-5-22