您当前位置:首页 > 质量保障 > 工作通知

关于申报2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目的通知

  各研究生培养学院:

  为深入贯彻教育部、国务院学位委员会印发的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》和全省教育大会精神,深化研究生教育教学改革,全面提高学位管理与研究生教育质量,现开展2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)(以下简称“省级研究生教改项目”)立项工作。现将有关事宜通知如下:

  一、建设目标

  通过开展省级研究生教改项目立项建设,引导研究生导师、教学及管理人员落实立德树人根本任务,针对学位管理与研究生教育教学改革中的重点和难点问题,开展具有较强科学性、前瞻性和先进性的理论研究和实践探索,不断提升我省学位管理与研究生教育研究水平,为全省学位管理与研究生教育内涵提升与改革发展提供指导和服务。

  二、申报对象

  各研究生培养学院、各硕士专业学位教育指导委员会均可组织申报。鼓励多校联合申报、高校与行业企业联合申报,联合申报项目需明确牵头高校及项目负责人。

  三、申报条件

  1. 符合新时代学位与研究生教育改革发展理念,具有良好的学位管理与研究生教育教学改革基础,理论研究与实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用。

  2. 研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

  3. 项目负责人应为具有副高级及以上专业技术职务或博士学位的在岗教师或管理人员,至少独立完整培养过一届研究生,具有较为丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究基础和研究水平。鼓励专门从事学位与研究生教育管理工作的专职人员积极申报,具有学位与研究生教育管理经历5 年以上的专职人员申报可不受职称、学历、研究生培养经历限制。

  4. 未通过省级研究生教改项目鉴定结项的项目负责人及主要参加人不得申报。

  四、项目要求及管理

  1. 项目负责人和主要参加人仅限负责申报或参加1项河南省高等教育教学改革研究与实践项目(省级研究生教改重大项目因研究需要可不受此限制)。项目组成员数量(含项目负责人)不得超过8人,跨单位合作项目参加人数量每增加一个单位可增加3人,最多限5个单位20人。

  2. 已获得省级及以上教学成果奖的项目没有重大创新的不得再申报。

  3. 省教育厅对省级研究生教改项目进行适当资助,其中省级重大项目每项资助6万元,省级重点项目每项资助4万元,省级一般项目每项资助2万元。

  4. 实行省级研究生教改项目负责人责任制,项目负责人具体负责项目的调研论证、方案设计、项目结项、实践应用和经费使用等工作。

  5. 对于在规定时间内未申请鉴定结项或鉴定结项不通过的项目,省教育厅予以撤项,收回已拨经费,项目负责人3年内不得申报或参与申报河南省高等教育教学改革研究与实践项目。同时核减所在学校下次省级研究生教改项目的申报限额。

  五、申报方式

  1. 申请人根据《2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)申报指南》(附件1)自行命题申报。

  2. 项目申请人认真填写《2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)立项申请书》(附件2,其中签章不能有遗漏),连同相关证明材料形成一个PDF版电子文档,以“2019年申请书_项目牵头高校代码及名称_项目负责人姓名”格式命名(例如:2019年申请书_10078华北水利水电大学_张三)。

  3. 2019年7月11日上午10点前,各研究生培养学院将各项目申报书纸质版(含相关支撑材料)一式三份交到研究生院质量保障与评估科(龙子湖校区2号教学楼2105房间),PDF电子版发到jiayanchang@ncwu.edu.cn

  联 系 人:贾艳昌     联系电话:69127479

                                                                                研究生院

                                                                              2019年7月1日

附件1.doc

附件2.doc