您当前位置:首页 > 质量保障 > 工作通知

华北水利水电大学关于做好博士研究生培养方案修订工作的通知

各相关学院:

为适应我校研究生教育新形势,推进实施研究生教育综合改革,进一步提高研究生培养质量,学校决定开展博士研究生培养方案的修订工作。现就有关工作做出以下安排,请遵照执行。

一、制订范围

修订范围为我校三个博士学位授权点研究生培养方案。

二、制订政策依据

1.教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号),教育部、人力资源社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3),

国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)。

2. 国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》(https://www5.ncwu.edu.cn/Yanjiu

sheng/channels/3584.html)。

3.《华北水利水电大博士研究生培养方案模板》(附件),

三、工作要求

1. 水利工程学位点博士研究生培养方案的修订由水利学院牵头,地质资源与地质工程学位点博士研究生培养方案的修订由资源与环境学院牵头,管理科学与工程学位点博士研究生培养方案的修订由管理与经济学院牵头。各牵头学院要成立以学位授权点负责人为第一责任人的培养方案制订小组,组织相关人员,系统学习和研讨本次制订依据的国家有关文件,深入领会文件精神,了解国家在培养目标、课程体系及培养环节等方面的要求。根据经济社会发展需求、学科发展前沿和国内外同类高校研究生课程设置情况,结合我校的实际情况,构建科学合理的课程体系。

2.方案初稿确定后,各学院按照分类培养的要求,组织专家,对本院各学位点培养方案制订内容进行认真审核,充分论证。上报的培养方案须经学院学位评定分委员会讨论通过,并签署意见。

3.所有培养方案课程要同时制订教学大纲,有更新教学内容的课程,也应重新制订教学大纲。专业外语和“双语教学”大纲一律用中文编写。教学大纲编写要求和模板参见https://www5.ncwu.edu.cn/yanjiusheng/contents/3627/2101.html。培养方案及与其配套的教学大纲同时提交。

四、工作内容及时间安排

1.  2018620前,各学院将各类研究生培养方案及学位评定分委员会意见纸质版一份盖章后报研究生院质量保障与评估科(培养方案及配套教学大纲电子稿发至zhangliang@ncwu.edu.cn)。

2.  2018630前,研究生院组织专家进行审核,并将修改意见反馈各学院。

3.  201878前,各学院根据反馈意见对培养方案进行修改完善。

4.  201891前,研究生院负责新培养方案进入信息管理系统。新培养方案自2018级博士研究生开始执行。


附件:华北水利水电大学博士研究生培养方案模板.doc


研究生院

2018-5-30